資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
決定治療的重要指標---B、C肝病毒量檢查

B、C型肝炎患者,除了定期檢測肝功能指數(GOT、GPT)、甲種胎兒蛋白、做腹部超音波外,還有什麼指數需要特別注意的呢?無論是B肝或C肝,即使肝功能正常,肝炎病毒都仍可能正在「興風作浪」,適時檢查病毒量有助於了解病況,作為是否進入治療或治療成效的參考。

諮詢/劉俊人(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院臨床醫學研究所教授)

撰稿/蔡詩韻                                   

「我才20歲,肝臟沒有發炎,但B肝病毒量竟飆到2億多,怎麼辦?會不會有生命危險?可以治好嗎?」

「我有C肝十幾年了,肝功能還算正常,也沒有感到不舒服,但病毒量驗出來有30幾萬,我需要做治療嗎?」

同樣有B肝或C肝,但有些人醫師建議要治療,有些卻不必,這其中,肝功能是否正常及病毒量多寡,是重要的參考指標。

肝功能異常是B、C肝治療的前提

常見的肝功能指標GOT、GPT,較貼切的說法應該是「肝發炎指標」,若超出正常值,代表肝臟正在發炎。不過,肝發炎卻不見得與體內病毒量多寡呈現正相關,以B型肝炎病毒來說, B肝病毒其實不會直接攻擊肝臟,肝臟發炎是因為人體的免疫系統被激發出來,攻擊B型肝炎病毒以及肝細胞所致。因此,如果人體免疫系統沒有攻擊B型肝炎病毒,那麼即使體內病毒量很高,肝功能也會呈現正常。

一般來說,C肝患者病毒量較不會劇烈起伏,反觀B肝則棘手許多,因其病毒量有劇烈起伏現象。例如,患者體內病毒量高達每西西上億隻,但經過嚴重的肝發炎,啟動免疫系統,將肝細胞和病毒一併殲滅,體內病毒濃度可能瞬間降至1萬隻,只是等到肝細胞長回來後,病毒又繼續繁殖,病毒量又會飆高。

目前對於B、C型肝炎,醫界的建議及健保的給付條件裡,需要治療的前提是肝功能異常者,再根據病毒量高低、肝臟發炎情形等,去篩選需要治療的病人。因為B、C肝抗病毒藥物對於肝功能異常的人治療較有效,這就是為什麼有些人雖然病毒量很高,卻不用治療的道理。

病毒量是B肝治療指標之一

對B型肝炎帶原者而言,病毒量高低是決定是否需要治療的參考指標之一,但非絕對指標。例如未滿20歲的B肝患者,病毒量常是「數以億計」,必須待成年後,才會逐步降到穩定的數值,甚至回復正常。這是所謂的「免疫耐受期」,即體內的免疫系統不對肝炎病毒攻擊,即使病毒量很高,但免疫系統仍不為所動,肝臟不發炎。所以年輕患者若肝臟沒有發炎(肝功能指數正常),即使病毒量很高,通常會建議持續觀察即可。但若是40、50歲的B、C肝患者,體內病毒量總在1萬、10萬以上,加上肝臟出現纖維化,發展成肝癌的危險性較高,加上肝功能異常,就要考慮接受治療。

簡言之,病毒量高,不一定要治療,得看肝發炎指數高低。B型肝炎帶原者,肝發炎指數偏高、病毒量又高時,就可考慮治療。而C型肝炎治療只要有C型肝炎病毒感染、肝功能又異常、偵測得出病毒量,就可考慮治療。

病毒量可預測肝癌風險

雖然病毒量高不代表肝臟一定在發炎,也不一定要治療,但可了解肝臟內病毒活動的狀況。病毒量越高,代表病毒在體內複製、活躍程度越強;通常病毒濃度越高,患者罹患肝癌的機率越高。中研院院士陳建仁領導的研究團隊曾發現,30歲男性患者、每西西血液的B肝病毒量超過1萬,未來罹患肝癌的風險就倍增,超過10萬隻的罹癌風險更增為8倍 。

目前肝炎病毒檢測方法已相當成熟、精準,早年要每西西超過10萬隻才能測到,現在只要儀器及試劑品質夠好,有幾十隻病毒就能揪出來,可提供醫師更詳細的判斷依據。

病毒量可判斷治療成效

病毒量檢測不像肝發炎指數,需要定期追蹤檢測,但一旦開始準備治療B、C肝,病毒量的檢測就十分重要。不管是接受干擾素注射或口服抗病毒藥治療肝炎,醫師會在療程前、中、後,分別監控患者體內病毒量的變化,藉以判斷治療成效;用藥大約一、兩個月後,只要病毒量明顯降低、甚至測不到,即表示藥效發揮作用;但若病毒量維持原狀、甚至飆高,就代表病毒可能產生抗藥性,必須換藥或停止治療,另尋他法。

療程結束後,C肝患者在半年、一年後仍測不到病毒,即代表已痊癒,但仍須追蹤;B肝則因有可能會再復發,即使治療後測不到病毒,患者仍須長期、定期追蹤病況。
-------------------------------------------------

〔Q&A〕

Q:肝功能正常,是不是就檢驗不到病毒量?

A:不是。當體內有肝炎病毒在活動,肝功能也可能是正常的,因為一般的肝功能檢查只能知道當下肝臟有無發炎,無法得知病毒量。

Q:什麼時候要做B、C肝病毒量檢測?

A:肝炎病毒量不必定期、密集地監控,通常醫師會在開始準備進入B肝、C肝治療之初,建議患者檢測,確定病毒量及病毒基因型等,做為後續診療的參考,其後除非追蹤治療效果及病情有重大變化等,才會需要再次檢測。

至於開始接受B肝或C肝治療者,則會較密集檢視,通常接受C肝治療者會在治療後第4周、12周、療程結束時各做一次,檢視治療效果,調整治療內容;另在療程結束約半年後,追蹤時再做檢測。接受B肝治療者會在治療後半年,做一次檢測,檢視治療效果及是否造成抗藥性。

Q:病毒量檢測怎麼做?健保有給付嗎?

A:患者驗病毒量只要抽血即可,結果大約7天後出爐。健保給付的條件包括C肝患者肝功能異常,醫師評估可以考慮治療;及B型肝炎患者肝功能高出正常值2至5倍時,醫師評估可以考慮治療時,其餘若要檢測可能必須自費,費用約2千元不等。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()