資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
腸阻塞 腹痛、嘔吐 問題大!

諮詢/吳明賢(台大醫院健康管理中心主任、台大醫學院一般醫學科教授)
撰稿/張甄芳

腹痛如絞又排不出便來,可別誤以為是「便秘」或「消化不良」,看成小事一樁;萬一是「腸阻塞」又未及時診治,有可能引發腸道穿孔、腹膜炎等嚴重併發症,千萬別輕忽。

70歲的老太太近來1個月,大便愈來愈細小,原以為是吃的東西水分少、纖維少又缺乏運動,所以大便量才變少。但之後肚子愈來愈脹腹痛難受,而且也吃不下東西,最後不但嘔吐,還吐出膽汁。送醫治療後,檢查發現竟是大腸癌腫瘤壓迫腸道造成腸阻塞。

腸阻塞的常見症狀

腸阻塞並非一般的便秘,它其實是一個嚴重的疾病。慢性腸阻塞在初期會被誤以為是便秘、消化不良,其症狀出現時間可能1、2個月內,而急性腸阻塞則是幾天內就發作,且腹絞痛到令人難以忍受。

臨床上,腸阻塞有以下症狀:

1.腹痛:典型腸阻塞其疼痛是一陣一陣的腹絞痛。

2.肚子脹:腹脹的程度也因阻塞位置而不同。愈下位的阻塞,尤其是大腸的阻塞,腹脹越明顯。

3.大便減少或沒有排便:典型的腸阻塞患者因為食物無法在腸道消化送達肛門,所以不會有排便,但部分阻塞的患者則可能有一點排便或排氣。

4.嘔吐:當腸子完全阻塞時,所吃的食物最後都會嘔吐出來。通常小腸阻塞,嘔吐越明顯,阻塞越久,嘔吐物越混濁。

未治療 易引發嚴重併發症

如果腸阻塞沒有及早發現被治療,那麼很可能發生嚴重的併發症。首先可能發生體內體液不足,導致電解質不平衡,甚至使血壓因而降低,若腸阻塞嚴重未及時治療也可能造成腸穿孔,而引發腹膜炎及嚴重感染而有死亡威脅;或者嚴重的腸阻塞也可能因為阻塞沒有緩解,使腸道血流不通暢而使血液無法供應腸道造成腸子壞死。

因此,發生腸阻塞症狀時必須及早診斷並加以治療,否則後果難以處理。

整體來說,腸阻塞還是最容易發生於動過腹部大手術後,發生腸粘黏的患者身上,其次疝氣或癌症患者也是易發生腸阻塞的高危險群之一,而老年人有嚴重神經性疾病者也是好發族群之一。腸阻塞的確可能再發,不過對疝氣患者來說,如果疝氣修補好就不易再發作,但有腸粘黏者比較可能重複發生。

X光或電腦斷層掃瞄可診斷

要診斷腸阻塞並不太難,除了症狀判別外,利用腹部X光就可以確診,同時藉由電腦斷層檢查可以確認腸阻塞的部位和原因。

對於腸阻塞的治療最重要的是了解腸阻塞的病因,治療方式包括內科療法和外科療法,一般對於老人因病臥床造成的腸阻塞並不會立即採取手術治療,通常會先給予內科療法觀察。所謂內科療法是先禁食並給予鼻胃管引流,把腸子裡阻塞的物質抽出來,接著靜脈注射補充體液和電解質,同時為預防控制感染發生,必要時需投予抗生素治療。

但是對於疝氣、腫瘤、腸套疊、腸扭轉等造成的腸阻塞,因為這些病因不可能自行消失,所以對於這些情況引起的腸阻塞必須採取外科手術療法,把阻塞壞死的腸子切除,並且同時針對病因加以治療,如疝氣須加以修補,腸套疊和腸扭轉加以解開等,才能使腸阻塞完全治癒。

高危險群需格外當心

一般人若有健康的飲食、正常的排便應不致於發生腸阻塞,而對於腸阻塞的高危險群患者來說,要預防腸阻塞需比一般人更注意保持正常的飲食、水分的補充、規律運動以及維持正常的排便,好讓腸子能有好的蠕動以降低腸阻塞的發生率。 當然有一部人發生腸阻塞仍和體質有關,但基本保養動作還是不可少。值得注意的是,補充纖維質雖然有助排便,但是一些過於高纖不易消化的食物,例如竹筍、柿子等食物,易形成糞石而造成排便困難,增加腸阻塞發生率,特別是臥床老人家建議少吃。

此外,做一些腹部運動或多走路散步等也有助腸子的蠕動,而對於長期臥床的老年病患,做一些腹部按摩也對腸子蠕動有正面幫助。

為何會腸阻塞?

發生腸阻塞的原因很多,可以歸納為以下幾種情況:

1.腸粘黏:曾經動過腹部手術,例如腸胃等腹部大手術者,有可能因手術造成的腸粘黏而引發腸阻塞。有的患者是在腹部手術後住院期間,才剛恢復進食就發生。

2.疝氣:老人家疝氣很容易因腸子跑進腹股溝而造成腸阻塞。

3.腫瘤:腫瘤壓迫腸道造成腸阻塞。不過大腸直腸癌很少以腸阻塞表現,如果有腸阻塞,通常都已屬晚期。

4.腸扭轉:通常是先天性,因為部分腸子扭轉,而無法蠕動造成阻塞。

5.腸套疊:指某段近端腸管陷入於遠端的腸管中而套在一起,最常發生於小孩。

6.其他內科疾病:一些嚴重的神經方面疾病,如中風、巴金森氏症等,體內感染症、骨折等因素造成長期臥床、行動不便,也可能造成腸阻塞。

糞便阻塞≠腸阻塞

因為排便習慣不良,沒有固定解大便,便秘太久而使糞便變硬塞住腸道,這種情況稱為糞便阻塞,並不是腸阻塞。這種情況通常好發於小孩,因此小兒糞便阻塞時,可適時使用灌腸方式緩解症狀。一般採用灌腸可以馬上改善症狀,但仍須鼓勵小孩養成良好定時排便習慣、多攝取水分及青菜水果等高纖維食物。
----------------------------------

Q&A:

Q:腸阻塞跟便秘有何不同?我經常肚子痛且3、4天上一次大號,代表有腸阻塞嗎?

A:便秘不過是腸阻塞的症狀之一,但便秘和腸阻塞完全不同,腸阻塞在排便上會愈來愈少,最後甚至完全沒有;而便秘是排便困難,是量少或太硬,和飲食不適當、運動少造成腸胃蠕動減緩所致。因此,3至4天上一次大號,應屬於便秘而非腸阻塞。

Q:腸阻塞不治療,會自然痊癒嗎?

A:腸阻塞不治療並不會自然痊癒,如果沒有針對腸阻塞的病因加以治療(按不同病因採取內科療法或外科療法),腸阻塞的症狀是不會改善的。

Q:容易腸阻塞的人,那些食物不適合吃?

A:對於容易發生腸阻塞的患者來說,柿子、竹筍等容易發生糞石的食物,或是太高纖維不容易消化的食物都建議最好少吃,以免腸胃蠕動受阻,增加腸阻塞發生機率。

Q:為什麼常吃植物纖維還會腸阻塞?

A:植物纖維雖然有助糞便成形,易於排便,但是太粗的纖維不好消化反而容易影響腸子的蠕動。不過這只對易發生腸阻塞的患者來說比較有影響,一般人應不至於多吃植物纖維而發生腸阻塞。

Q:醫師說我小孩肚子痛是因為大便引起腸阻塞,這跟大人的腸阻塞不一樣嗎?

A:小孩子常見因為排便習慣不良,沒有固定解大便,便秘太久而使糞便變硬塞住腸道,這種情況稱為糞便阻塞,並不是腸阻塞。這種情況一般採用灌腸即可改善症狀。

Q:有宿便是不是容易引起腸阻塞?

A:腸道健康時不至於因有宿便而引起腸阻塞,但是如果腸子有憩室發炎或腸穿孔等情形,就有可能因宿便而引起腸阻塞。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()