資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
腸阻塞 腹痛、嘔吐 問題大!

諮詢/吳明賢(台大醫院健康管理中心主任、台大醫學院一般醫學科教授)
撰稿/張甄芳

腹痛如絞又排不出便來,可別誤以為是「便秘」或「消化不良」,看成小事一樁;萬一是「腸阻塞」又未及時診治,有可能引發腸道穿孔、腹膜炎等嚴重併發症,千萬別輕忽。

70歲的老太太近來1個月,大便愈來愈細小,原以為是吃的東西水分少、纖維少又缺乏運動,所以大便量才變少。但之後肚子愈來愈脹腹痛難受,而且也吃不下東西,最後不但嘔吐,還吐出膽汁。送醫治療後,檢查發現竟是大腸癌腫瘤壓迫腸道造成腸阻塞。

腸阻塞的常見症狀

腸阻塞並非一般的便秘,它其實是一個嚴重的疾病。慢性腸阻塞在初期會被誤以為是便秘、消化不良,其症狀出現時間可能1、2個月內,而急性腸阻塞則是幾天內就發作,且腹絞痛到令人難以忍受。

臨床上,腸阻塞有以下症狀:

1.腹痛:典型腸阻塞其疼痛是一陣一陣的腹絞痛。

2.肚子脹:腹脹的程度也因阻塞位置而不同。愈下位的阻塞,尤其是大腸的阻塞,腹脹越明顯。

3.大便減少或沒有排便:典型的腸阻塞患者因為食物無法在腸道消化送達肛門,所以不會有排便,但部分阻塞的患者則可能有一點排便或排氣。

4.嘔吐:當腸子完全阻塞時,所吃的食物最後都會嘔吐出來。通常小腸阻塞,嘔吐越明顯,阻塞越久,嘔吐物越混濁。

未治療 易引發嚴重併發症

如果腸阻塞沒有及早發現被治療,那麼很可能發生嚴重的併發症。首先可能發生體內體液不足,導致電解質不平衡,甚至使血壓因而降低,若腸阻塞嚴重未及時治療也可能造成腸穿孔,而引發腹膜炎及嚴重感染而有死亡威脅;或者嚴重的腸阻塞也可能因為阻塞沒有緩解,使腸道血流不通暢而使血液無法供應腸道造成腸子壞死。

因此,發生腸阻塞症狀時必須及早診斷並加以治療,否則後果難以處理。

整體來說,腸阻塞還是最容易發生於動過腹部大手術後,發生腸粘黏的患者身上,其次疝氣或癌症患者也是易發生腸阻塞的高危險群之一,而老年人有嚴重神經性疾病者也是好發族群之一。腸阻塞的確可能再發,不過對疝氣患者來說,如果疝氣修補好就不易再發作,但有腸粘黏者比較可能重複發生。

X光或電腦斷層掃瞄可診斷

要診斷腸阻塞並不太難,除了症狀判別外,利用腹部X光就可以確診,同時藉由電腦斷層檢查可以確認腸阻塞的部位和原因。

對於腸阻塞的治療最重要的是了解腸阻塞的病因,治療方式包括內科療法和外科療法,一般對於老人因病臥床造成的腸阻塞並不會立即採取手術治療,通常會先給予內科療法觀察。所謂內科療法是先禁食並給予鼻胃管引流,把腸子裡阻塞的物質抽出來,接著靜脈注射補充體液和電解質,同時為預防控制感染發生,必要時需投予抗生素治療。

但是對於疝氣、腫瘤、腸套疊、腸扭轉等造成的腸阻塞,因為這些病因不可能自行消失,所以對於這些情況引起的腸阻塞必須採取外科手術療法,把阻塞壞死的腸子切除,並且同時針對病因加以治療,如疝氣須加以修補,腸套疊和腸扭轉加以解開等,才能使腸阻塞完全治癒。

高危險群需格外當心

一般人若有健康的飲食、正常的排便應不致於發生腸阻塞,而對於腸阻塞的高危險群患者來說,要預防腸阻塞需比一般人更注意保持正常的飲食、水分的補充、規律運動以及維持正常的排便,好讓腸子能有好的蠕動以降低腸阻塞的發生率。 當然有一部人發生腸阻塞仍和體質有關,但基本保養動作還是不可少。值得注意的是,補充纖維質雖然有助排便,但是一些過於高纖不易消化的食物,例如竹筍、柿子等食物,易形成糞石而造成排便困難,增加腸阻塞發生率,特別是臥床老人家建議少吃。

此外,做一些腹部運動或多走路散步等也有助腸子的蠕動,而對於長期臥床的老年病患,做一些腹部按摩也對腸子蠕動有正面幫助。

為何會腸阻塞?

發生腸阻塞的原因很多,可以歸納為以下幾種情況:

1.腸粘黏:曾經動過腹部手術,例如腸胃等腹部大手術者,有可能因手術造成的腸粘黏而引發腸阻塞。有的患者是在腹部手術後住院期間,才剛恢復進食就發生。

2.疝氣:老人家疝氣很容易因腸子跑進腹股溝而造成腸阻塞。

3.腫瘤:腫瘤壓迫腸道造成腸阻塞。不過大腸直腸癌很少以腸阻塞表現,如果有腸阻塞,通常都已屬晚期。

4.腸扭轉:通常是先天性,因為部分腸子扭轉,而無法蠕動造成阻塞。

5.腸套疊:指某段近端腸管陷入於遠端的腸管中而套在一起,最常發生於小孩。

6.其他內科疾病:一些嚴重的神經方面疾病,如中風、巴金森氏症等,體內感染症、骨折等因素造成長期臥床、行動不便,也可能造成腸阻塞。

糞便阻塞≠腸阻塞

因為排便習慣不良,沒有固定解大便,便秘太久而使糞便變硬塞住腸道,這種情況稱為糞便阻塞,並不是腸阻塞。這種情況通常好發於小孩,因此小兒糞便阻塞時,可適時使用灌腸方式緩解症狀。一般採用灌腸可以馬上改善症狀,但仍須鼓勵小孩養成良好定時排便習慣、多攝取水分及青菜水果等高纖維食物。
----------------------------------

Q&A:

Q:腸阻塞跟便秘有何不同?我經常肚子痛且3、4天上一次大號,代表有腸阻塞嗎?

A:便秘不過是腸阻塞的症狀之一,但便秘和腸阻塞完全不同,腸阻塞在排便上會愈來愈少,最後甚至完全沒有;而便秘是排便困難,是量少或太硬,和飲食不適當、運動少造成腸胃蠕動減緩所致。因此,3至4天上一次大號,應屬於便秘而非腸阻塞。

Q:腸阻塞不治療,會自然痊癒嗎?

A:腸阻塞不治療並不會自然痊癒,如果沒有針對腸阻塞的病因加以治療(按不同病因採取內科療法或外科療法),腸阻塞的症狀是不會改善的。

Q:容易腸阻塞的人,那些食物不適合吃?

A:對於容易發生腸阻塞的患者來說,柿子、竹筍等容易發生糞石的食物,或是太高纖維不容易消化的食物都建議最好少吃,以免腸胃蠕動受阻,增加腸阻塞發生機率。

Q:為什麼常吃植物纖維還會腸阻塞?

A:植物纖維雖然有助糞便成形,易於排便,但是太粗的纖維不好消化反而容易影響腸子的蠕動。不過這只對易發生腸阻塞的患者來說比較有影響,一般人應不至於多吃植物纖維而發生腸阻塞。

Q:醫師說我小孩肚子痛是因為大便引起腸阻塞,這跟大人的腸阻塞不一樣嗎?

A:小孩子常見因為排便習慣不良,沒有固定解大便,便秘太久而使糞便變硬塞住腸道,這種情況稱為糞便阻塞,並不是腸阻塞。這種情況一般採用灌腸即可改善症狀。

Q:有宿便是不是容易引起腸阻塞?

A:腸道健康時不至於因有宿便而引起腸阻塞,但是如果腸子有憩室發炎或腸穿孔等情形,就有可能因宿便而引起腸阻塞。
創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 膽小人
  • 肚子脹大, 但間歇性痛, 是否己患上腸癌?
  • 其實腹痛與脹氣的因素很多,而且痛的位置是上是下是左是右都有不同的病症,如果沒有經過醫師精細的檢查,自己實在無須做無謂的猜測,以免自己嚇自己。

    還是請您迅速至醫院求診為宜。

    vector 於 2016/11/17 09:25 回覆

  • 訪客
  • 請問腸阻塞做過斷層後,且又做過保守性腸阻塞治療,不見改善,還要再做上消化系統攝影嗎?
  • 所謂腸阻塞,就是腸子的內容物無法順利到達肛門,腸子塞住了。病人往往會感到腹脹、腹痛,甚至痛到站不住,還會有嘔吐、便秘等症狀,尤其是長達數日無法排便,連喝水也會吐,十分難受。要處理這種棘手的情況,得先了解腸阻塞的原因,一般來講可分機械性阻塞和無動性阻塞兩種類型。

    醫師從臨床診察時若懷疑患者罹有小腸阻塞,需要替患者抽血及安排X光,若患者已有發燒或其他敗血症症狀,則要考慮盡速以電腦斷層檢查找到阻塞原因及確定腸子是否壞死。

    若阻塞時間過久或情況嚴重,患者腸子已經扭轉或壞死,就幾乎都需要以手術治療。

    若患者的生命徵象穩定,僅有部分阻塞,則可以靠著禁食,用點滴補充水分及營養,放置鼻胃管引流鬱積的腸液等保守治療,等待腸道恢復健康。

    但無論如何,找出小腸阻塞原因、觀察患者臨床變化、適時的手術介入都是非常重要的。

    不過,已經做過保守治療而沒有改善的話,如果條件許可,醫師應該會建議手術治療才對。您所提的上消化道攝影(UGI)檢查,若是醫師建議的,那就做吧!檢查過程中檢查台上會開始平躺、俯臥、側躺或翻轉,有時則需要被檢查者配合閉氣,同時以X光視需要做不等次數之照相。只檢查食道、胃及十二指腸者約費時20~30分鐘,若包括空腸和迴腸者約費時2小時以上。

    這個檢查可以觀察到上消化道蠕動的情形,也可以藉由硫酸鋇劑的附著,將消化道的黏膜狀況表現出來,因此對於胃息肉、胃腫瘤、幽門狹窄、胃憩室、食道腫瘤、十二指腸潰瘍或發炎反應等變化,是相當好的診斷方法。

    一般說來,X光鋇劑攝影其好處是 : 檢查時不若內視鏡般不舒服,又可觀察消化道運動的情形。現代X光透視機的解像力相當好,在良好的鋇劑X光攝影中,1公分以上的腫瘤幾乎都可診斷,0.3公分以上的胃或十二指腸潰瘍也甚少誤判。

    鋇劑X光攝影缺點是 :(1)有病變時無法直接取得組織切片來得到正確病理診斷,因此檢查發現異常時常必須再接受胃鏡切片來確定診斷。(2)在移動有困難的病患,檢查準確度會下降。不過,雖然對嚴重心肺衰竭或癱瘓病患而言,接受鋇劑X光攝影頗為辛苦,但安全度仍高,且對診斷相當有幫助。

    不過,醫師沒有建議做比較簡單的腹部X 光(KUB)或小腸攝影或大腸鋇劑攝影嗎?

    http://www.hanming.com.tw/department/xray/4_4.html

    無論如何,請相信醫師診斷與建議,彼此配合才能早日康復。



    vector 於 2017/05/09 19:30 回覆

  • 訪客
  • 因為做過了注射顯影劑的電腦斷層了,搞不懂為什麼還要再做上消化系統攝影?堵塞的患者因為做了摘除左邊腎臟手術,斷層片顯示左邊小腸大約4,5公分扁掉!
  • 如果有疑問,請您勇敢又客氣的請教醫師吧!畢竟是他的病人,狀況也只有醫師最清楚,我們都不是專業人員,所以只有選擇相信醫師。救人是醫師的天職,不是嗎?

    當然,如果您感到疑慮而一直無法釋懷,又沒有從醫師那裏得到滿意的答覆,您也是可以選擇拒絕的,不過,既然沒有共識,可能就要另請高明了。

    話說回來,其實您的疑慮只是為何要多做一項檢查而已,也許醫師認為透過這項檢查才比較能釐清問題,進而採取最佳的治療方案。而且,還好這並非侵入性的檢查,患者比較不會感到不舒服。

    如何取捨,端賴您的智慧,祝福您!

    vector 於 2017/05/10 12:48 回覆

  • 訪客
  • 感謝版主貼心的回答!讓彷徨的家屬能找到適合的治療方向,非常感謝!
  • 不客氣,希望能幫上忙!

    vector 於 2017/05/10 12:46 回覆

  • 訪客
  • 請問腸阻塞患者可以吃纖維粉嗎?
  • 對不起,纖維粉這東西我不熟,無法提供正確的建議。

    不過,個人認為,在腸阻塞的狀況尚未改善之前,突然補充大量的纖維,是否會加重病情,這是值得深思的問題。

    建議您還是請教醫師為宜。

    vector 於 2017/05/11 23:07 回覆

  • 訪客
  • 想請教我媽82歲胃癌第一期作達文西機器手術,至今22天術後喝水及吃流質食物會吐,無大便,目前在醫院就診竟是腸阻塞,且腹水無法照內室鏡檢查,請問該如何處置?
  • 以下資料供您參考:

    所謂腸阻塞,就是腸子的內容物無法順利到達肛門,腸子塞住了。病人往往會感到腹脹、腹痛,甚至痛到站不住,還會有嘔吐、便秘等症狀,尤其是長達數日無法排便,連喝水也會吐,十分難受。要處理這種棘手的情況,得先了解腸阻塞的原因,一般來講可分機械性阻塞和無動性阻塞兩種類型:

    機械性腸阻塞最常見的原因就是腸沾黏。腸沾黏和腸阻塞互為因果相關,腸沾黏有可能導致腸阻塞,但也可能永久無害。

    之所以會發生腸沾黏,跟動過腹部手術或骨盆腔手術有關,因為動手術的過程中,器械操作、組織切割或縫合等過程,難免碰觸到腸道等器官,腸道和內臟最外層敏感的漿膜層必然會有多處組織破壞、發炎反應等,微小組織破壞是連肉眼也無法察覺到的。發炎和接下來癒合的過程最終會自然形成結疤,結疤過程就可能永久粘到不該粘的東西,如鄰近臟器或腹壁內表面,或是粘到自己(小腸粘到小腸或大腸),就是腸沾黏。

    不過,不是所有腸沾粘的人,都會發生腸阻塞,只要沒症狀就沒關係,也許腸沾黏後好幾年,才發生腸阻塞,也可能一輩子都無礙。一旦腸沾黏拉扯到正在蠕動、消化中的腸子,就有機會造成腸管扭曲、變形、扭轉,吃進消化道的東西下不去,引發了腸阻塞。

    腸阻塞的症狀包括肚子脹、痛、嘔吐、甚至會吐出呈現淡綠色膽汁的小腸液等。有上述症狀、同時又沒有排便,腸阻塞的機率就很大了。

    如果是慢性便秘,加上吃藥副作用引起的腸阻塞,可能一開始會有噁心、偶而吐等症狀,到後來因為好幾天都完全沒大便而就醫。病因不同,表現的症狀會有些許差異,但透過相關檢查可以很快診斷出來。

    如照腹部X光,發現小腸或大腸脹大了,很容易就可研判是腸子塞住了。但是究竟是哪一段塞住,還需要進一步檢查,畢竟小腸長達5、600公分,此時可透過電腦斷層或腹部超音波進一步診斷,或是上消化道攝影、小腸鋇劑攝影等。

    若初步檢查懷疑是某種病變引起的腸阻塞,可以做消化道內視鏡去證實看看;例如懷疑是大腸腫瘤,可做大腸鏡。但若腸阻塞還做經口內視鏡檢查,會增加檢查的危險性,因為下面腸道可能已經堵住了,若從口腔伸入內視鏡,器械的推擠加上吹氣,會把下面不通的腸管像氣球一樣吹漲,有穿孔的危險,非必要醫師不會這樣做,這其中的分寸拿捏要特別謹慎小心。

    建議您最好請教主治醫師選擇最佳方案。祝福令堂平安!

    vector 於 2017/06/10 14:33 回覆

找更多相關文章與討論