資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
皮膚癢,肝不好?

諮詢/詹智傑(臺大醫院皮膚部主治醫師)

撰稿/曾鈺庭

這裡抓、那裡癢。民間有「皮膚癢,表示肝不好」的說法,這是真的嗎?

癢,是一種皮膚不舒服的感覺,讓人想去抓。但有趣的是,在皮膚醫學中,各種有關皮膚的症狀,如脫屑、發紅等都有明確定義,唯獨癢是一種主觀感受,除客觀上可觀察到一直抓外,醫師在看診時還會給病人一個1~10分的量表,由病人界定癢的程度。所以,同樣是「好癢」,有人推到5,有人則只有1。

癢痛一線間

會覺得癢是因為皮膚上有癢的神經接受器,當皮膚末稍接受到刺激時,會分泌介質產生訊號,癢感的神經接受器接到訊號後,就傳到脊髓進入大腦而發生癢感。簡單說,就是皮膚出了狀況,產生訊號傳達到神經,再到大腦閱讀出來的反應。皮膚上的癢感跟痛覺類似,兩種都是不舒服的感覺,也都是透過經過神經末梢接受訊息傳遞到大腦,但結果卻大不相同,一個讓人想去抓,一個則是讓人不敢碰。

身心病徵  全可發癢

在全球各個醫學領域裡都有其相關的醫學會,但直到現在還沒有一個「癢症」國際醫學會,目前只有由各國少數對癢有研究的醫師共同組成的國際癢症研究論壇。根據該論壇對癢症的規範,依皮膚是否有病灶做為癢症的分類,第一類為可見到病灶的皮膚癢,如異位性皮膚炎、乾癬、慢性濕疹等原發病灶本身就引起癢感;第二類為無病灶的癢,皮膚外觀看起來好好的,卻會癢;第三類則是已出現皮膚病灶,但是這是自己抓出來的病灶,至於病灶發生原因有可能是前述兩種。

另一種癢症的分類法,則是依據癢的來源來區分。包括單純的皮膚癢、內臟疾病造成的癢、神經性的癢、精神病的癢以及其他原因引起的癢。

1.單純的皮膚癢

原因很多,基本上就是單純來自皮膚疾病的癢,除了常見的異位性皮膚炎、蕁麻疹、慢性濕疹或乾癬等疾病外,在台灣以皮膚黴菌感染較為常見;另外就是蚊蟲叮咬也會引起皮膚癢感。在此需要特別提醒大家都很害怕的疥蟲感染,這是皮膚的寄生蟲在皮膚上引起的癢,但它所造成的癢並非疥蟲咬傷,而是皮膚對疥蟲分泌物或排洩物產生過敏反應。這種疥蟲感染(疥瘡)所導致的癢相當難受,經常在疥蟲感染的病人所做出的癢尺量表表現就是「10」分,顯見是非常癢。

2.內臟疾病所導致的癢

身體其他器官病變或疾病,也可以導致皮膚出現癢感。常見於有慢性腎臟病變如洗腎患者、肝膽方面的疾病如B型、C型肝炎、愛滋病患者、有甲狀腺、副甲狀腺疾病的人,以及缺鐵性貧血的人。有慢性腎病的人體內發炎介質偏高容易引起皮膚搔癢,但詳細的機轉目前仍不清楚。

目前已知最容易引起皮膚癢的物質就是組織胺。常見的皮膚搔癢經常來自於組織胺的釋放。組織胺是由皮膚的肥大細胞釋放,當皮膚受刺激後,肥大細胞就釋放出組織胺,引起皮膚搔癢;在腎臟病變者身上,可發現他們皮膚末稍的肥大細胞特別多,釋放的組織胺相對就多,同時在其末稍,癢感神經更密集,更顯得敏感。雖然詳細原因不明,但很可能是因腎臟病導致代謝變差,當皮脂質變少,皮膚就乾,進而刺激表皮細胞釋放相關介質引起搔癢症狀。

3.神經性的癢

源自於神經本身的癢感,分為中樞神經癢與周邊神經癢。周邊神經癢,最常見的就是帶狀皰疹治癒後,在某些患者會出現神經癢或神經痛;至於中樞神經癢,則導因於例如腦瘤或癌症病人打嗎啡後的副作用。

4.精神性的癢

是病人自己一直幻想出來的癢,例如幻想皮膚上有蟲,就一直覺得皮膚癢,屬於身體型的幻想。

5.其他皮膚癢症,如果真的找不出上列的原因,就被歸類於「其他」這一類。

嚴重肝病者  易有皮膚癢

為何皮膚癢與肝臟有關?必須先了解肝、膽的關係。膽汁是由肝臟分泌,由膽負責儲存,當身體有需要時再從膽裡經由總膽管釋放出來進入腸道幫助消化吸收。肝臟本身有很多管路是匯集膽汁,稱為膽管,把膽汁匯入膽囊中,這便是一般常聽到肝膽一詞。

肝膽引起的皮膚癢,最常見的是因膽汁無法順利排出,造成膽鹽累積在膽管內,導致血液中的膽鹽濃度變高,刺激皮膚。會發生這種情況的,包括膽結石、肝硬化、肝癌的患者;以及極少數是先天膽管問題,造成原發性膽管性肝硬化以及原發性硬化性膽管炎患者;另外一類肝臟引起的癢,則是慢性C型肝炎或肝硬化患者,雖然目前對它的機轉仍不明,但一般認為因為肝臟代謝功能變差導致血中某些代謝物的累積(如膽紅素)導致皮膚搔癢,類似中醫所謂「肝毒沒有排出」;這類的搔癢,在B型肝炎皮膚癢的人則相對少見。 

坊間流傳「肝不好,皮膚會癢」的說法,其實這是針對比較嚴重的肝病患者,也就是上面所說的肝硬化等肝臟代償功能不佳的患者,這類患者占皮膚門診搔癢病患的比率,相當相當地低。一般常見的肝臟疾病患者,例如脂肪肝、肝炎健康帶原者與輕微肝臟發炎的人,是不會發生皮膚癢的。也就是說,常聽到一般人說:「我皮膚癢,是不是我的肝不好?」,把皮膚癢與肝臟不好聯想在一起,是錯誤的觀念,因為大部分的皮膚癢,都是前述單純的皮膚問題所引起的癢,並不是肝臟有毛病。絕大多數皮膚很癢的人,肝臟可是好的很。

有些民眾會聽到「肝火上升,皮膚會癢」的中醫說法,但中醫的肝火指的並不是全指西醫的肝臟,而是暗示身體可能還有發炎反應,兩者的含意不同,自然不能把肝火上升當成是肝臟有疾病。

黃疸、掌心赭紅、蜘蛛痣  留心肝病上身

除了嚴重肝病會出現皮膚癢的症狀,大多數人的皮膚癢並不表示肝臟有問題。但其實,皮膚也有其他表現,提醒人該警覺肝臟有恙。

最直接的就是黃疸,當皮膚顏色變黃了,就該懷疑肝膽出問題,除了皮膚顏色變化外,另一個值得觀察的重點是眼睛的眼白或舌下繫帶變黃,都是黃疸會有的外觀表現。

至於手掌如果出現像武俠小說中提到的「朱砂掌」時,也要留意是肝功能異常的警訊。當然有些民眾氣血環循好,透出來是淡淡的紅,不一定是有內臟疾病。但肝臟不好所顯現的手掌紅斑,常在手掌根部的外側隆起(魚際)與內側隆起(小魚際)出現泛紅情形,代表肝臟不健康的紅,常常與肝硬化相關。因此,發現手掌很紅時,建議去抽血檢驗肝功能指數。

另外,留意身體是否有「蜘蛛痣」,這是末稍血管擴張的表徵,較常出現在胸口或臉上。蜘蛛痣是外型酷似小蜘蛛的紅痣,痣的直徑通常在0.5到1公分之間,中間的小紅點是小血管,有如蜘蛛的軀體,紅點周圍佈滿往外擴散的毛細血管,則有如蜘蛛腿一般張牙舞爪。

要辨別身上的紅痣是蜘蛛痣或是一般紅痣,最簡單的方式就是進行壓迫測試,利用手指針對紅痣中心進行按壓,如果壓迫時,四周的蜘蛛腿會跟著失去血色而泛白,且當壓迫解除時,泛白的部位會由中心充血向外擴散,一般就可以判定是蜘蛛痣:因為壓迫會使得小動脈供血中斷,才會出現上述泛白現象。

雖然,有蜘蛛痣的人不見得代表肝臟不好,但在肝臟不好的人身上,常可發現蜘蛛痣的蹤跡,尤其是肝硬化的病人。因此,如有蜘蛛痣,應該就醫查清楚。

皮膚癢首重保濕

所有的癢症,都會因皮膚乾燥而加劇癢感,因此在使用藥物治療之前一定要勤於保養。保養首重保濕,最好每天洗完澡後,趁著皮膚濕潤時,擦保濕劑或潤滑劑效果較佳。尤其是老人家皮脂分泌減少,表皮保護功能變差,就算沒有皮膚病,也可能因為皮膚變乾,而發生癢的症狀。

除了使用偏油性的保濕品外,冬天吹暖氣或使用暖爐時,記得在室內擺一盆水,保持室內濕度,讓皮膚不要長期處於太乾的環境。此外,也不要洗熱水澡,就像洗碗時,用熱水就能把油洗掉的道理一樣,太熱的洗澡水也會把皮膚上層的油脂洗掉;也不建議用肥皂洗澡。

夏天時,容易皮膚癢的人可適度吹冷氣,因為癢的感覺在皮膚溫度降低時,可被壓制住,癢感消失。

癢症治療三妙招

治療癢症的方法,包括擦外用藥膏、口服藥物與照光。

1.外用藥膏

最常使用的止癢藥物是薄荷腦(醇)或使用痱子膏,主要是降低皮表溫度,但無法根治解決癢的問題,屬於症狀治療。另外,也可考慮使用含抗組織胺成份的藥膏以及外用的局部麻醉劑,但這兩者需要醫師處方。

當皮膚搔癢且出現濕疹症狀時,才會使用外用類固醇製劑,止住皮膚炎。如果前述方法都無效時,才會用到辣椒膏,讓末稍神經去敏感;只有極少數人需要自費使用外用免疫調節劑。

2.口服藥物

至於口服藥品以抗組織胺為主。抗組織胺幾乎對任何一種癢症都有或多或少的療效;其次是口服抗憂鬱劑,設法讓中樞神經的癢感壓制下來,在某些特定疾病的患者可用。針對難治型的皮膚癢,無論是腎臟型或是膽汁肝膽類患者,若是擦藥或口服前二類藥物仍無法改善時,可用鴉片受體拮抗劑naloxone,直接作用於中樞神經受體止癢。

3.照光

對於不想吃藥的人,可考慮到醫院照射紫外光治療。這是使用特殊波長而非一般太陽光的紫外線波,好處是讓引起皮膚搔癢的介質降低,癢感消失,又不傷身體;不方便的地方是患者得勤跑醫院照光,但照光治療對於肝腎疾病引起的皮膚癢疹,在其他正規治療仍不見改善時,是很有幫忙的輔助治療,且享有健保給付。
-------------------------------------------------------------------------

〔Q&A〕

Q:有肝病,是不是皮膚一定會出狀況?

A:不一定。一般常見的肝病,如脂肪肝、肝炎帶原者或是輕微肝臟發炎等,並不會因此而發生皮膚癢。只有在嚴重肝不好的人,因為膽汁無法順利排出,造成膽鹽鬱積的人身上才會發生,例如,膽結石、肝硬化,C型肝炎與少數B型肝炎外。另極少數人是原發性膽管性肝硬化以及原發性硬化性膽管炎,這類患者身上才有可能出現皮膚癢。因此,皮膚癢不能與肝不好劃上等號。

常聽到一般人說:「我皮膚癢,是不是我的肝不好?」,把皮膚癢與肝臟不好聯想在一起,是錯誤的觀念,因為大部分的皮膚癢,都是單純的皮膚問題所引起的搔癢,並不是肝臟有毛病。絕大多數皮膚很癢的人,肝臟可是好的很。

Q:為何吃芒果或海鮮特別容易出現皮膚癢?

A:主要是因為芒果或海鮮含有身體不常接觸到的過敏原,這些外來的過敏原在有特殊體質的人身上,刺激免疫系統後,造成過敏反應,簡單說就是食物過敏,臨床上最常以奇癢的蕁麻疹做為表現。幸好這類的皮膚癢症都是暫時,當身體排出過敏原後,過敏的情況就會解除。有人說:「以前吃海鮮不會過敏,但現在會?」原因很有可能是因為接觸到不同的過敏原(例如不新鮮的海鮮、帶有農藥的果皮、或是添加色素或調味料的食品等),單次發生,並不表示從此就不能吃該類食物了。

Q:為何傷口癒合時會特別癢?

A:身體的痛覺與癢覺神經傳導類似,神經傳導時有一條被誘發放大時,另一條就會被壓掉。因此身體有傷口時,一開始會覺得痛,神經痛覺被強化時,癢就不見了;傷口癒合時,除了皮膚的上皮組織跟結締組織修復,神經末稍也慢慢長入新生的嫩皮中,此時開始有搔癢感覺,再加上新生嫩皮的皮脂腺功能還未完全回復,使皮膚容易呈現乾燥而導致癢感發生。
創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ..
  • 謝謝分享