資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 

肝臟血管瘤問答

肝血管瘤是肝內最常見的良性腫瘤,是肝臟內血管不正常增生所形成的的腫瘤。這是一種良性的腫瘤,通常不會有症狀,更不會惡化成肝癌。

如果確定是血管瘤,則不需要治療。如果血管瘤長得太大,壓迫了正常的肝臟,就可以考慮做手術切除,但這種情形非常少見。血管瘤會破裂的機會也微乎其微,除非剛好長在肝臟表面,而且體積很大,不巧又受到碰撞,否則不必擔心會破裂。   

Q:我內人今年50歲,於96年健康檢查時,發現肝臟有多顆血管瘤,最大的分別為3.6公分及2.8公分,醫生囑咐追蹤即可,今年1月超音波檢查,腫瘤已長大至5.3公分及3.2公分,醫生說她的胎兒蛋白正常,也沒有B肝或C肝,惡性的機率很小,叫她每三個月再追蹤即可,如果不放心可至外科評估開刀的可行性,請問我們該如何是好?

A:血管瘤是肝臟內常見的良性腫瘤,是肝臟內血管增生所致,一般來說,血管瘤長大的速度很慢也不會有惡轉的危險,當然,也不是肝癌的前身。但是因為血管瘤與惡性腫瘤在體積小的時候,有時在超音波檢查時不易區分,因此需要經由影像檢查例如電腦斷層或核磁共振協助診斷,確定是否為血管瘤,假如影像學檢查確診是血管瘤,的確只要先保持定期追蹤腫瘤的大小與性質有無特別的變化即可,不需要使用藥物治療,除非血管瘤太大或者是血管瘤位置在肝臟表面,擔心有破裂出血的危險時,才會考慮進行手術切除,但事實上,這種機率很小。

您太太沒有B肝C肝,抽血胎兒蛋白也正常,如果本身沒有肝硬化、家中也沒有肝癌家族史,理論上,罹患肝癌的機率很低。一般而言,血管瘤通常長大的速度很慢,如果長大的速度很快,那血管瘤的機率就小多了,如果不放心,可先做電腦斷層或核磁共振,假如檢查結果也傾向是良性血管瘤,可先保持大約每三到六個月追蹤腹部超音波及胎兒蛋白即可,不需積極處理。但如果傾向是惡性腫瘤,那就要趕快處理了,包括手術或其他方式治療了。

Q:我有B肝帶原,大約三年前檢查,抽血及腹部超音波還算正常,可是最近參加體檢時,卻出現有兩顆水泡及一顆血管瘤,而且肝臟變的粗糙,醫師說我有肝臟實質病變,請問肝臟變的粗糙而且合併有水泡及血管瘤,是老化的象徵嗎?該怎麼保養才能讓肝臟恢復呢?

A:肝臟變得粗糙,而且還出現水泡及血管瘤,這三種變化跟年紀的增長是沒有關連的。

首先,水泡及血管瘤是肝臟的良性腫瘤,發生的原因還不是很清楚,只知道跟個人的體質有關係,此外,當肝臟有水泡或血管瘤,通常人體也不會有不適感,因此,肝臟的水泡及血管瘤常常都是在腹部超音波檢查時意外發現的,他們既不會影響肝臟功能也不是惡性腫瘤的前身,但是也不會消失不見,目前可先保持觀察追蹤,尚不需要服藥或其他任何治療。

至於肝臟實質病變,又稱為肝臟纖維化,與年紀無關,與肝臟有無發炎則有密切相關,當肝臟發炎導致肝臟細胞壞死,肝細胞損傷程度超過肝臟本身可以修復的程度時,肝臟會製造出膠原蛋白成為纖維組織,將肝臟壞死後留下的空間填補起來,此時,肝臟會漸漸顯得比較粗糙,如果肝臟持續發炎,纖維化的程度越來越嚴重,逐漸的會演變為肝硬化。

臨床上,引起肝臟發炎的原因包括病毒性肝炎、服用藥物、喝酒、或自體免疫問題等,因為您有B型肝炎,首先會懷疑是B肝病毒作怪引起肝臟發炎,可先檢測肝指數及B型肝炎病毒量,評估目前B型肝炎的程度,必要時可在肝膽專科醫師的建議下,使用抗病毒藥物或干擾素治療。此外,日常生活中也要儘量避免使用不必要的藥物、保健食品、中草藥等,若有喝酒也要減酒或戒酒,切記,不隨意使用號稱具保肝功效的保肝藥物,以免徒增肝臟負擔。

Q:我現年45歲,沒有B肝或C肝,平時不煙不酒,最近經超音波及電腦斷層檢查,確定肝臟有兩顆腫瘤,分別為1.5及1.7公分,目前無法確定是良性或惡性,要安排作肝臟穿刺,請問如果是良性腫瘤,是要切除還是觀察呢?良性腫瘤以後會不會有可能轉為惡性呢?對於惡性肝腫瘤何種治療方式最好呢?

A:肝腫瘤乍聽之下,就讓人小生怕怕,但其實肝腫瘤還是有良惡之分,血管瘤、肝水泡、增生性結節、脂肪局部堆積等,都屬於良性肝腫瘤;惡性肝腫瘤則包含肝細胞癌、膽管癌等,但由於腫瘤呈現的影像有時不易區分,如果經過電腦斷層或核磁共振檢查仍無法辨別,此時,會考慮做肝臟穿刺,直接取肝腫瘤處的細胞作病理分析。

您本身沒有B肝C肝,若穿刺檢查結果為良性肝腫瘤,是不用接受治療,亦不會有惡轉的危險,往後只要定期追蹤超音波及抽血檢查肝指數、胎兒蛋白即可。

如果穿刺檢查結果不幸為惡性肝腫瘤,首先要確定為何種肝腫瘤,以肝癌來說,目前的治療方式有手術切除、局部療法(電燒治療、酒精注射療法)、動脈栓塞術、標靶治療、放射線療法等,該採取何種方式治療較適合,還需視臨床上病患整體的情況而定,包括是否有肝硬化、肝功能的好壞,肝腫瘤的位置、大小、是否有肝內血管侵犯或其他器官轉移等。

您的肝腫瘤屬於小型腫瘤(3公分以下),有時的確容易混淆,不易區分腫瘤的性質,目前已經接受超音波及電腦斷層檢查仍無定論,待接受肝臟穿刺檢查後,再視檢查結果來決定下一步治療追蹤的方向。此外,小型腫瘤一般來說治療方式的選擇較多,治療的效果也優於大型腫瘤。

Q:每次去看門診,我總跟醫師開玩笑說我是「瘤」小姐,因為我的肝臟裡面有好幾顆大大小小的血管瘤。最近做超音波追蹤時,卻發現多出一顆疑似肝癌的陰影,大約2.5公分,經電腦斷層檢查後,確定是肝癌於是接受栓塞治療,不過醫師只針對肝癌的部分做栓塞,為什麼其他的血管瘤不一起做栓塞處理呢?我血管瘤這麼多顆,有可能會轉為惡性腫瘤嗎?

A:肝臟內的腫瘤有良惡之分,良性腫瘤包括血管瘤、水泡、增生性結節,至於肝細胞癌或膽管細胞癌就是讓人小生怕怕的惡性腫瘤,臨床上,同時存有良性與惡性腫瘤的情況還算常見。如果確定是良性腫瘤,並不需要做治療,只要定期追蹤腫瘤的大小與性狀有沒有變化即可,只有惡性腫瘤才會積極治療。

血管瘤是肝臟內血管增生形成的,目前來說,血管瘤的發生與個人體質有關,確切原因尚不明確,不管是幾顆血管瘤,因為是良性腫瘤所以只要保持定期追蹤就好,此外,若確定是血管瘤,往後並不會有惡轉的危險,也幾乎不會影響到肝臟功能。

因此,醫師只會針對您惡性肝癌的部分做動脈栓塞治療,不需對血管瘤做處理。

在台灣,肝癌的主要原因是B肝及C肝,如果有B肝、C肝,需評估有無需要使用抗病毒藥物治療,減少肝臟發炎,以免發生肝硬化或肝硬化持續進展。

Q:我女兒今年才30歲,兩年前體檢沒有B肝也沒有C肝,腹部超音波也沒有異狀,最近我看她氣色不好、又容易疲倦,提醒她再去做檢查,這一次卻發現有兩顆小於一公分的腫瘤,醫師初步診斷為血管瘤,我帶她去另一家醫院再檢查,診斷也是血管瘤,但是我還是很不放心,為什麼之前都正常,這一次卻突然長出兩顆血管瘤,跟工作勞累有關嗎?還是有其他疾病的可能性呢?

A:肝臟血管瘤是肝臟內血管增生形成的,可以說是肝臟內最常見的良性腫瘤,跟生活形態、工作勞累、吃東西或B型肝炎、C型肝炎等無關,血管瘤本身不會引起疲勞感,也不會引起其他症狀,因此大都是在超音波檢查時意外發現。

令千金本身沒有B型肝炎與C型肝炎,如果家族當中也沒有罹患肝癌的病史,通常長出肝癌的機率很低。但是小型的血管瘤與惡性的肝腫瘤有時不易區分,此時醫師會視狀況安排電腦斷層進一步確認腫瘤的性質,或者是大約兩、三個月後再追蹤,一般來說,良性血管瘤長大的速度很慢,不如惡性肝癌三到四個月後體積就會有明顯的變化,因此如果追蹤兩三年後腫瘤的大小及特性沒有顯著的改變,那大概可以確定是血管瘤,而血管瘤日後是不會有惡轉的危險。

此外,因為令千金的血管瘤很小,之前腹部超音波檢查時可能看不到,另一種情況是此腫瘤可能不是血管瘤,而是局部脂肪堆積,但是不論是血管瘤或局部脂肪堆積,都屬於良性腫瘤,先保持追蹤即可。
  
  
Q:我男朋友有酗酒習慣,每個周末都跟朋友去喝得爛醉,每次至少都喝半瓶whisky 或是兩三瓶紅酒,我很擔心他的肝臟受影響,也常因此吵架。他肝指數GOT  GPT還算正常,但常聽他說肚子很脹,或吃不下東西,請問哪些肝功能檢查較能檢測出酒精對他肝臟的影響?我希望能藉由抽血數據喚醒他戒酒的意念,畢竟有沒有肝病,喝酒對肝臟都是有一定的傷害,對嗎?

A:「有沒有肝病,喝酒對肝都是有一定的傷害,對嗎?」,答案是肯定的。

肝臟是人體主要的化學工廠,凡舉酒精或藥物一旦吃進體內,都需要肝臟的代謝處理及轉換,才能排出體外。酒精又稱為乙醇,大部分的酒精喝下後會送至肝臟,藉由肝臟酵素轉換為乙醛,其後再分解為醋酸,最後變成二氧化碳及水排出體外。

偶而小酌一番尚可接受,但是如果演變為酗酒,酒量常常超過肝臟能負荷的上限,不管有沒有B肝、C肝或肝硬化,酒精都會造成肝細胞的損傷,即使目前肝臟是健康的,還是有可能因為長期酗酒進而發生酒精性肝炎,甚至進展為纖維化最後演變為肝硬化。

您男友雖然目前GOT  GPT還算正常,但肝指數正常不表示肝臟沒有問題,一般來說,抽血檢查中的gamma-GT可做為酒精性肝炎的參考,同時也需要腹部超音波檢查評估肝臟是否有脂肪肝、肝臟有無腫大或肝硬化。

有很多原因都會有腹脹、胃口不好的症狀,例如腸胃發炎、胃或十二指腸潰瘍或大腸長了東西,都會出現這些症狀,此外,肝臟硬化嚴重,引起脾臟腫大或者出現腹水,也可能會有腹脹或胃口不好的現象,因此,這方面一定要請醫師查出原因才好。

如果您男友本身即有B肝、C肝,又加上酗酒,日後罹患肝纖維化甚至肝硬化的機率比一般人高很多,還是建議要減酒甚至戒酒,有好肝當心無好肝之苦啊!

Q:我從2001年開始發現肝臟有一顆血管瘤,大約4公分,這七年來追蹤肝功能及胎兒蛋白都在正常值內,血管瘤的大小也都差不多,但是最近不知道怎麼搞的,我的GOT GPT持續往上爬升到100多,讓我心裡七上八下的,是不是我的血管瘤轉變為惡性,所以才造成我肝指數偏高呢?我現在該怎麼做呢?

A:血管瘤是肝臟內最常見的良性腫瘤,是肝臟內血管異常增生形成的,一般血管瘤是不會有惡化或轉變為肝癌的危險,只是當腫瘤小的時候良惡不易區分,特別是小於三公分以下的腫瘤。通常血管瘤長大的速度很慢,也不會引起胎兒蛋白或GOT GPT升高。

因此,您的血管瘤四公分大,追蹤這七年來,大小沒有明顯變化,應該確定是血管瘤,肝指數突然升高,應該是另有其因,還需要再釐清。

肝指數100多,代表肝臟處於發炎狀態,引起肝臟發炎的原因可能是病毒性肝炎、酒精、藥物或脂肪肝,先天的自體免疫疾病、銅離子代謝不良引起的威爾森氏症或原發性膽汁性肝硬化也都是原因之一。

您可先抽血檢查本身是否有A肝、B肝或C肝的感染,如果有B肝或C肝,可進一步確認血中的病毒量是否也有升高,再考慮是否用抗病毒藥物治療,如果是A型肝炎感染,大份人都會自行痊癒。

此外,任何酒精或藥物進入人體,最後都需要肝臟來代謝,才能排出體外,因此,您平時若有喝酒,要先停止喝酒,如有服用一些非醫師處方的藥物或保健食品,也要暫停使用,通常肝指數會在停止喝酒或藥物後會逐漸恢復正常。

如果上述原因全都排除,此時才會考慮是否為自體免疫疾病、威爾森氏症或原發性膽汁性肝硬化,臨床上對此要再抽血做特殊檢驗才能確定,必要時需做肝切片以協助診斷。

Q:我先生今年50歲,有C肝帶原,每年都會參加公司體檢,抽血肝指數及胎兒蛋白都正常,最近因為腹痛到醫院檢查,原本做超音波是要確認有沒有膽結石,但竟然意外發現一顆5公分大的肝腫瘤,之後經過電腦斷層檢查結果偏向是良性肝血管瘤,可是怎麼血管瘤都五公分大了,抽血胎兒蛋白及肝指數都正常呢?

A:肝內血管瘤是肝臟最常見的良性腫瘤之一,血管瘤因為內含許多大小血管,管腔內有許多紅血球,因此稱為血管瘤,形成的原因目前尚不清楚。通常血管瘤沒有任何症狀,幾乎都是在超音波檢查時無意中發現的,抽血檢查並不能偵測出有沒有血管瘤,也就是說,除非血管瘤大到影響到肝臟功能的運作,否則血管瘤並不會使肝指數升高。

至於胎兒蛋白,是懷孕母親腹中胎兒所分泌的一種蛋白質,因此懷孕婦女的胎兒蛋白會升高,一般在胎兒出生後,胎兒及母親的胎兒蛋白就會恢復正常。但是因為肝腫瘤細胞也會製造分泌此種蛋白質,一旦血中胎兒蛋白升高,首先會懷疑是不是肝臟長了惡性腫瘤,但肝血管瘤並不會分泌此種蛋白質,因此即便有血管瘤也不會使胎兒蛋白不正常。

目前您肝腫瘤五公分大,雖然經電腦斷層確認為血管瘤,但臨床上血管瘤與惡性肝腫瘤有時區分不易,後續仍應保持定期追蹤血管瘤的大小及性狀,理論上血管瘤成長的速度很慢也沒有惡轉的危險,與肝癌大不相同,如果持續追蹤,血管瘤的大小及特性沒有明顯變化,應該可以放心。

此外,您本身為C肝帶原,為肝癌好發的高危險群,每半年應該追蹤腹部超音波檢查,三到六個月抽血檢驗肝指數及胎兒蛋白,一年一次的公司體檢略顯不足,最好至專業的肝膽科門診,和肝膽科醫師配合定期追蹤較為妥當。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 我在2008年時檢查出有5顆肝血管瘤,最大顆有4公分多, 到了2012年時已變成8顆, 最大顆長到了7公分多. 上個禮拜去照 MRI 時又多了一顆. 且報告上寫 "Interval development of an arterially enhancing 7mm lesion in the right hepatic lobe. Given enhancement characteristics, hepatocellular carcinoma is a primary consideration. Given that these are no background chronic changes to the hepatic parenchyma, consider evaluation for underlying hepatitis B infection". 我很擔心, 一來是血管瘤越長越多顆, 報告上寫我這些是屬於肝臟局部結節性增生. 不知如何可以讓新的不要再一直長了, 二來報告上寫我可能有肝細胞癌, 但由於沒有慢性肝疾病, 所以有可能是感染了B型肝炎. 但我記得我有B型肝炎抗體了, 怎麼又會得B型肝炎呢? 又如果不是B型肝炎, 是否說明了 MRI 看到的就是壞的腫瘤? 我該怎麼辦呢
  • 訪客
  • 我的先生今年有瘦了三公斤去看了胃腸科做了超音波發現血管瘤長大七公分十年前發現是4公分左右他也沒CB型肝炎請問該怎麼辦
  • 您好:

    首先說明肝血管瘤與B型肝炎或C型肝炎並沒有關係。

    其次,我不確定您說的血管瘤長大七公分是指目前為11公分還是長大為7公分?臨床上,只有極少部分的血管瘤會因血管瘤生長的位置,或血管瘤過大會有破裂的危險,才需考慮手術切除,否則一般的血管瘤是不需要治療的。不過如果超過10公分的確也有醫師建議切除。

    原則上,肝血管瘤並不需要治療,也沒有口服藥物,可以讓肝血管瘤消失或控制其生長速度。除非肝血管瘤長得很大,壓迫了正常的肝臟,就可以考慮做手術切除,但這種情形非常少見。肝血管瘤本身有破裂的危險,例如長在肝臟表面,體積很大,或不巧又受到碰撞等,但是機會微乎其微,不然的話一般都不用擔心會破裂。

    截至目前為止,還沒有肝血管瘤轉變成癌症的案例,但也沒有有效的藥物治療方式,一般在確定診斷後,在6個月和12個月後,各追蹤一次,若大小無變化,長期追蹤即可,但若有增生因子存在,則須定期追蹤,以避免產生併發症;若是大的肝血管瘤應請腸胃科醫師評估是否須採取外科治療方法,以避免併發症的發生。

    以上所言都是指確認為肝血管瘤的情況,只要不是肝癌,那就比較不需要擔心。所以建議您到醫院檢查確認一下,必要時也可尋求第二意見。

    vector 於 2016/05/21 12:54 回覆

  • 訪客
  • 您好,近日我先生因為腹部不適做了腹部超音波,發現一顆約10公分的肝腫瘤,也有中度脂肪肝,抽血檢查GOT,GPT.AFP,CEA,CA199正常,也沒有B肝C肝,過幾天安排CT,但是為何醫生還是無法判定腫瘤是否為良性或是惡性的?麻煩版主幫忙解答,感謝🙏
  • 您好!

    有中度脂肪肝的話,的確在照超音波時比較容易造成醫師在判讀上的困擾,此時藉助於電腦斷層是合理的。

    不過,如您所言,GOT,GPT.AFP,CEA,CA199正常,也沒有B肝C肝,便比較不是屬於肝癌的高危險群,這是比較可以放心的。

    肝血管瘤本身是一種良性的腫瘤,通常不會有症狀,除非肝血管瘤很大,造成上腹部有鼓脹感;此外肝血管瘤並不會惡化成肝細胞癌;一般而言,血管瘤並不會變大,即使會變大速度也很慢;但如果是惡性的肝細胞癌,短期之內腫瘤體積就會有明顯的變化。換句話說,如果腫瘤經過一段時間追蹤檢查都沒有變大或是長得很慢,大概就是肝血管瘤。

    要百分之百確認,除了手術取出化驗外,否則無法確認,但若檢查醫師認為像良性血管瘤,並不會建議病人開刀,而是先檢查(1)有無肝癌危險因子,如B肝、C肝帶原,有無肝硬化,(2)胎兒蛋白(肝癌指數)是否異常升高。若有上述危險因子或胎兒蛋白升高,則安排進一步檢查,如電腦斷層、磁振造影或血管攝影,但有時超音波上看到的瘤太小,這些掃瞄或攝影,反而會看不出來,因此沒有哪一項檢查可百分百確定,皆須追蹤。

    肝血管瘤一般都是在做檢查時意外發現的,雖然典型的血管瘤在超音波上有其特徵,但是有時候肝血管瘤也常常在超音波下有其他特殊呈現方式,常和肝細胞癌或轉移性肝癌不易區分,因此有時需借助電腦斷層,血管攝影或是核磁共振等影像檢查來幫助診斷;但可惜的是,有時候電腦斷層等檢查也不易分別,尤其當肝血管瘤較小,譬如二、三公分以下的更是如此,所以難免會有時將肝血管瘤會誤以為肝細胞癌,而肝細胞癌誤以為肝血管瘤的情況;在這種情形下, 必要時可以考慮在超音波引導之下利用千葉細針做穿刺檢查,但血管瘤太大時會有出血的危險,應該小心為之。此外,若無其他肝臟疾病,一般血液檢查都會在正常範圍內。

    相信等做完電腦斷層後醫師應該會有更明確的看法,您此時擔心也是無用的。

    vector 於 2017/11/25 18:31 回覆

  • 訪客
  • 請問肝臟血管瘤已經8.5cm大了,建議選擇手術切除嗎?
  • 以下是網路資料,請參考:

    如果確定是血管瘤,則不需要治療。如果血管瘤長得太大,壓迫了正常的肝臟,就可以考慮做手術切除,但這種情形非常少見。血管瘤會破裂的機會也微乎其微,除非剛好長在肝臟表面,而且體積很大,不巧又受到碰撞,否則不必擔心會破裂。

    三總一般外科主治醫師謝宗保表示 : 肝臟血管瘤為肝臟血管因不明原因變異,形成腫瘤,發生率約1%~2%,任何年齡層都可能發生,當腫瘤直徑小於8公分時,可用肝臟動脈血管栓塞、放射線治療等方式,但腫瘤大於8公分,且合併有腹脹、腹痛等不適症狀,應進行切除手術。

    謝宗保說,肝臟血管瘤延誤治療恐影響血管細胞,導致凝血出現障礙,容易引發血管出血,增加皮膚瘀血、中風等風險,且肝臟血管瘤初期並無症狀,若有不明原因腹脹、腹痛等症狀,應盡速就醫檢查。

    肝臟血管瘤在普通顯微鏡的觀察之下,可以明確的知道血管瘤是由一團充滿著血液存在於由內皮細胞所覆蓋的竇狀隙中,再加上被一些結締組織所分隔起來,而形成局部性的病灶。某些「巨大血管瘤」(直徑大於10公以上者)或許在臨床上會衍生不等程度的腹部疼痛(由於血管瘤本身發生拴塞或壓迫到鄰近器官的結果),雖然巨大血管瘤在臨床上也許會導致輕微的出血甚至自發性的破裂出血現象,但除非有明顯的腹痛症狀,或者有逐漸長大之虞,則外科醫師並不會冒然的建議罹患者接受外科手術治療。

    絕大部份的臨床醫師會建議肝臟血管瘤罹患者,定期在每三至六個月左右,接受腹部超音波掃描的追蹤檢查,並評估肝臟血管的大小是否有在逐漸增長的現象。

    衛生署新竹醫院家庭醫學科主任蔡瑞元說 : 肝血管瘤一般是單一顆,超過4cm以上稱為大的肝血管瘤,甚至有超過20cm的肝血管瘤;若肝血管瘤大於6cm,有可能會破裂出血,還好機率不高。

    蔡瑞元說,肝血管瘤若體積小,一般是無症狀;若體積大,可能會有右上腹不適,甚至鼓脹感或異常疼痛。如果壓迫到腸胃道,也會有胃口差、噁心、嘔吐等症狀;如壓迫到下肢靜脈,則會因下肢血液回流受阻,出現下肢水腫現象。另外大的肝血管瘤也可能自發性或因外力而破裂,造成嚴重腹腔內出血,導致休克。

    蔡瑞元說,截至目前為止,還沒有肝血管瘤轉變成癌症的案例,但也沒有有效的藥物治療方式,一般在確定診斷後,在6個月和12個月後,各追蹤一次,若大小無變化,長期追蹤即可,但若有增生因子存在,則須定期追蹤,以避免產生併發症;若是大的肝血管瘤應請腸胃科醫師評估是否須採取外科治療方法,以避免併發症的發生。

    肝臟血管瘤已經8.5cm大,的確不算小,如果擔心有破裂的危險,還請與主治醫師詳細商討處置方式為好。

    vector 於 2018/08/14 20:14 回覆