資料來源與版權所有:聯合新聞網
 

榮總設癌症整合中心 快速服務民眾
 
 
【台灣醒報╱記者蘇郁文/台北報導】 
 
想進行癌症篩檢,不用再在醫院裡四處奔波,台北榮總新設了癌症整合中心,讓民眾享受單一窗口的快速服務。在中心裡,小小的空間即備有護理室、診療室,可針對病患進行快速的診斷。國民健康局長邱淑緹說,未來希望每個醫院都設相同的中心,方便達成盡早發現、盡早治療的目標。

榮總的「癌症篩檢暨資源整合中心」,固定會有一名醫師、助理及社工師在現場為病患服務,再視個別需要請營養師或專門處裡的護士來中心支援,醫師則是由內、外及家醫科的醫生輪流診療,並且也可以轉介到專門科別由該科醫師診治。

癌症已連續28年成為國人十大死因之首,每年花費在癌症治療照顧上的費用不計其數,而治療癌症最重要的,就是及早發現及早治療,為了達成這項目標,政府提供了四項免費的癌症篩檢,但都要經過掛號、醫師看診等步驟,榮總的整合中心,直接提供單一窗口的快速服務。

四項免費篩檢分別是子宮頸癌:30歲以上婦女每年一次;乳癌:年滿45~69歲婦女,或年滿40歲其二親等血親曾患過乳癌婦女,每2年一次;口腔癌:30歲以上民眾有吸菸或嚼食檳榔習慣,每2年一次;大腸直腸癌:50~69歲民眾,每2年一次。

國民健康局長邱淑緹今天特別到榮總參訪,她提到,台北榮總是看診量很高的醫院,能夠設立這樣的篩檢整合中心很不容易,未來目標將是每個醫院都設有相同中心,能夠讓病患儘早接受治療。

榮總護理部主任陳玉枝表示,整合中心不僅可以提供檢查服務,也設有社工師、營養師,已經罹癌的患者,也可以到整合中心尋求協助,聽取營養師醫療期間飲食的建議,或是對社工師頃訴心裡的不安。病患不用在院裡各科四處奔走,只要到整合中心,即可獲得完整的醫療照顧及專業諮詢。

(完整影音請見 http://awakeningtw.com/awakening/news_cent...hp?itemid=14436)

【2010/06/14 台灣醒報】

--------------------------------------------------------------------------------------


資料來源與版權所有:聯合新聞網
 

癌末病患 有知的權利
 
 
【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】 
 
調查發現,癌末病人有3分之2未被告知罹患的是絕症,更不知道,有安寧療護可選擇。台灣安寧緩和護理學會理事長趙可式惋惜的說,不少癌末病人因此無法好好交代後事,被迫承受痛苦的侵入性治療。

趙可式說,不少民眾對急救、安寧療護都有迷思,以為不急救,等於「放棄生命」,實際上死亡是「自然律」,並不是醫療失敗,近年推動的安寧療護,絕對不是放棄可能,而是「最積極的治療」。

她舉例,一名女兒堅持要為母親急救,醫護人員強力急救半小時後,母親還是不治過世,但女兒看到母親因插管牙齒斷落,嘴中吐出的鮮血滿臉,電擊留下胸前的嚴重烏青,驚訝問「急救不是給氧氣就好了嗎」,才發現自己對急救的錯誤觀念,增添母親痛苦,悔恨的一頭往病床上撞。

台大醫院神經外科加護病房主任黃勝堅說,醫療團隊是很怕錯放每一個病人的,因此選擇的治療方式都是琢磨再三,他拿出自己的安寧緩和醫療卡表示,即便是已架上了維生系統,這張卡反而是一張保證,可以解除無謂的治療與痛苦。

衛生署國民健康局局長邱淑媞說,調查發現癌末病人有3分之2未被告知罹患的是絕症,9成5未被告知來日無多,更不知道可以好好的交代後事、把握與家人相處的機會,甚至有4分之3未被告知有安寧療護可選擇。為了落實病患「知的權利」,未來希望透過行政法,讓醫師有權力告知病人病情、診斷治療,及存活機率。

更多訊息可諮詢台灣安寧照顧協會 http://www.tho.org.tw/xms/康泰醫療教育基金會http://www.kungtai.org.tw/ (6月12、6月19分別在高雄、台中舉辦安寧療護的進階講座,電話:02-23657780轉分機29、30。)

【2010/06/12 聯合報】
創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()