1.(單賣)

顧客慌慌忙忙地走進了便利商店,似乎很急地在看著櫃台前的電池。

有關便利商店裡電池的擺設是這樣的。電池有二個一組、或四個一組的包裝,全部統一放在收銀機前的掛牌上販售。

那天是個風光明媚的下午,我在收銀機前不曉得在幹嘛,突然看到一位客人衝進來選電池,於是

饒富興味地看著他。

只見他搖頭晃腦的選了一陣子,又拿起、又放下,最後似乎下定!決心地拿起一排無敵

牌電池,問我說:先生,請問你們電池有單賣的嗎?」

便利商店的基本守則:對顧客要有禮貌。回答問題也一定都是知無不言,言無不盡。

無論那個問題有多豬頭,因此我浮起專業的服務性笑容,用十分親切、和藹、溫暖、詳

和的語氣告訴他說:

先生,很抱歉。我們店裡的電池,有台灣的、和日本的,就是沒有”丹麥”的哦!?

我回答完後,還是用著微笑等待他的回應。就看到那位先生一臉大便地「哦」的一聲,

悶不吭聲地出了便利商店。

此時戶外陽光普照,溫暖的光線射入便利商店的落地窗。

這明亮的好心情一直到一個小時後我意會到自己聽錯了問題,回答了蠢話之後,才開始轉晴為

陰。

暮然回首,伊人已在燈光闌珊的7-11。


2.(歡迎光臨)

誠如我前頭所言,做為一個貝爾所言的後工業時期的服務業從業人員,最基本的就是要

有禮貌,那時我們每個禮拜都會有所謂的「KRS」先生(小姐),來查看各家分店的

禮貌是否有做好。

而便利商店基本禮儀的第一章,就是要能夠宏量地喊出:「歡迎光臨。」

我們的店長很嚴苛,她希望每一位顧客在進到店裡時,都能感受到走在紅毯般的禮遇。

因此她特別要求我們喊「歡迎光臨」的音量和次數。也因為如此,我養成了習慣。

每當自動門的門鈴聲一響,「叮咚」,「歡迎光臨」四個字馬上會反射性脫口而出。

我的店長一直十分滿意我的表現,直到某一天……

那天,我在店裡面。客人三三兩兩的。我則是很悠閒地在書報雜誌區那看報紙。

說時遲那時快,「叮咚」一聲,自動門打開了。

此時,我天生的便利商店機制本能打開。

我自丹田提吸一口氣,運氣自胸前壇中穴,再將這股內力傳到喉嚨聲帶,振動聲帶,然

後以迅雷不即掩耳的速度將「歡迎光臨」四字,十分宏量地喊了出來。

這一喊果然奏效。頓時全場鴉雀無聲。上下四方靜悄悄,觸耳只聽風吹沙。一時之間,

我成了眾所矚目的焦點。

本來我還很洋洋,認為自己一嗚驚人,想必日後可受到店長的青睞。

直到體認到一個事實。那就是……

一個身為
OK便利商店的員工,竟然在7-11裡面看雜誌時會脫口而出「歡迎光臨」

的時候,我的心情就好像老男人褲襠裡的那話兒一樣,再也抬不起頭來。

旁邊的7-11員工!仍是十分訝異的看著我。他可能認為我是代理店長吧。不然怎麼

會有人喊「歡迎光臨」喊得比他還快還響亮的。

現在回想起來,當時應該唬唬他才對,然後順便黑兩條報廢的大亨堡熱狗和御便當回去

當宵夜……。(真是後悔呀~~~)

3.(保險套)

記得有一回,在店裡沒有什麼人。只有一位在挑飲料的男生和一位在人體清潔區閒來逛

去的女生。

那位女孩子很明顯的,就是要買保險套,因為我已經看見她把每個品牌上的說明都拿起

來像聖經一樣仔細地閱讀一遍了。但就是遲遲不見她挑一個來櫃台結帳。

那時我人實在是太無聊了,於是心裡面開始胡思亂想。

我想說:「哼。敢玩不敢負責任。用什麼保險套!結紮,結紮算了。」

就在心中暗自喃喃自語之際,那位選飲料的男生已經走到櫃台前來結帳。而那位女孩子

似乎也選定了一個品牌,排在男生的後面等待結帳。

OK便利商店在櫃台前有台小電視,上頭播放著”X媒體”的影音節目。

女孩在等待的當中,就十分專注地看著電視上正在播放的MTV,直到我幫男孩結帳

完,她還渾然不覺。

客人不向前,身為店員就得提醒一下顧客。

於是我浮起專業的微笑,對那位女孩說:「小姐,請向前。我幫妳結紮好嗎?」

那女孩子以為她聽錯了(其實她並沒有聽錯),杏眼圓睜地望著我,回問:「你說什麼
?」

我窘死了,早知道剛剛那句話「結紮」話就別一直放在嘴上繞呀繞的。

國文課本裡「郢書燕說」的故事竟然發生在我身上。

當時,我也只能故做鎮定(其實是在耍賤),假裝沒說那句話,只是用標準直逼京片子

的國語重覆了一次:「呃,我是說,我幫妳結帳。」

這件事情也成了我引咎辭職的導火線。

我想,我這一輩子,大概再也不會去當任何便利商店的店員吧。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Frank
  • 的確,人是情感的動物,遇到心情高低起伏的時候,總要尋找一個可以舒發的管道。最近我選擇用漫畫創作來表達對當今台灣政治(像是臣責難、照賤民)的不滿…有趣的漫畫,邀你共賞!