資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

胃也會抽筋?談胃痙攣

諮詢∕郭建興(好心肝門診中心肝膽腸胃科主任、臺大醫院綜合診療部兼任主治醫師)

撰稿∕吳思瑩

造成胃痙攣的原因很多,有可能是發炎、潰瘍、飲食因素等,不是單靠胃藥、胃乳就能根治,應到胃腸科門診尋求治療,才是最有效的方法。

「哎呀,我又開始胃痛了!」曉晴工作須頻繁出國洽公,不但三餐不定時,也由於工作壓力大,經常感覺胃不舒服。因此,她總是隨身攜帶胃藥、胃乳,以免身體不適耽誤工作進度。

上週五晚間,曉晴留在公司加班準備出差文件。剛吃完微辣的咖哩飯後,突然腹部一陣絞痛,她不但疼得渾身冒汗,還忍不住衝到洗手間嘔吐。同事一看不對勁,趕緊陪她去掛急診。「醫師,我的胃非常痛,也會噁心想吐。剛剛我吃了胃藥,但好像沒什麼用。」醫師詢問她相關症狀,初步判定曉晴的症狀是胃痙攣,而不是胃痛,建議她照胃鏡確認胃部情況。曉晴第一次聽到胃痙攣這個名詞,很擔心自己是不是病況嚴重……

胃痙攣 俗稱胃抽筋

胃痙攣(Gastrospasm)和胃痛有什麼不同?這是一般人最常有的疑問。

現代人工作壓力大,生活步調快,容易趕時間造成精神緊張,經常把胃痛視為家常便飯,總覺得忍耐一下或吃些胃乳就沒事了。不過,有時民眾以為自己是胃痛發作,其實是胃痙攣,也就是一般常稱的胃抽筋。

胃痙攣是一個通用術語,它不是個疾病,只是個臨床症狀或感覺。指的是發生在腹腔鋒利的、間歇性的收縮或者是疼痛或不適的感覺。胃痙攣是由於腹腔的平滑肌不自主收縮而產生肌肉抽搐,是迷走神經受到刺激所引起。可能的原因很多,包括任何腹腔器官的問題或者疾病,都可能以胃絞痛來表現。甚至於有些腹腔外但靠近腹腔的器官之問題也可以用胃絞痛來表現,例如肺部下葉、腎臟、膀胱、子宮或卵巢等的疾病。所以發作時不一定表示胃有問題,也不能跟其他消化道疾病畫上等號。

胃痙攣常見的原因包括消化不良、腸胃炎、過度脹氣、經痛、或膀胱炎。根據不同的病因,胃痙攣可以持續幾分鐘或數小時,如由於吃油膩的食物或劇烈運動造成的消化不良。

胃痙攣也可能持續幾天,如女性月經期。長期的胃痙攣可以是連續的或週期性的發生,可能是由於較嚴重的情況,如大腸癌。

胃痙攣可能發生在整個腹部,亦可發生在局部如下腹部、或上腹部胃的位置。

根據不同的病因,胃痙攣可能伴隨其他症狀。求診時,務必要告知醫師其他伴隨的症狀,這些信息有助於醫師鑑別診斷胃痙攣的原因。

病因

胃痙攣可由嚴重的感染、惡性腫瘤(癌症)、發炎、外傷、腸阻塞及其他異常過程所引起。

也可以因輕微的情況如消化不良及壓力所引起。

飲食、菸酒、藥物、壓力

易加劇症狀

很多原因都會引起胃痙攣,最常見的是食物的刺激。像是生冷、酸辣或過於油膩等較難消化的食物,都可能造成胃部絞痛。

要避免胃痙攣,就是要減少胃部發炎的機會。一旦刺激性食物增加,或是經常用餐時間不規律、暴飲暴食,導致胃酸分泌增多,胃部易發炎,胃黏膜對痛的忍受度降低,就更容易出現胃痙攣。

這種狀況也會出現在有抽菸習慣的人身上。癮君子因長期抽菸會降低胃腸血流及前列腺素之生成,致使腸胃道分泌粘液能力減弱,胃部保護力就變得比一般人差,只要稍許酸辣刺激,便會出現劇烈的疼痛。而若嗜好杯中物,過度飲酒也會影響正常的腸胃道分泌成分,並且酒類亦是屬於刺激物的一種。

不但飲食要注意,民眾服藥前也應詢問藥師相關副作用,其中也有造成胃痙攣的可能。像是控制高血壓的鈣離子阻斷劑及治療肺氣腫的氣管擴張藥物,會影響腸胃道蠕動功能,使胃在排空能力減弱的情況下,胃容易發炎,胃痙攣出現的機會就大大增加。另外像關節炎患者可能需服用止痛藥物,長期下來都容易破壞胃黏膜,不得不謹慎看待。

胃是消化器官,但非常容易受情緒影響,一旦情緒緊張、壓力大,胃壁就會收縮,嚴重者就會痙攣。一般看來,多數胃痙攣患者,大多處於長期性的生活和工作壓力之中,因為情緒因素與消化系統症狀及減弱的腸胃道黏膜抵抗力通常有極大關聯。

應就醫確認病因

勿僅自行服藥  

胃痙攣發作時,如果症狀還可忍耐,建議可先側躺,再於腹部熱敷,在身體較為放鬆的情況下,對減緩疼痛感有所幫助。不過,由於胃痙攣多是急發的劇烈疼痛,患者通常都會掛急診。

急診醫師會先施打副交感神經抑制劑來放鬆平滑肌舒緩症狀,並讓其臥床休息或局部熱敷,再建議至腸胃科專科醫師門診進一步檢查。

腸胃科醫師會請患者描述疼痛狀態,確定是空腹疼痛、飯後劇烈疼痛、間接性或長時間持續疼痛,以及是否伴隨其他症狀,例如是否有嘔吐、發燒、腹瀉等。如有嘔吐,嘔吐物內容及有沒有吐咖啡色物質或鮮血都需告知醫師。另外,了解患者胃痙攣症狀前是否做了什麼動作或吃了什麼食物而引發疼痛,也是判斷胃痙攣的重要依據。根據前面的病史,有需要時,腸胃科醫師會建議患者接受「胃鏡檢查」或「腹部超音波檢查」來確認原因。

臨床上因胃痙攣就診的病患以女性為多,不過,這不表示女性較容易出現此症狀。根據醫師評估,多數女性都比較注意身體的變化和反應,男性則可能因為平日抽菸、喝酒的機會多,認定自己屬於胃腸不好的族群,胃痙攣發作總想忍耐一下就沒事了,或是自行服藥稍有改善就不就醫檢查,這樣可能導致真正的病情延誤治療,值得注意!

簡單生活 善待胃腸

胃痙攣不是疾病,但可以當作一個警訊。它的出現就是提醒民眾需調整飲食習慣、生活步調、用藥問題等,免得身體出狀況卻不自知。

要如何改善並避免胃痙攣呢?首先可以從「調整飲食」做起。減少食用過酸、辛辣、油膩或太燙、冰涼的飲食,以免過度刺激胃部,盡量選擇簡單易消化的食物,像是生鮮的蔬果,但要注意纖維太粗糙的要先處理過。至於糯米類的湯圓、粽子、飯糰,因為不易消化,會在胃中長時間停留,將致使更多胃酸分泌,只能酌量食用。烹調方法多用清蒸汆燙,不過度油炸或加入大量醬料,並少吃糕餅、甜品等精緻食物。除了食物選擇要注意,要習慣定時定量、細嚼慢嚥,或是規律性的少量多餐,都是避免胃痙攣的「撇步」。

此外,生活習慣也可以和飲食同步改善。除了減輕壓力來源,例如盡量不加班、熬夜,安排休閒活動保持心情輕鬆,也建議多多參加戶外踏青、健行,都能適度紓壓,降低胃痙攣發作機會。此外,需注意的是,從事運動前做好熱身,不要吃太飽,也是預防的好方法。

藥物或者補品不要隨便亂吃。如果長期需要吃止痛藥,最好諮詢腸胃科醫師,甚至安排胃鏡檢查。除了酒、菸不要碰之外,還要常注意身體變化,定期作身體健康檢查。

胃痙攣的其他伴隨症狀

1.可能伴隨胃痙攣的其他消化道症狀:

噁心、嘔吐、嗝氣、腹脹、食慾不振、消化不良、排氣、排便習慣改變、腹瀉、腸臑動增加等。

2.可能伴隨胃痙攣的其他非消化道症狀:

發燒及冷顫、類感冒症狀、不尋常陰道出血、不尋常陰道分泌物或錯過經期等。

3.在某些情況下,伴隨胃痙攣的其他症狀,可能危及生命:(有這列情況需緊急就醫)

黑便或血便、呼吸困難、頭暈、意識改變、嗜睡、虛弱、發高燒、吐鮮血或咖啡色物質、皮膚及眼白變黃(黃疸)、腹部有搏動性腫塊、嚴重腹痛或腹脹等

胃痙攣的病因

1.造成胃痙攣的消化道病因有:

食物過敏或食物不耐症、食物中毒、腸胃炎、胃炎、胃潰瘍、腸躁症、便秘、闌尾炎、腸阻塞、大腸癌、肝炎、肝硬化、肝衰竭、膽結石、膽囊炎、胰臟炎等。

2.造成胃痙攣的婦科病因有:

懷孕之併發症如流產、子宮內膜異位、經痛、卵巢囊腫、骨盆腔發炎、性病等。

3.造成胃痙攣的其他病因有:

腹部創傷、腹部主動脈瘤、腹部腫瘤或膿瘍、腹膜炎、膀胱炎、腎臟疾病如腎結石或腎衰竭、急性充血性心臟衰竭、藥物副作用、運動、壓力或焦慮、毒物接觸等。
------------------------------------------------------------------

〔Q&A∕疑惑解除補給站〕

Q.胃痙攣時可以吃止痛藥嗎?

A.一般不建議吃。因為若患者有胃炎、胃潰瘍,服用止痛藥會更傷胃,吃了就像在傷口灑鹽。胃痙攣最好的處理方法就是側躺休息、局部熱敷、就醫治療,還是找出可能的病因比較實在。

Q.吃辣會吃到胃痙攣嗎?

A.辣椒和辣味食物會刺激胃部黏膜,甚至在症狀出現之前就會有胃黏膜受傷的現象。當食物或胃酸刺激傷口,底下的平滑肌不自主地收縮,就會產生胃痙攣的現象。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()