資料來源與版權所有:康健雜誌

世界肝炎日/肝癌細胞生長迅速 30天恐大一倍

作者 : 林貞岑 2015-07-28

在台灣,肝癌位居十大癌症第三名,平均每天有31人確診肝癌,而九成肝癌與病毒性肝炎有關,B、C肝是主要元凶。

因此今年7月28日「世界肝炎日」世界衛生組織(WHO)呼籲要「採取行動」-「保肝、護肝,關鍵在你」,因為B、C肝透過定期追蹤治療就能改善甚或痊癒,並大幅降低肝癌發生率。

可惜很多人對肝炎有錯誤認知,以為沒有不舒服就不需要檢查,錯失黃金治療時機。



國健署103年針對25~62歲民眾調查發現,知道自己有B肝或C肝的人,仍有三成未就醫; 認為身體無症狀不需要就醫竟高達八成。

2015年肝基會的會卷調查也發現,超過四成民眾未篩檢,不知自己是否為B肝帶原或感染C肝。

偏偏肝癌細胞生長迅速,如果沒有半年追蹤一次,等到出現症狀,腫瘤早已大到無法手術治療。經驗豐富的基隆長庚醫院副院長簡榮南舉例,1公分腫瘤就有1億個癌細胞,平均117天(約四個月)體積就會成長1倍,生長最快的腫瘤甚至30天就會大一倍。

目前超音波的解析力大 約在一公分左右。根據台大醫院許金川教授等對肝癌生長速度之研究,肝癌體積加倍時間的中位數是112天,最快是29天。以 29 天換算,肝癌由 1 公分長到 3 公分最快者為四至六個月。因此,如果前次檢查腫瘤不到1公分而看不出來,四至六個月後, 肝癌之大小仍在 3 公分以下。血管攝影應保留於栓塞治療或手術前評估之用。沒有一種檢查可以百分之百檢查出所有的肝癌,因此在治療前,尤其是手術前一定要多項檢查一起診斷。

目前對於高危險群建議每四至六個月做一次超音波檢查,對於年輕(四十歲以下),而肝指數正常或只是輕微變化且經證實尚無肝硬化之B型或C型肝炎患者,大概可以一年做一次超音波掃瞄即可。

最好固定一家醫院定期做追蹤檢查,儘早抓出異常。 根據研究顯示,35~59歲B肝帶原和慢性肝炎的人,每6個月做一次腹部超音波檢查可降低37%的肝癌死亡率,B、C肝接受抗病毒藥物治療,可降低六成以上的肝癌發生。

「固定一家醫院檢查,比較能看出異常或懷疑狀況,」積極推廣肝炎防治、嘉義基督教醫院肝膽腸胃科主任陳啟益說,不論醫療團隊或病人都要「勤」,醫院要勤追蹤,患者也要配合,不怕麻煩才能連手戰勝肝炎。

建議選擇醫院除了要打聽該院專長是否以防治肝病見長,最好距離居住地不遠,方便定期回診。

父親節將至,愛老爸,也可以跟老爸手牽手一起去做肝炎檢驗,疼惜為我們打拚的肝。

有用資訊/ 好心肝基金會 免費肝病諮詢專線:0800-000-583 (服務時間:每天早上8:30至晚上21:00)

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()