資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝癌治療後,仍須治療B、C肝?

撰稿╱林姿伶(好心肝門診中心健康檢查中心主任)

根據統計,B型肝炎或C型肝炎相關的肝癌患者,術後持續治療肝炎病毒,可以減少肝癌的復發率。

朱先生是B型肝炎帶原者,檢查發現肝臟有3公分的腫瘤,經由手術切除後,醫師告知仍須繼續治療B型肝炎病毒,朱先生很疑惑??不是已經手術切除了,為何還要治療呢?

肝癌患者有B型肝炎病毒帶原,經手術或栓塞或電燒治療肝腫瘤後,其他的肝臟組織仍舊帶有肝炎病毒,若不治療,之後仍有產生肝癌的風險。長期口服抗病毒藥物的使用,可以減少肝癌的發生率及復發率,尤其是在這些肝癌高危險族群或者已經發生肝癌的病人身上。

術後治療B肝 減少肝臟傷害

經過統計,B型肝炎病毒相關的肝癌患者,手術處理過後如果持續使用抗病毒的藥物或者使用干擾素治療,可以減少肝癌復發的機會。所以如果病人的身體狀況還允許,即使是肝癌手術過後,還是建議治療B型肝炎病毒,以減少肝臟的持續病毒傷害以及減少肝癌復發的機率。

至於什麼情況下要治療?需要治療多久?當手術過後傷口癒合,肝腎功能也穩定過後,就可以考慮開始治療。
B型肝炎病毒的治療藥物達到根治的比例不高,如果選擇口服抗病毒藥物治療的話,建議終身服用。如果選擇注射干擾素治療的話,可以考慮先嘗試一年的療程。過程中依照選擇的藥物,需要定期追蹤病毒量、肝腎功能以及血球等,但要注意的是,目前健保沒有給付這種狀況下的抗病毒藥物費用。

術後治療C肝 建議治療一年

如果是因為C型肝炎病毒導致的肝癌,腫瘤治療過後,其他的肝臟組織仍舊帶有肝炎病毒,若不治療,之後仍有產生肝癌的風險。根據統計,C型肝炎病毒相關的肝癌患者,手術處理過後如果使用干擾素治療,還是可以減少肝癌的復發率。所以如果病人的身體狀況還允許,仍然建議治療。

當手術過後傷口癒合,血球跟肝腎功能也穩定過後,就可以考慮治療。C型肝炎病毒的干擾素藥物組合達到根治的比例約為5~8成,考慮到此類病人多已為肝硬化狀態,建議治療一年。治療期間也需要定期追蹤病毒量,肝腎功能以及血球等,目前健保沒有給付這種狀況下的病毒治療。

至於目前新一代的口服C型肝炎抗病毒藥物,理論上也可以達到減少肝癌復發的效果,但仍需要更多臨床的統計資料佐證。

肝臟移植後 用藥抑制病毒

對於B型肝炎病毒相關併發症的肝臟移植過後,如果不持續病毒抑制,B型肝炎病毒復發的機率極高,同時也容易造成移植過來的肝臟損傷,因此臨床上在換肝後皆會建議病人持續使用口服抗病毒藥物,以達到持續抑制病毒的效果。這種情況下的用藥建議終身服用,健保有給付。

至於干擾素相關的治療,因為仍有加劇免疫排斥作用的疑慮,建議與主治醫師討論。肝臟移植後的干擾素治療目前健保無給付。

C型肝炎病毒相關併發症的肝臟移植過後,C型肝炎病毒仍會復發,若能控制C型肝炎病毒的複製,對移植過來的肝臟來說,可減少肝臟的損傷、纖維化,因此還是鼓勵治療。以前因為C型肝炎的治療必須使用干擾素,而干擾素有加重排斥作用的疑慮,所以常造成臨床上治療的困擾。新一代口服抗病毒藥的出現也許可以解決這個問題,不過還是需要進一步的大型臨床試驗才能證實。
--------------------------------------------------

Q&A/疑惑解除補給站

Q:有肝硬化的人可以接受干擾素治療嗎?

A:有肝硬化的人還是可以接受干擾素治療,不過,因為干擾素治療中常見的副作用包括貧血、白血球及血小板抑制等,肝功能指數的升高及黃疸的現象也有時可見,因此需要嚴密的監控。對於嚴重的肝硬化病患,因為肝臟剩餘的功能已經不足,需要審慎評估,可以考慮使用新一代的口服抗病毒藥物,不過這類藥物目前的價格還十分昂貴,健保沒有給付。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()