資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝爹信箱有問必答(12)

撰稿 / 謝佳燕(本會專業護理師)

1.B肝病毒量高,是否該自費治療?

Q.我是慢性B肝帶原者,今年35歲,沒有固定追蹤。最近聽聞年輕藝人因肝癌突然過世的消息,讓我警覺到應要關心自己的狀況。上個月到醫院抽血及超音波掃描,情況穩定,只是B肝病毒量竟高達1580000 IU/mL,醫師卻說觀察就好,但我擔心病毒量高容易有肝癌,想自費用藥控制B肝病毒,不知是否比較好?

A.血中B肝病毒量高低與肝癌之發生固然有關係,但慢性肝炎與肝硬化才是導致肝癌更重要的因素。

在血中肝炎指數正常的情況下,使用抗B肝病毒藥物來有效抑制B肝病毒之機率較低,可能須長期使用,無法順利停藥,而長期用藥會產生抗藥性病毒之機率會增加,因此目前建議密切觀察肝炎指數,一旦明顯異常升高再考慮用藥。惟一例外是在確診有肝硬化患者,若血中HBV DNA>2000IU∕mL,則建議長期服用抗病毒藥物,且健保有給付。

2.B肝藥物會引起蕁麻疹嗎?

Q.我29歲,2008年因慢性B肝的急性發作而開始服用干安能,使用3年就發生對干安能產生抗藥性,之後就改成干安能和干適能合併使用。最近做病毒量檢驗沒有明顯的降低,於是改用干安能(健保)加上惠立妥(自費),用藥期間肝指數皆正常。但我最近兩周常感皮膚癢,看了皮膚科醫生診斷為蕁麻疹,現使用抗組織胺藥物,請問蕁麻疹是不是因為服用干安能和惠立妥的藥物所引起的?

A.根據研究資料顯示,惠立妥引起皮膚病灶的機率約有6~18%,但你服用惠立妥已有數月之久,而蕁麻疹是最近才出現之症狀,此現象是否是因惠立妥藥物引起,需要再觀察一段時間才能確認。若必要時也可以到皮膚科就診。

3.肝囊腫會變成肝癌嗎?

Q.我媽媽自認身體保養不錯,生活作息很規律,飲食更是重視養生,辛辣、油炸、刺激絕對忌口。最近因保險需要體檢,昨天看到報告,超音波顯示有肝囊腫,而且還好多顆,她擔心到吃不好睡不著,一下子爆瘦了3公斤。請問肝囊腫會轉變成肝癌嗎?多顆表示情況嚴重嗎?

A.肝臟內長水泡,就是「肝囊腫」,俗稱「肝水泡」。形成肝囊腫的原因大多與個人體質有關,多半都是經由超音波檢查無意中發現有肝囊腫。但有一種「多囊性肝病」則與遺傳有關,病人肝內的囊腫會愈來愈多顆,也可能不斷變大,導致肝腫大而感到上腹不適。此等病人常合併有「多囊性腎病」。

肝囊腫屬肝臟的良性病灶,不會影響肝臟的功能,也不會演變成肝癌。肝囊腫有可能單顆,也可能多顆,但不論是單顆或多顆,都不會對肝臟造成危害,你媽媽無須過度擔心,只要定期追蹤就可以了。

4.82歲可用C肝口服新藥治療?

Q.我父親今年82歲,有慢性C型肝炎且有輕度的肝硬化,4年前曾接受過干擾素併雷巴威林治療1年,但停藥後3個月,病毒又復發。去年和今年又發現有肝癌,兩次都採用電燒治療。上週檢測病毒量,HCV RNA量為28750 IU/mL,雖然GOT、GPT目前都正常,但醫師有提到國外已有C肝新的口服藥物上市,療效比傳統治療更好,只是費用不便宜。請問我父親年紀這麼大可以使用嗎?新藥是否可以減少肝癌的復發?

A.你父親因慢性C型肝炎併有肝硬化,又因肝癌曾治療過,雖然目前狀況穩定,GOT、GPT也在正常的範圍內,但血液中仍有C型肝炎病毒存在,隨時可能導致肝炎發生,甚至加速肝硬化的進展,建議考慮使用新的口服抗病毒藥物治療。

全口服的抗C型肝炎病毒的新藥使用上沒有年齡的限制,副作用亦甚少,但都針對病毒基因型第一型為主。目前在國外已上市的有Harvoni、Daclatasvir+Asunaprevir(此藥只有日本上市)、及Viekira Pak等3種,根據國外臨床經驗,療效可達9成以上。只是這些新藥目前都尚未在台上市,費用也很貴(3~6個月之費用達100~200萬台幣),若是經濟情況許可,不妨可請醫師透過醫院向衛生福利部專案申請。但因你父親已發生過肝癌且有肝硬化,就算服用抗病毒藥物根除C型肝炎病毒,仍無法保證肝癌不會復發。

5.年輕人得肝癌,進展會比老年人快嗎?

Q.我是慢性B肝帶原者,現年40歲。最近看到新聞播出年輕藝人因肝癌突然過世的新聞,才知肝癌的可怕。想請問為何年輕人得肝癌,進展卻比老年人快?我有定期接受抽血和超音波檢查,但沒有驗過病毒量,請問病毒量(HBV DNA)檢驗重要嗎?

A.年輕人得到肝癌,為何病情「來勢洶洶」,一發不可收拾,其原因不只一個,其中最主要的因素可能在於年輕人多半自覺沒有症狀而疏於追蹤,甚至有人有B肝卻不自知,等有明顯症狀時才就醫,情況多半已經很嚴重了。

所以,在台灣,每個人都應該要做肝病的檢查,了解本身是否有B型肝炎或C型肝炎,若得知自己有B型肝炎或C型肝炎,一定要定期追蹤。

在定期檢查方面,健保有給付肝功能檢查(GOT、GPT)、肝癌指數檢查(AFP)、腹部超音波檢查,至於病毒量,健保則是針對有治療者才有給付,若肝功能檢查正常,也沒有肝硬化現象,不需要一再檢驗HBV DNA。

6.肝腫瘤2公分,該電燒還是手術?

Q.我爸爸70歲,有慢性C型肝炎,最近超音波檢查發現肝臟有一顆2公分的腫瘤,血清胎兒蛋白升高到600多,再做電腦斷層確定為肝癌,醫師建議做電燒治療。因為我們不太放心,又去諮詢另一位醫師,這位醫師則建議手術切除。兩位醫師講的不一樣,我們該怎麼辦?

A.肝癌的治療方式,除了手術切除之外,還包括局部治療(電燒療法及酒精注射)、肝臟移植、肝動脈栓塞治療、標靶治療等,針對不同期別的腫瘤,臨床上有一套治療準則可供參考。

您父親的肝腫瘤僅有2公分大,而且是單一顆腫瘤,若確定沒有侵犯到肝內血管或轉移到其他器官,且肝臟功能正常,手術切除腫瘤確實可能是首選。但是,有一些因素會影響手術切除之可行性,如:肝硬化存在與否及其肝功能和併發症狀況,腫瘤之位置,病人之年紀及身體狀況等,此時,電燒治療可能會被考慮,甚至直接建議以肝臟移植治療之。
-------------------------------------------------------------------

來電詢問 免付費諮詢專線:0800000583

來函詢問 1.地址:台北市公園路30-1號6樓

     2.電子信箱: ask@liver.org.tw

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()