資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》用藥期間B肝病毒又再度升高 恐發生抗藥性

文/許金川

Q:我的先生服用B肝抗病毒藥物已經3年半了,前3年健保有給付,可是這半年來都是自費用藥。目前他的肝功能指數都已經恢復正常,精神和體力也很不錯,唯獨B肝病毒數原本已經降至測不到,但這一年來又節節升高,這次抽血已經升高到20,500國際單位,這是什麼情況呢?

一直持續用藥,肝指數GOT、GPT也正常,為何B肝病毒量卻越來越高?我們原本想停藥的,現在也不敢停了。

A:健保對於沒有肝硬化的B肝患者,可以給付口服抗病毒藥物3年的療程,因此,如果已經用藥3年,仍尚未達到可以停藥的程度,就需要自費繼續用藥治療。

雖然你的先生持續用藥中,GOT、GPT也都正常,但原本已經降至測不到的B肝病毒卻又升高,確實此時不適合停藥,而且有可能是B肝病毒發生突變,產生了抗藥性。

原本的用藥已經無法完全壓制B肝病毒的繁殖複製,臨床上,需進一步做B型肝炎的突變分析,確認到底有無突變?如果有突變,再依據突變的基因序列點去調整用藥。

B肝的口服抗病毒藥物只要一天吃一顆,幾乎沒有什麼副作用,但缺點就是必須要長期使用,容易發生抗藥性。

目前抗藥性較高的口服抗病毒藥物為「干安能」與「喜必福」,抗藥性相對較低的是「貝樂克」與「惠立妥」。假若治療期間真的有發生突變,B肝病毒量升高,「超過一個對數值」,健保也有給付B肝抗藥性的療程,可改用一毫克的「貝樂克」治療,或原本的藥物加上「干適能」合併治療,一樣可給付3年的時間;另外,也可改用干擾素,健保可給付一年療程。

(作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)
-------------------------------------------------------------

 

《愛肝加油站》B肝口服抗病毒藥,停藥時間較難定奪

文/許金川

Q:我的太太有B肝帶原,服用抗病毒藥物大概已有1年時間了,治療效果還不錯,大約3個月前,我的太太的e抗原已經轉為陰性,且GPT也恢復正常,B肝病毒量從上億降到2000多,可是醫師說,現在還不能停藥,而且可能要用到3年。

一定要用這麼久嗎?我們有懷孕計劃,該怎麼辦?

A:目前口服抗B肝病毒藥物,主要是藉著抑制B型肝炎病毒複製,以達控制B型肝炎病毒的效果,包括:干安能、干適能、貝樂克、喜必福與惠立妥,使用相當方便,口服1天1顆,且幾乎沒有什麼副作用,但最大的缺點就是治療時間較長,停藥時間點不明確,且長期使用下來,可能會出現抗藥性。

何時可停藥?臨床上大致有幾項參考指標,治療前,e抗原陽性的B肝患者需用藥至e抗原消失,且出現e抗體,GPT(肝功能指數)恢復正常、測不到B肝病毒,達到前述情況後,需再持續用藥1年以上,才可以考慮停藥。

如果是治療前,e抗原陰性者無須參考e抗原,但GPT(肝功能指數)正常、測不到B肝病毒需達1年半以上,停藥較安全。

因此,雖然您的太太e抗原消失、GPT也恢復了,但B肝病毒仍未消失測不到。以目前的情況看來,並未達到可以停藥的標準,如果此時貿然停藥,B肝病毒很有可能會反彈飆升,GPT也會再度升高。

如果有懷孕考量,在口服抗病毒藥物中,「惠立妥」及「喜必福」歸屬在懷孕用藥等級中的「B級」,意思是動物實驗中,藥物對胎兒沒有不良影響,但是目前尚沒有嚴格的人體試驗資料,如果真的有需要在懷孕時用藥,此兩種藥物是較安全的。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------------------------------------


《愛肝加油站》用藥期間B肝病毒突變 會有抗藥性

文/許金川

Q:我的先生服用抗B肝病毒藥物已將近3年,醫師說原本陽性的e抗原已經消失不見,也產生e抗體,且已有一段時間測不到B肝病毒,原本醫師可以考慮停藥了,但這一次回診,GOT、GPT(肝功能指數)卻又高起來了。

醫師說有可能是B肝病毒發生突變,需要進一步檢測才能確認。請問B肝病毒發生突變就是有抗藥性的意思嗎?如果真的是這樣,是否就要一輩子吃藥,不能停藥?

A:在口服抗B肝病毒藥物過程中,原本已經下降至正常的GOT、GPT又再度升高,首先會想到的可能是B肝病毒又再度活躍起來,引起肝臟發炎。

如果有使用藥物、保健食品或偏方,或不小心感染到其他肝炎,包括A型肝炎或E型肝炎等,都可能使得GOT、GPT升高。

臨床上,如果要釐清是否為B肝病毒又再度活躍,需抽血檢測B肝病毒量後才能得知。當用藥期間原本已經下降至正常的B肝病毒及GPT又高起來,表示B肝病毒已經發生突變,對原本的抗病毒藥物產生了抗藥性,因此,雖然仍在用藥,但B肝病毒及GPT還是升高了。

此情況通常要做B肝病毒突變分析,找出病毒突變的基因點,再依此去調整抗病毒用藥。

用藥上大致有兩種做法,一是保留原本的藥物,再加上另一種藥物合併治療,另一種做法是停止原本用藥,直接轉換成另一種抗病毒藥物。

不過,並非有抗藥性,日後就需一輩子用藥不能停,若本身沒有肝硬化,且轉換藥物之後,B肝病毒量及GPT逐漸恢復正常,也能持續達到停藥標準,還是有機會可以停藥的。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------------------------------------


《愛肝加油站》B肝患者肝指數高--不一定就是B肝病毒發作

文/許金川

Q:我是位慢性B肝帶原患者,因為沒什麼不舒服,平時並沒有特別追蹤檢查,上週因為血壓突然偏高不適,到急診求醫,抽血檢查才發現肝指數高到兩百多,我嚇壞了,請問肝指數高起來,是不是表示我長了肝癌?醫師說要先驗病毒數,再決定要不要用B肝藥物治療,請問有必要嗎?難道不能馬上就用藥治療嗎?

A:肝指數GOT、GPT升高,表示肝細胞有發炎壞死,但並不一定代表肝臟長了惡性腫瘤,如果要判定肝臟有無長出肝細胞癌,最方便快速的檢查方式為腹部超音波,抽血檢查則會參考胎兒蛋白的指數。因此,您肝指數高到兩百多,只能說肝臟目前正在發炎,肝臟有無腫瘤,要做腹部超音波才能得知。

由於您有B肝帶原,有可能是B型肝炎病毒發作,造成肝細胞壞死,導致GOT、GPT升高,對此,確實要先檢測B型肝炎病毒量,才能得知B肝病毒的狀態,除此之外,還需確認e抗原、e抗體是陽性還是陰性,肝臟有沒有纖維化或肝硬化等,綜合評估後再決定是否用B型肝炎的抗病毒藥物治療。

事實上,B肝患者肝指數升高,也不一定就是B肝病毒發作所致,也可能是其它原因,例如用藥也會引起肝炎,所謂的藥物涵蓋很廣,包括中藥、草藥、偏方或保健食品等,抑或如果有自體免疫性肝炎,因為人體會產生攻擊自身細胞的抗體,也會引起肝指數升高,另外,大量飲酒也是可能的原因之一。

如果確定是其它原因引起的肝炎,那就不需要使用B肝抗病毒藥物治療了,因此,B肝患者並非一看到肝指數高就趕緊用抗病毒藥物治療,而是應先釐清原因,再決定應對之道。(

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------------------------------------

 

《愛肝加油站》B肝e抗原陰性者 停藥後復發機率相對高

文/許金川

Q:我的先生是B型肝炎患者,使用抗病毒藥物治療已經3年多了,大約半年前停藥,當時B肝病毒已經持續2年都測不到了,所以醫師才建議我們可以考慮停藥。

可是上周回診檢查發現,B肝病毒又高到一萬多,但目前GOT、GPT是正常的,醫師建議我們再密切觀察,暫不用藥,請問我的先生e抗原一直都是陰性,據說e抗原陰性者的病毒活性比較低,為什麼他的B肝病毒還是復發呢?

A:B型肝炎患者的e抗原是B肝病毒分泌出來的一種物質,所以當e抗原呈現陽性,大都表示B肝病毒比較活躍,傳染力也比較強,不過,臨床上大約有1/3的B肝患者,雖然e抗原是陰性的,但B肝病毒仍然複製活躍,這是因為B肝病毒產生了某種突變,所以雖然e抗原是陰性的,但B肝病毒數仍然很高。因此,e抗原的陽性與陰性並無法完全反映出B肝病毒的狀態。

事實上,e抗原陰性的B肝患者,治療期間何時可以停藥,也比較難定論,因為沒有e抗原由陽性轉陰性的參考點,只能依據B肝病毒消失及GPT恢復正常的時間,再決定何時停藥,通常要在B肝病毒消失且GPT恢復正常,此情況至少要持續一年半以上,才能考慮停藥。

至於停藥後,B肝病毒再復發的機率,e抗原陰性的患者也比e抗原陽性者高。

您的先生在停藥之後,原本消失的B肝病毒又出現,確實表示B肝病毒復發了,不過目前的GPT正常,還沒有達到需要再次治療的程度,先保持密切觀察即可。如果之後GPT有再異常升高,屆時再來評估是否需要再次治療。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------------------------------------

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Wenlee51
  • 我住美國我也是B肝者我服用貝樂克已經三年了、上個星期命毒量測不到了、我問了醫生貝樂克還要吃多久、她說我必須吃十年、我告訴她在台灣的話如果已經驗不出病毒了只再多吃半年至一年的藥就可以停藥了、她告訴我十年都未必保証不會復發、這位醫師是美國B肝研究員、請問我真的須要吃十年的藥嗎?。
  • 首先聲明,我不是醫師,所以這個問題還是請教您的主治醫師為宜。我的意見,請您看看就好。

    其次,貝樂克的停藥時機本就難以拿捏,因為每個人的病況與體質不同,所以雖然停藥有一定的標準,但不一定適用於每個患者。您的醫師說要吃十年,其實我還聽過有人說要吃一輩子的呢。

    許金川醫師說:

    B肝患者使用口服抗病毒藥物治療,何時可以停藥?著實不是很好拿捏。以治療前e抗原陽性的患者來說,當用藥至e抗原消失且產生e抗體,GPT恢復正常、B肝病毒也測不到,若此情況能持續半年以上,才能考慮停藥。

    至於原本就是e抗原陰性的患者,停藥的時間點更難取捨,只能參考GPT與B肝病毒的量而定,當用藥到GPT恢復正常、B肝病毒也測不到,如這樣狀態能維持一年以上,才能評估可否停藥,但理論上是需長期用藥的。

    在停藥之後,原本測不到的B肝病毒又高起來,已經恢復正常的GPT又開始異常偏高,此情況就是所謂的B型肝炎復發。停藥後B型肝炎病毒何時會再復發,其實很難預測。

    即使B型肝炎復發,通常患者本身是感覺不到的,不會有特殊不舒服的症狀,依然能夠照常生活作息。唯有抽血檢查才能知道GPT與B肝病毒數的變化,除非是肝指數衝得很高,患者才可能會出現疲倦、胃口變差等症狀。

    B肝停藥之後又復發的患者,如果要再次用藥,不一定需要轉換藥物,還是可以用原本的藥物繼續治療。因為復發與抗藥性的情況不同,復發並不是B肝病毒發生突變,對原本的藥物產生抗藥性,而是原本被壓制的B肝病毒又再度活躍了起來,因此,用原來的藥物繼續治療,還是有其治療效果的。

    貼上一個文章連結供您參考:

    http://vector.pixnet.net/blog/post/40748998




    vector 於 2017/03/22 08:41 回覆