資料來源與版權所有:常春月刊

胰臟炎痛起來像胃痛 拖延恐致命

文/金紫學          

經常喝酒應酬的人要小心了

上個月才過40歲生日的小王,幾乎天天都得陪客戶吃飯應酬,喝酒當然少不了。上個禮拜到酒店續攤時,才幾杯酒下肚,他就覺得不對勁,上腹部痛到不行,「可能是喝得太快、太猛,引發胃痛了。」他邊說邊請酒店的少爺打119叫救護車,把他緊急送到最近的醫院掛急診。

經抽血檢查赫然發現,他的脂肪酶及澱粉酶指數飆高,三酸甘油酯的檢測值也高得嚇人,醫師當場確診是急性胰臟炎發作,二話不說收住院。

台北醫學大學附設醫院肝膽腸胃科主任張君照表示,雖然國內目前還缺乏胰臟炎的盛行率統計資料,但就診病患並不少,該院每個月都會收治好幾個住院病患,多少和國人飲食習慣有關。

高危險群:膽結石者、愛喝酒者

他說,胰臟炎的高危險族群中,膽結石患者及長期酗酒者占9成以上,其餘則是三酸甘油酯指數偏高或高血鈣患者,至於到了懷孕後期的準媽媽,也有可能出現這種問題。

就膽結石患者來說,主要是結石從膽囊掉到總膽管,而總膽管的出口又和胰管會合成一個共同通路,再接到十二指腸,一旦結石卡在會合的這個共同通路上,就有可能增加胰管的壓力而導致發炎。

酗酒導致胰臟炎的機制,目前還不是很清楚,張君照認為有可能和血液中酒精的代謝產物引起的氧化壓力及發炎之細胞激素有關,另外,也可能是供應胰臟的微細血流不足,進而引發胰臟炎。胰臟分泌的脂肪酶、澱粉酶及胰蛋白酶,經胰管的側分支流進胰管,再流入十二指腸,就會在腸道分解並消化蛋白質、澱粉及脂肪等營養成分然而,一旦胰臟發炎,這些胰臟分泌的酵素就會從發炎部位不斷外流,分解及消化附近的脂肪等正常組織。

 

嚴重者多重器官衰竭而亡

張君照說,這種「自我消化作用」會引發劇痛,若還引發週圍正常組織的感染及發炎,導致胰臟膿瘍,不僅更痛,還可能致命。

署立雙和醫院內視鏡中心主任李宜霖最近收治的一名50幾歲男性患者,就屬於這種不幸個案,雖才第一次發病,被送進急診室時,已出現多重器官衰竭,雖緊急送進加護病房並插管治療,病情還是不樂觀,隨時可能死亡。

張君照表示,根據統計,10胰臟炎患者可能出現這種重度急性胰臟炎,進而導致多重器官衰竭而死亡,相當可怕。出現的時間,通常在胰臟發炎的3天後。

「根本就防不勝防!」李宜霖把這種情形稱為「瀑布反應」,一旦啟動這個機制,就像從瀑布沖下來的水,擋也擋不住。只是瀑布有大有小,若只是像小瀑布般的重度急性胰臟炎,經積極治療後,還是有活命機會。

常被誤為胃痛或膽結石

然而,就像小王那樣,胰臟炎引發的疼痛常被誤認為胃痛,或是膽結石痛,錯失治療時機。張君照說,胰臟位於上腹部的後腹膜腔,就在胃的後面,若不仔細判別,有時候還真搞不清楚這到底是胃痛?膽結石痛?或是胰臟炎痛?

張君照說,胃痛屬陣發性的痛,而且是一陣一陣的抽痛胰臟炎的痛則是持續性的痛,是一種隱隱的鈍痛,像刀割一樣,非常非常痛。

若要再仔細區分,胃痛出現在上腹部,胰臟炎的痛則出現在上腹靠近左側的地方,有時還會引發腰部及背部的疼痛。

還好,除了透過問診並從疼痛的描述來診斷外,李宜霖認為以脂肪酶、澱粉酶為指標的抽血檢查,還是可輕易診斷胰臟炎。如果還不放心,張君照建議可再做腹部超音波,甚至是腹部電腦斷層掃描等檢查,並把腹部超音波可能受到腹腔內空氣干擾的可能因素排除掉,提高正確診斷率。

無有效藥治,少喝酒為妙

確定診斷後,就可針對致病原因加以治療。如果是膽結石引起的,可透過內視鏡將結石取出,緩解胰管壓力,減少胰臟炎的威脅如果是酗酒引起的急性發作,沒得選擇,遠離酒杯絕對是第一要務,接下來再進行必要的治療。

張君照說,胰臟就像一個工廠,一旦發炎了,一定要先讓它休息一下,也就是不吃任何東西,只補充輸液。禁食的時間可長可短,就看症狀嚴重程度而定。如果痛得厲害,可適度打止痛藥,讓患者舒服一點。

對於那些合併有胃腸脹的病患,可置放鼻胃管將胃酸或空氣引流出來,不讓胃酸跑進十二指腸,迫使胰臟「加班」去分泌胰液,加重病情。

到目前為止,胰臟炎仍無相對有效的治療藥物,因此只能從預防著手,不讓自己疼痛受苦。

那麼,又該怎麼預防呢?張君照提醒所有胰臟炎高危險群,最好別再喝酒,離酒精遠一點!

如果檢查確定有膽結石的毛病,就不要再大吃大喝了,免得結石卡在膽管,或是掉入總膽管,引發胰臟炎。

轉為慢性胰臟炎,麻煩更大

李宜霖說,正常的三酸甘油酯指數,應小於150mg/dL(每百毫升150毫克),200mg/dL還可接受,如果超過250mg/dL,就要小心了。活躍於體育界的黃先生,天天和朋友出去喝酒,兩個月前胰臟炎急性發作被送進急診室時,抽血檢驗三酸甘油酯高達1萬1千多,不僅醫護人員看得目瞪口呆,他自己也嚇傻了,住院禁食10幾天後,才降到200多。

「再也不敢了!」黃先生心有餘悸地說,急性胰臟炎發作時,他痛到整個人蜷曲在地上翻滾,就像隻煮熟的蝦子,縮成一團。出院時,醫師警告他,下次再發作的話,後果難測,如果還傷及器官,那就更糟,說不定還會賠上一命。

張君照指出,胰臟炎的那種痛,可說痛入心扉,患者回想起來,常有不寒而慄的感覺。患者常會以胸抱膝的姿勢,才能讓疼痛感稍稍減輕。

急性胰臟炎來得快,去得也快,李宜霖比較擔心的是,若轉為慢性胰臟炎,麻煩就大了。因此,他再三提醒曾發作過的病人,無論如何也要過乖乖過著正常且規律的生活,遠離酒精,少吃高蛋白、高油脂的大餐,簡單過日子,平安是福。

張君照提醒,若是變成慢性胰臟炎,患者會因為胰臟的內分泌功能不足而發生糖尿病,此外,也會因外分泌功能不足而造成慢性疼痛、慢性腹瀉及體重減輕,高危險群務必避免演變至此地步。

曾得胰臟炎,易得胰臟癌?

部分胰臟癌患者,確實會以胰臟炎來表現,上了年紀的患者尤其如此。因此,一旦出現胰臟炎症狀時,最好再去做癌症篩檢,以免留下遺憾。

此外,慢性胰臟炎也有可能導致胰臟癌,這是因為長期發炎所致。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()