資料來源與版權所有:康健雜誌

檢查出「脂肪肝」怎麼辦?「減肥」才是王道!

作者 : 康健網站編輯
圖片來源 : 鄭佳玲

台灣約每2~3個人就有1個人有脂肪肝。成大醫院斗六分院胃腸肝膽科湯昇曄醫師指出,病人接受腹部超音波檢查後被告知有脂肪肝,常會很焦慮地問醫師嚴不嚴重?並要求醫師開立肝藥治療,但其實許多脂肪肝不一定需要吃藥,「改變生活習慣」才是最重要的。
 

什麼是脂肪肝?
  
台語形容脂肪肝是「肝包油」,也就是肝臟囤積了太多脂肪。
  
人的脂肪肝是自己造成的。台大醫院北護分院院長、專研肝病的楊培銘醫師指出,
「肥胖」是脂肪肝最常見原因 。 尤其現在台灣人吃得好又吃得多,肥胖問題愈來愈嚴重。體重過重、意即身體質量指數(BMI)在25~30的人,有一半的可能罹患脂肪肝;假如BMI超過30,那肝包油的機率高達85%。
  
除了肥胖,高血脂、尤其是三酸甘油酯過高的人,酗酒、糖尿病控制不良、C型肝炎、藥物(例如類固醇、治療免疫風濕藥物)等也是引起脂肪肝常見因素。
  
過去醫界多認為,如果是長期大量飲酒造成的脂肪肝,容易演變為酒精性肝炎、肝硬化,進而可能導致肝癌等嚴重問題。不是酗酒所造成的脂肪肝,則不會演變成肝硬化。
  
但最近十幾年的研究卻發現,有一部份很少喝酒、並非酗酒引起的脂肪肝病人,也可能引發肝臟的致命危機。
  

脂肪肝的前兆
  
脂肪肝或脂肪肝炎一般沒有症狀,很多人是在健康檢查發現,或者是肝功能異常升高才會出現如疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹等不適。
  
馬偕醫院肝膽腸胃科主治醫師朱正心表示,超音波是現今診斷脂肪肝最安全準確的工具。如果超音波發現脂肪肝,肝功能指數超過正常值兩倍(正常值SGOT、SGPT=5~40),體態肥胖,並且排除B型、C型肝炎、酒精性肝炎、自體免疫疾病、藥物問題等常見的肝炎病因,即可為脂肪肝炎。
  
如果肝功能大於正常值5倍,醫師會建議做肝臟切片,進一步確認肝臟組織是否進展到纖維化、硬化階段。但因多數脂肪肝炎病患並無症狀,所以接受肝臟切片這種侵襲性檢查的意願很低,所以多半以抽血、超音波追蹤。

減肥,就是特效藥!

肝膽科門診經常會有病人問醫師:「脂肪肝有沒有特效藥?」
  
「沒有,
減重就是最好的特效藥 !」楊培銘總是這麼強調。
  
單純的脂肪肝無藥可醫,要靠自己努力。若能從飲食控制、運動、規律作息來減肥最理想。楊醫師曾有一位70公斤女病人,半年內力行減重8公斤後再照超音波,脂肪肝就不見了。

素食者、瘦子比較沒有脂肪肝?
  
Q:吃素就不會有脂肪肝?

A:錯!素食者雖不吃動物性脂肪,但若常用煎炸烹調方式,或為讓食物美味放較多的油,還有吃太多堅果類食品,一樣會因吃進過量油脂或營養過剩變成脂肪肝,肝病基金會指出。
  
Q:瘦子也會有脂肪肝?
  
A:對!脂肪肝與肥胖關係密切,體重過重、BMI大於25的人,脂肪肝機率隨之大增。

但有些人因為先天體質關係,比方膽固醇代謝異常,即使身材苗條體重正常,仍可能有脂肪肝。BMI的算法:體重(公斤)÷身高(公尺)²

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()