資料來源與版權所有:udn元氣網

全台器官捐贈移植 去年雙雙創新高

聯合晚報 記者江慧珺/台北報導     2017-01-20

器官捐贈「捨得」的觀念愈來愈深入人心,去年全台器官捐贈與移植人數雙雙創新高,器捐人數達290人,估計有1673人接受器官移植手術;器捐以眼角膜捐贈數量最多,其次是腎臟捐贈,肝臟捐贈數排第三。

 
健保署統計,去年全台器官捐贈與移植人數雙雙創新高。 報系資料照

器捐眼角膜最多 其次腎臟 肝臟第三

器官捐贈移植登錄中心統計,近五年器官捐贈人數從193人,逐年增加到去年290人;前年因八仙塵爆影響,器捐人數在一年內就增加41人,為近來成長幅度最大的一年。去年捐贈器官數量最多是眼角膜483枚,腎臟188個第二,肝臟有96個居三。

器官移植方面,衛福部健保署統計,去年1至11月器官移植人數共1533人,推估全年可達1673人,較前年成長5.2%。接受移植人數以骨髓移植729人最多,其次為肝臟移植549人,第三為腎臟移植288人;但從成長率來看,胰臟移植成長率61.5%最高。

 

有捨才有得策略奏效 提高器捐意

器官捐贈移植登錄中心董事長、健保署長李伯璋指出,國人器捐觀念逐漸成熟,自從2014年全球首創「捨得」器官捐贈移植策略,捐贈者三親等內血親若需等待器官移植可享優先權,增加民眾器捐意願。

李伯璋說,器捐不只關乎民眾意願,更牽涉醫療團隊與醫院經營者想法。為合理反應醫院成本及鼓勵器官移植,健保署去年9月提高七項移植手術健保支付,腎臟移植手術調幅八成,其他器官約一成,預計每年健保多支出近6000萬元。

健保署統計資料顯示,去年健保醫院總額針對「鼓勵器官移植並確保術後追蹤照護」專款編列41億6200萬元預算,推估全年度執行38億6500億元,較前年成長4.6%。
---------------------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網

腦死大愛捐腎 她救別人更救洗腎親人

聯合報 記者江慧珺╱即時報導     2017-01-26

大愛器官捐贈,不僅救別人還可救自己人!台大醫院上周有一名57歲女性因腦中風導致腦死,家屬經過2周思考後,決定遺愛人間,捐出2顆腎臟,其中1顆經配對後捐給1名年輕人,另1顆則受惠於人體器官移植分配及管理辦法第9條規定,指定捐贈給其長年洗腎的親人。

 
大愛器官捐贈,不僅救別人,等待器官移植的親人也能受惠。記者江慧珺/台北報導

依器官捐贈移植登錄中心統計,台灣等候器官移植的病人約有8000多人,然而台灣器捐風氣不盛,實際捐贈人數約在300人以內。

台大醫院器官勸募小組召集人周迺寬表示,該名女子捐贈的2顆腎臟,最後1顆給了組織配對最相合的他人,另1顆腎臟則是救了自己1名長年在洗腎的親人,雖然台大醫院是勸募醫院,但最後2顆腎臟都用於他院的病人,這也凸顯了現行器官捐贈、移植系統優先排序的公開透明。

周迺寬說,按人體器官移植分配及管理辦法第9條規定,醫院施行屍體器官指定捐贈移植手術者,須符合「待移植者與捐贈者以5親等以內之血親、姻親或配偶為限」,也鼓勵民眾多響應器捐的大愛精神,因為有「捨」就有「得」,受惠的可能是自己的家人。

台大醫療團隊完成捐贈手術後,由器官移植管理委員會主席暨全體團隊向捐贈者家屬致意,感恩捐贈者的大愛,捐贈者家屬亦表示希望受贈者可以手術順利,平安恢復健康。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()