資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

捐血逾20年 報告都正常 竟然肝腫瘤破裂

撰稿∕張嘉芳

黃女士今年初因腹痛急診,才知道肝臟竟然有顆9公分大的腫瘤已經破裂,但她長年捐血,檢驗報告都沒問題,既不是B肝帶原者也沒有C肝,很疑惑肝癌為何會找上她?

「感謝老天讓我的人生再活一次,相信醫療團隊把我救活一定有更重要的使命,我會學習放慢腳步,更愛惜身體,有生之年一定要當志工好好宣導健康理念。」

62歲的黃女士(化名),今年1月初肝腫瘤破裂出血緊急開刀,在鬼門關前與死神拔河,一度情況危急。黃女士憶起這一個多月的抗癌過程,看似老天爺跟她開了一個很大玩笑,平靜言談中仍透露出些許無奈神情。她透露自己從民國82年開始捐血,只要有活動立刻二話不說、熱情挽袖捐血助人,至今已數不清捐了多少次血,每次捐血檢驗報告都很正常,沒有B肝及C肝帶原,體內還有B肝表面抗體,豈會料到右側肝臟竟長出9公分大腫瘤,甚至還破裂出血,差一點性命垂危。

 

腹痛不適嘔吐 意外查出肝腫瘤破裂

去年底黃女士與家人到苗栗旅遊,返家後夜裡突然胃部一陣翻騰,她趕緊衝到廁所抱著馬桶狂吐,這一吐近半個多鐘頭,幾乎把晚餐吃的食物全轉送給馬桶,吐到老公覺得不對勁,趕緊開車送她到附近醫院急診。

在照了腹部X光、打止吐針及點滴、吃藥解便後,「我本來是肚子悶痛,但痛覺好像往右腹擴散,好奇怪喔!」黃女士說。醫師聽完直覺症狀不像胃部不舒服,脫口說出:「搞不好可能是急性盲腸炎!」幾天後回診,醫師雖然排除急性盲腸炎,並安排數日後做抽血、胃鏡及腹部超音波檢查,但接下來的元旦連假腹部悶痛症狀愈來愈嚴重,1月3日黃女士非常不舒服,兒女趕緊帶媽媽改到臺大急診,沒想到這一去卻待了近1個月,連春節都在醫院度過,無法返家吃年夜飯。

開刀切除三分之二的肝臟

「檢查結果看起來是肝腫瘤破裂,必須趕緊處理!」為了救命,醫師先做肝栓塞止血,並安排磁振造影(MRI)評估能否開刀。醫師跟黃女士的先生說,「肝腫瘤破裂平均10人只有2人能開刀,你太太是其中1人,真的很幸運。」聽到醫師的話,夫妻倆寬心不少。醫師安排1月18日開刀切除三分之二肝臟,術後持續觀察治療直到2月1日出院。

「以往春節都在國外度假,今年卻在醫院度過,真是難忘的經驗。」自從被醫師宣告罹患肝癌,整個治療過程即使有多麼害怕及不舒服,生性樂觀的黃女士卻未曾流過一滴淚,她認為既然事情已經發生,就全權交給醫師處理。尤其,她的主治醫師之一許金川教授也一再安慰鼓勵她。她唯一懊惱的是,這3、4年沒有好好定期檢查,讓腫瘤長到這麼大才發現,「把自己人生弄成這樣,我沒有藉口。」她說。

先生是抗病最大支柱

一場病,改變了黃女士的人生態度,也讓家人的情感聯繫變得更緊密。黃女士說,先生原本是一個很低調木訥的人,自從她生病後,老公除了默默地支持她,更學會以實際行動表達對另一半的愛與關懷。「我嘸做啥啦,就是每天早晚量血壓時,也會幫太太一起量,睡前用電鍋燉煮燕窩,一早讓太太喝一碗熱燕窩暖身而已,沒做什麼啦!」先生不好意思地說。

為了讓妻子吃得健康,黃女士的先生下班後立刻趕回家燒飯煮菜,考量太太生病後體力較差,他每天一定幫忙洗澡擦背種種貼心舉動讓黃女士感動萬分。

樂意分享抗病經歷 鼓勵身邊親友定期檢查

「生病了才知道健康的重要。」大病初癒的黃女士,目前雖在養病階段、仍很虛弱,但她一有機會就提醒身邊親友快點做檢查,必須對自己的健康負責。一向堅強、侃侃而談的黃女士,受訪過程中突然語帶哽咽、流下淚來,她有感而發地說:「如果病養好了,有生之年我一定要當志工,到處參加宣導活動,把我的經驗跟大家分享,一定要愛惜身體。」

採訪接近尾聲之際,夫婦倆突然看見主治醫師許金川教授出現眼前,親切微笑對著她說:「身體有好點了嗎?有沒有不舒服?下次回診是什麼時候呢?」原本淡定的黃女士一看到救命恩人又開始激動起來,眼眶不自覺流下淚來,頻頻不斷地向許教授說謝謝。就像歷經生命幽谷看見一盞明燈,許教授的親切問候與由衷關懷溫暖了她的心房,讓她更樂意將這份感動及難忘的罹病經歷跟更多人分享,生病並不可怕,或許它只是一個提醒,要我們每個人都要愛護自己、關心健康。

【醫師的話】

捐血檢驗報告正常,不等於不會罹患肝癌

撰稿╱許金川(臺大醫學院內科名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

能夠捐血又有B肝表面抗體(anti-HBs),是否就表示肝臟健康一定沒問題?不見得。這是因為人體產生B肝表面抗體的方式有兩種,一種是施打B肝疫苗產生的抗體,另一種則是曾經感染B型肝炎病毒,後來人體免疫系統戰勝病毒,而產生了B肝表面抗體,所以若沒有施打過B肝疫苗,卻有產生B肝表面抗體者,就表示曾經感染過B肝病毒。此時若進一步檢測核心抗體(anti-HBc),此抗體算是曾經感染B肝病毒的標記,幾乎都會呈現陽性。

因此,這位黃女士可能年輕時曾經為B肝帶原者,但B肝病毒後來自行痊癒了,所以B肝表面抗原消失且產生了B肝表面抗體,甚至連捐血中心都測不到B肝病毒,所以才能順利捐血。

事實上,曾經感染B肝病毒,就可能引起肝臟反覆發炎,引起肝纖維化、肝硬化,日後就有可能產生肝癌。因此,凡沒有施打B肝疫苗,卻有B肝表面抗體者,還是別掉以輕心,應定期接受腹部超音波檢查,以保護肝臟健康。



創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()