資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

「千杯千杯再千杯」小心酒精性肝病上身!

諮詢∕徐士哲(臺大醫院雲林分院肝膽醫學中心主任)

撰稿∕黃靜宜

雖然相較於西方國家,台灣因為喝酒過量引起酒精性肝病的人比率較低,但「喝酒喝到肝發炎、肝硬化」的人仍不在少數,尤其,國內有B、C型肝炎病毒的患者眾多,這些人若飲酒又過量,對肝臟的傷害會更加劇,提早產生肝硬化或肝癌。

陳先生有B型肝炎及肝硬化,服用抗病毒藥物後,病毒量已經低到測不到,然而,肝功能卻一直沒有正常過,醫師仔細詢問下才發現,事業有成的陳先生常需應酬,久而久之養成喝酒習慣,而且多半是喝烈酒。雖然每次在醫師勸說下都承諾要戒酒,卻一直做不到,只能眼睜睜看著超標的肝功能指數,持續傷害他的肝!

酒精為什麼會傷害肝臟?主要是酒精的高熱量會造成肝細胞裡三酸甘油酯堆積,引起脂肪肝,進而發生脂肪肝炎、引起肝纖維化。此外,酒精經肝臟代謝,其代謝產物也會對肝細胞造成傷害。從酒精性肝炎患者的肝臟病理組織上,可看到肝細胞內會有三酸甘油酯堆積,周遭會發炎、纖維化、硬化,還會造成自由基產生,刺激肝臟內「星狀細胞」的產生,而星狀細胞正是發動肝纖維化的關鍵細胞。

脂肪肝患者中,就有一部分族群是酒精引起的酒精性脂肪肝,另一部分則是肥胖等非酒精性因素引起。如何分辨?除了問病人病史、飲酒量外,
酒精性肝炎患者的抽血檢驗數值會有些特徵,包括GOT比GPT高2倍到3倍,丙麩氨轉脢(r-GT)偏高,三酸甘油酯偏高,也常合併有尿酸偏高。此外,球蛋白也可能比較高。另外,透過腹部超音波檢查也可發現,喝酒的病人肝臟看起來會比較腫大且肝臟影像亮度增加。

 

酒精過量 肝硬化風險增

當然,會不會喝酒喝到肝壞掉,跟喝酒的量和時間有關係。究竟喝多少酒精就會傷肝?並沒有絕對的標準,不過,國內曾有研究顯示,男性每天飲用的酒精量超過42克、女性28克,持續喝超過兩年,就可能引起酒精性肝病。國外曾有研究指出,男性每天飲用酒精超過60克,喝10年以上,發生肝硬化的比率就會增加6%到41%不等。

酒精量計算方式是酒的容量乘上酒精比重0.79,再乘上酒精濃度。例如100毫升、酒精濃度10%的酒,酒精量就是7.9公克。(即100x10%x0.79=7.9)。男性建議一天最好不要攝取超過42公克;女性對酒精的耐受量比較低,建議一天酒精量最多不超過28公克。

以一罐鋁罐裝的台灣啤酒為例,容量330ml,酒精濃度4.5%,換算酒精公克數就是11.7 克。換算起來,男性一天不宜超過3.5罐台啤,女性一天不宜超過2.3罐台啤。

戒酒為最重要的治療

飲酒導致肝臟發炎嚴重時,如何治療?醫學上有一個公式,會從GOT、GPT、凝血時間、膽紅素等數值來判斷是否要給予類固醇,可以改善短期的預後。但類固醇還是有一些副作用,會影響抵抗力、睡眠等,所以只會在肝臟急性發炎時使用,如果已經喝到肝硬化程度,此時再用類固醇也沒有好處。

臨床上大部份看到的酒精性肝炎病人,通常已經有黃疸、凝血異常等問題,代表肝臟已有慢性傷害,此時發炎反而已經不那麼厲害,也沒有使用類固醇的必要。在肝臟急遽發炎階段,最重要的治療就是戒酒,其他能做的有限。有些治療酒精性肝炎的藥物雖在研發中,但仍無明確的結果。

戒酒是很大的學問,病人有無動機及意志力是戒酒能否成功的最大關鍵。另外,消化科及身心科(精神科)也可以協助病人,例如有種幫助戒酒的藥物,它會影響酒精的代謝,去阻擋乙醛變醋酸,吃了這個藥,再去喝酒,乙醛就不會變醋酸,喝酒者會覺得很難受,讓你不想喝酒。但乙醛停留在身體內愈久,對身體愈有不好的影響,所以利用此藥戒酒也要小心。

酒精代謝慢,肝功能較差?錯!

「我才喝了一點酒,想說酒應該早就退了才敢開車,沒想到被警察攔下來酒測,還是被驗出超標!是不是我的肝不好,酒精才會代謝這麼慢?」

自從警察嚴格執行酒測後,這是民眾常有的疑問。其實,酒精雖然絕大部分經由肝臟代謝,而且每個人的代謝速度確實不太相同,但一般而言,人體每小時只能代謝8?10克的酒精,所以,如果喝了一罐330mL的啤酒(酒精約11.7公克),至少需要1小時才能將酒精代謝完畢。體格較苗條的民眾喝上三杯紅酒(ㄧ杯約150mL),可能要ㄧ整晚的功夫才能代謝完全。沒有讓肝臟有足夠的時間代謝酒精,酒測就會超標。

肝臟處理酒精(乙醇)的速度與肝臟內負責代謝乙醇的酵素有關,與肝功能(GOT、GPT)是沒有關係的,GOT、GPT是檢驗肝臟有沒有發炎的指標。如果自覺酒精退得慢,可別要求醫師要檢驗肝功能(GOT、GPT)!

缺乏ALDH2酵素 罹癌風險增

倒是有另一個問題要注意,如果是喝一點點酒就容易臉紅心悸的人,很可能是體內缺乏「ALDH2」酵素,這樣的人就千萬不要多喝酒了。這是因為缺乏「ALDH2」酵素,會使「乙醛」代謝成乙酸的速度比較慢,而乙醛具有毒性,還是致癌物質,會使血管擴張、心跳加快。美國史丹福大學的研究已經顯示,台灣有高達47%的民眾缺乏ALDH2,是全球比率最高的國家。缺乏ALDH2酵素的人若每天喝2杯紅酒,罹患食道癌機會將較不喝酒者暴增50倍。

而不管你是喝酒後容易臉紅的人,還是千杯不醉面不改色的人,只要飲酒過量,都可能引起酒精性脂肪肝及酒精性肝炎,甚至肝硬化。所以要切記,「小酌怡情,大飲傷身」,一旦到了肝硬化階段,併發症會陸續產生,此時就算戒酒,要回復健康的肝就難了。

酒精代謝過程酒精(乙醇)進入人體後,會經由肝臟內的酵素分解為乙醛,之後再代謝為乙酸,最後再分解為二氧化碳及水排出體外。而酒精對人體之所以會造成傷害的主要代謝物為「乙醛」,它是世界衛生組織(WHO)公告的致癌物質之一,乙醛會在人體內到處亂竄,在體內待得愈久,對人體的傷害就愈大,反之,乙醛在體內待的時間愈短,對人體的傷害就愈小。

 
-----------------------------------------

Q&A/疑惑解除補給站

Q:戒酒後,原來因為酒精受損的肝臟就可以恢復健康嗎?

A : 如果尚未進展至肝硬化階段,戒酒就可以讓肝臟恢復健康。因酗酒導致肝指數飆高及輕度肝硬化之病患,經持續戒酒之後,肝功能指數仍有機會恢復正常,肝硬化程度也可獲致改善。但若肝臟機能已經因為喝酒喝到失代償階段,即使戒酒也不容易恢復了。



創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()