資料來源與版權所有:健康醫療網

腎移植卻不慎染C肝  洗腎夢魘再度降臨

健康醫療網/記者林怡亭報導 2017-06-09

 
腎移植卻不慎染C肝  洗腎夢魘再度降臨

未清除C肝病毒 所有努力皆成空
  
好不容易接受腎臟移植手術, 30多歲方先生以為人生從此由黑白變彩色,但術後不到十年,腎功能越來越差,很快惡化成腎衰竭,最後不得不又重新洗腎,其中關鍵就在於他是C肝感染者,在腎臟移植手術之後,未能徹底清除C肝病毒,引發慢性排斥,沒想到所有努力及醫療作為皆成空,又重回原點。

C型肝炎影響全身器官

義大醫院腸胃肝膽科主治醫師許耀峻表示,C型肝炎屬於系統性疾病,影響全身器官,並非僅止於肝臟。研究發現,C型肝炎患者容易合併糖尿病、腎臟發炎、心血管疾病、動脈硬化、自體免疫以及淋巴增生等疾病,均可能造成慢性腎病變,導致腎衰竭 。

許耀峻醫師說,C肝不但對肝臟造成影響,亦會破壞肝臟以外的器官,尤其對於為數眾多的慢性腎疾患者來說,更是如此。清除C肝病毒不但有助於避免肝硬化或肝癌,也可以減少慢性腎衰竭,心血管以及糖尿病的風險2,3。

清除C肝病毒可降低近九成洗腎風險

分析全國健保資料發現,慢性C型肝炎患者若接受抗病毒治療,洗腎的風險可大幅降低近九成,此外義大醫院前瞻觀察65位C肝患者接受抗病毒療程前後胰島素阻抗的變化,證實清除C肝病毒可改善血糖控制。

先清、再換降低腎疾復發率

患有自體免疫疾病的方先生,又感染C型肝炎,罹患慢性腎臟疾病的機率遠高於一般人,逐漸惡化成慢性腎衰竭,年紀輕輕就需終生洗腎,幾年前很幸運地接受腎臟移植手術,沒想到術後沒幾年,腎臟功能持續惡化,竟然又必須洗腎。

許耀峻醫師提醒這類患者務必「先清、再換」,先清除C肝病毒,等到治癒、體內找不到病毒後,再接受腎臟移植手術,才能有效降低日後腎疾復發的機率。

 

C肝口服新藥安全性高

隨著C肝口服新藥上市,讓罹患慢性腎疾的C肝患者能夠在安全的情況下,成功清除C肝病毒,進而降低腎疾惡化的速度,如果在腎臟移植手術之後,治癒C型肝炎,更能大幅減少日後腎疾復發、重新洗腎的惡夢。

許耀峻醫師呼籲,大部分C肝腎疾患者未到需洗腎的程度,此時積極治療,除了減少日後肝硬化、肝癌的機率,還可改善血糖調控,延緩腎臟功能受損速度。在治療C肝前透過病毒突變檢測(RAS)可幫助精準用藥,提高治癒率;在接受C肝口服新藥治療時,務必遵從醫囑,定期回診,觀察是否產生藥物交互作用,才能降低用藥風險。
-----------------------------
資料來源與版權所有:華人健康網

C肝不治療,小心讓你全組器官壞了了!

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 2017-06-08

感染C肝,不僅只是會有肝硬化、肝癌風險,甚至會影響全身性疾病的風險,包括腎臟病、糖尿病、甲狀腺功能異常、心血管疾病、腦神經疾病等,可以說,「不治療C肝,讓你全組壞了了」!令人欣喜的是,根據臨床研究,患有C肝患者服用口服新藥後,洗腎風險可以下降8至9成,另外,腦中風風險可下降2成。

 
C型肝炎屬於系統性疾病,會影響全身器官,並非僅止於肝臟。(圖片提供/義大醫院)
  
有許多患者同時都有C肝、腎臟病的共病困擾,1名30多歲方先生,好不容易才順利接受腎臟移植手術,遠離洗腎人生,卻不幸染C肝,術後不到10年,腎功能越來越差,很快惡化成腎衰竭,最後不得不又重新洗腎,其中關鍵就在於他是C肝感染者,在腎臟移植手術之後,未能徹底清除C肝病毒,並引發慢性排斥。

C型肝炎屬於系統性疾病,會影響全身器官

義大醫院腸胃肝膽科主治醫師許耀峻表示,C型肝炎屬於系統性疾病,會影響全身器官,並非僅止於肝臟。研究發現,C型肝炎患者容易合併糖尿病、腎臟發炎、心血管疾病、動脈硬化、自體免疫以及淋巴增生等疾病。如果C肝病毒未能控制或殺光光,均可能造成日後慢性腎病變,導致腎衰竭,以及引發冠心病、糖尿病等風險。

義大醫院研究:清除C肝病毒可降低近9成洗腎風險

許耀峻醫師說,C肝不但對肝臟造成影響,亦會破壞肝臟以外的器官,尤其對於為數眾多的慢性腎疾患者來說,更是如此。清除C肝病毒不但有助於避免肝硬化或肝癌,也可以減少慢性腎衰竭、心血管,以及糖尿病的風險。

分析全國健保資料發現,慢性C型肝炎患者若接受抗病毒治療,經過8年後,洗腎的風險可大幅降低近9成,此外義大醫院也有前瞻觀察65位C肝患者接受抗病毒療程前後胰島素阻抗的變化,證實清除C肝病毒可改善血糖控制。

 
慢性腎衰竭的C型肝炎患者,治療採取「先清、再換」,可降低腎疾復發率。(圖片提供/義大醫院)

許耀峻醫師指出,在治療C型肝炎時,以傳統干擾素針劑治療為例,治療成功率僅達5成,且副作用極強,包括:頭暈、想吐、無力、近乎憂鬱症的狀況。其實C肝口服藥物可克服傳統干擾素治療所面臨的瓶頸,副作用明顯較低,對於腎功能不全者的C肝患者來說,現有兩款健保給付的口服新藥不會加重腎臟負擔,使用上更為安全。

慢性腎衰竭的C型肝炎患者 「先清、再換」降低腎疾復發率

至於慢性腎衰竭的C型肝炎患者如果想接受腎臟移植手術,以免除終生洗腎的厄運,也是困難重重,因為C肝病毒未清,患者即使換了新的腎臟,也只能暫時免除洗腎悲劇,幾年後仍可能重至洗腎中心報到。

方先生就是典型個案,他患有自體免疫疾病,又感染C型肝炎,罹患慢性腎臟疾病的機率遠高於一般人,逐漸惡化成慢性腎衰竭,年紀輕輕就需終生洗腎,幾年前很幸運地接受腎臟移植手術,沒想到術後沒幾年,腎臟功能持續惡化,竟然又必須洗腎。許耀峻醫師提醒這類患者務必「先清、再換」,先清除C肝病毒,等到治癒、體內找不到病毒後,再接受腎臟移植手術,才能有效降低日後腎疾復發的機率。

隨著C肝口服新藥上市,讓罹患慢性腎疾的C肝患者能夠在安全的情況下,成功清除C肝病毒,進而降低腎疾惡化的速度,如果在腎臟移植手術之後,治癒C型肝炎,更能大幅減少日後腎疾復發、重新洗腎的惡夢。

二合一C肝口服新藥日本研究證實:用藥安全性高

二合一C肝口服新藥已在日本、南韓上市多年,臨床研究證實,及早治療,徹底消滅病毒,就能大幅降低失償性肝硬化、肝癌等風險,並減少相關疾病的死亡率。台灣參加台、中、韓二合一C肝口服新藥研究,未發現有肝損傷病例,且經過病毒突變檢測(RAS)後,無病毒突變者治癒率可達99%。

許耀峻醫師呼籲,大部分C肝腎疾患者未到需洗腎的程度,此時積極治療,除了減少日後肝硬化、肝癌的機率,還可改善血糖調控,延緩腎臟功能受損速度。在治療C肝前透過病毒突變檢測(RAS)可幫助精準用藥,提高治癒率;提醒,在接受C肝口服新藥治療時,務必遵從醫囑,定期回診,觀察是否產生藥物交互作用,才能降低用藥風險。
---------------

 

2014年7月7日,日本國衛生勞動福利部核准上市兩種藥品, Daklinza:中文名稱 坦克干,藥品學名Daclatasvir。Sunvepra:中文名稱 速威干,藥品學名Asunaprevir。 兩者需合併服用。

Daklinza坦克干+Sunvepra速威干:療程24週僅適用於治療C肝病毒基因型1b,病毒為非結構性蛋白5A(NS5A),不具抗藥性病毒株,用藥才有效,代償性肝硬化的患者可以服用。

 



創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()