資料來源與版權所有:中央廣播電臺

標靶藥抗肝癌 提高腫瘤控制率

撰稿編輯:張德厚  2017-06-21

肝癌早期沒有症狀,患者被確診時多半為時已晚,不易治療,在國內是死亡率第2高的癌症。健保自去年(2106年)底起放寬肝癌標靶藥物的給付,可大幅提升中晚期肝患者的療效。醫師呼籲,若經診斷罹患肝癌,千萬別亂尋求偏方,一定要積極配合治療,提高存活機會。

 
健保自2106年底起放寬肝癌標靶藥物的給付,可大幅提升中晚期肝患者的療效。(張德厚攝)

70歲的黃女士8年前健檢時發現肝臟長了6顆腫瘤,最大顆竟有6公分,已是肝癌中晚期,醫師判定無法開刀切除,雖然施行了6次栓塞手術,但效果有限,她在跟醫師討論後決定自費使用標靶藥物,再配合電燒治療,最後腫瘤明顯縮小,目前病情穩定。

收治黃女士的台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順表示,肝癌早期沒有症狀,通常是因為腹痛難耐就醫,才被檢查出罹患晚期肝癌,延長晚期肝癌患者的存活時間,一直是醫界努力的目標,雖然健保在2012年將標靶藥物納入給付,不過當時只給付癌細胞侵犯大血管或者轉移者,大約都只能延長患者3至6個月的壽命,對晚期肝癌的幫助有限。

吳明順說,健保從2016年底放寬肝癌標靶藥物適用對象,若6個月內以藥物栓塞等局部治療失敗3次者,就可獲得給付,像黃女士這樣的患者就不需自費,且根據國外研究顯示,較早使用標靶藥物,可讓8成患者有效控制病情。吳明順:『他這個時候的肝相對是好的,不是到那麼末期,可能可以延長的時間說不定到1年、2年,甚至更久。在國外如果更早去用的話,發現控制率可以達到8成,也就是說越早去抑制,腫瘤越小時肝比較好,血管增生可以很快被抑制掉,所以效果越好。』

吳明順指出,許多患者在確定罹癌後都相當驚恐,甚至逃避正規治療,常常錯失了治療良機。他提醒,預防肝癌最重要的方法就是要早期診斷,尤其是B、C肝帶原者,更不能掉以輕心,務必要定期回診。若診斷罹患肝癌,也千萬別亂尋求偏方,一定要尋求經驗豐富的醫師評估,積極配合治療,提高存活機會。
-------------------
資料來源與版權所有:Nownews

C肝帶原不追蹤 健檢驚見肝臟滿布腫瘤

記者陳鈞凱/台北報導  2017-06-21

肝癌早期沒有症狀,患者被確診時多半為時已晚,不易治療,在國內是死亡率第2高的癌症。健保自去年(2106年)底起放寬肝癌標靶藥物的給付,可大幅提升中晚期肝患者的療效。醫師呼籲,若經診斷罹患肝癌,千萬別亂尋求偏方,一定要積極配合治療,提高存活機會。

 
▲肝癌有如無聲的進擊殺手。(圖/歐偉仁醫師提供)

肝癌上門,往往無聲無息,一名70歲婦人,雖然有C肝帶原,但平常沒有追蹤和健康檢查的習慣,8年前先生生病就醫,跟著做了一次健康檢查,才知道身體毫無異狀的她,肝臟早就滿布大大小小的腫瘤,最大顆的已有6公分。根據國內門診臨床經驗,高達7至8成肝臟患者,屬於完全沒有症狀者。

台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順說,婦人確診罹癌時,肝臟右葉從上到下已長了6顆腫瘤,最大6公分,其餘大小也都有1至2公分左右,由於擴散極廣,已無法開刀。

原本以為只剩下半年壽命,但婦人在醫師鼓勵之下,積極接受治療,前後經歷了6次栓塞手術、電燒治療以及使用標靶藥物,最後腫瘤明顯縮小,胎兒蛋白也獲得控制,目前穩定積極治療中。

肝癌是無聲的殺手,壢新醫院血液腫瘤科主任歐偉仁說,根據台灣癌症登記報告,2014年台灣肝癌發生人數有1萬1358人,十大癌症排名第四,更高居男性十大癌症第二位。

歐偉仁表示,肝癌早期沒有症狀,患者通常等到腹痛難耐才就醫,檢查多已是晚期肝癌,肝腫瘤容易造成血流受阻,或因肝硬化惡化,導致患者的門脈壓上升,形成食道靜脈曲張,當破裂出血就可能會造成生命威脅。

吳明順強調,目前肝腫瘤治療方法相當多樣,視肝功能、腫瘤大小、數目、位置及轉移與否等情況,可選擇手術切除、肝臟移植、電燒、栓塞、標靶藥物及免疫療法等,其中多顆腫瘤或腫瘤大於5公分的患者,治療會考慮使用標靶藥物,減少傳統化療藥物副作用,提升生活品質。

吳明順提醒,年逾40歲,最好每年進行篩檢,如果是肝炎帶原者則應該每半年追蹤檢查一次,肝硬化者頻率提高至每3至4個月一次。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()