資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─B型肝炎表面抗原消失了 還是可能長肝癌
 
文/許金川

Q:我今年68歲,長年住美國,身體一直都很好,今年3月份做了身體檢查,竟然發現肝臟有一顆1.5公分的腫瘤,不曉得是良性或惡性。

最近回台灣做了超音波檢查,發現有肝硬化,腫瘤長大到將近4公分,醫師診斷認為是肝癌,但驗血報告顯示沒有B型肝炎或C型肝炎,可是醫師卻說我曾經感染過B肝病毒,請問這是什麼意思?醫師又說我的肝功能不夠理想,不能開刀,該怎麼辦?

A:
大概9成以上的肝癌患者都合併有B型肝炎與C型肝炎帶原,不過,有少部分的肝癌患者檢測B肝的表面抗原與C肝的抗體都是陰性的,呈現沒有帶原的狀態。但若再進一步檢查,會發現這些患者的B肝核心抗體(anti-HBc)很多都是陽性的,這表示過去曾經感染過B型肝炎病毒。

目前抽血雖然沒有B型或C型肝炎,可是B肝核心抗體呈陽性,醫師才會說過去曾經感染過B型肝炎,甚至可能曾經有一段時間是B型肝炎帶原者,肝硬化或許就是因為B肝病毒長期引起肝臟反覆發炎造成的,只是隨著年紀增長,B肝病毒的活性隨之衰弱,後來自行痊癒了,所以才會出現沒有B肝帶原,卻有肝硬化,甚至長出肝癌的情況。

由於您
已經有肝硬化,肝臟功能可能不如一般人正常。若術前的評估檢查確定不適合手術切除,可以改以選擇動脈栓塞化學治療(TACE),或者動脈栓塞合併電燒治療(RFA)。因為肝臟功能如果不夠理想,又勉強開刀,術後可能會有肝功能衰竭的風險。

此外,除了一般動脈栓塞之外,還有其他如載藥微球的動脈栓塞,或者是以放射線物質釔90微球體進行栓塞,達到選擇性體內放射治療的目的,只是目前這兩種治療方式健保都還不給付,需自費治療。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
--------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 

《愛肝加油站》─治療肝癌 肝臟移植非首選
 
 
文/許金川

Q:我的先生在7年前發現肝癌,開刀切除腫瘤,術後恢復一切順利,這幾年追蹤下來腫瘤沒有復發,我跟先生也比較放心;但是兩個月前回診追蹤,我們擔心的事發生了,肝癌又復發了,目前已經完成電燒治療。

醫師說看起來療效不錯,沒有殘餘的腫瘤,肝功能也很正常,要我們放心,可是每天這樣提心吊膽的生活,真的好辛苦,是不是乾脆早一點換肝比較好呢?

A:
肝癌的特性之一就是治療結束後,容易復發,可能是很多肝癌患者本身都合併B型肝炎帶原、C型肝炎感染及肝硬化,因此,原來的腫瘤雖然治療完全了,肝臟其它地方還是可能又長出新的腫瘤來,或者是從腫瘤治療不完全的地方又再長出來,腫瘤反覆的復發,確實造成肝癌患者與家屬心理莫大的負擔。

肝臟移植是目前肝癌的治療方式之一,算是唯一有機會可以同時治療肝癌與肝硬化的方式。不過,肝臟移植是大手術,術後需要一輩子服用免疫抑制劑,而免疫抑制劑用多了、用久了,人體會變得較容易受病菌感染。

此外,有些移植後的患者會出現排斥反應或膽道狹窄的情況,因而需要反覆入院治療。不過,最重要的是肝癌的肝臟移植與單純的猛爆性肝炎或單純的肝硬化病人換肝有很大的不同。

肝癌病人即使換了肝,還是很容易會復發,可能在新的肝臟內或身體其它各器官,其主要原因就是換肝之前,癌細胞就已經轉移到血液中了。

因此,臨床上並非將肝臟移植做為肝癌治療的首選。國際上針對肝臟移植的條件,無論是肝癌顆數或大小也都有清楚的規範。

你的先生在肝癌手術7年後復發,日前已經順利做了電燒治療,現在肝臟並無腫瘤復發的跡象,肝功能也一切正常,此情況還不需要立即考慮肝臟移植,應該先保持密集追蹤即可。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
--------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 

《愛肝加油站》─B肝合併肝硬化 病毒量高宜用抗病毒藥物
 
 
文/許金川

Q:我有B型肝炎帶原,長期追蹤已超過10年以上,去年曾檢驗過B肝病毒量,大概100多萬;超音波檢查顯示,肝臟比較粗糙。這次回診追蹤,醫師說我的肝臟已經有肝硬化,而且脾臟腫大,建議我要開始服用B肝抗病毒藥物,健保可給付,不用自費。

可是我的GOT、GPT都很正常,精神、胃口也都很好,完全沒有肝病的跡象,以這種情況,真的需要用藥嗎?

A:肝硬化患者本身就是肝癌的高危險群,每年大約有5%的機率會長出肝癌,因此,對於B肝又合併有肝硬化的病患,只要B肝病毒量(HBV-DNA)又高(大於2000 IU/ml),就要考慮用B肝抗病毒藥物治療,希望藉由抗病毒藥物壓制B肝病毒複製,以降低B型肝炎發作的風險,避免肝臟進一步惡化。除此之外,也能減少日後發生肝癌的機率。

雖然GOT、GPT都正常,但肝臟一直粗糙,也就是有肝臟纖維化的情況,若檢查確定肝硬化,加上之前檢測的B肝病毒量高達100多萬,此病況確實有必要治療,最好還是用B肝抗病毒藥物治療。

目前健保對於B肝且合併肝硬化者,只要B肝病毒量高於2000 IU/ml,腹部超音波診斷有脾腫大或胃鏡檢查有看到食道或胃的靜脈瘤,就達到健保的給付標準,可長期給付病患B肝的口服抗病毒藥物療程。

治療藥物包括肝安能、貝樂克、喜必福、惠立妥等,使用上都是一天一顆口服,相當方便,也幾乎沒有副作用,可安心服用。


(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
--------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 

《愛肝加油站》─肝臟血管瘤 不會轉變為肝細胞癌
 
 
文/許金川

Q:我有一位好姊妹3年前發現肝腫瘤約0.8公分,當時診斷是血管瘤,今年她去體檢發現腫瘤已經變4公分了,趕緊轉診就醫。入院評估後確定是肝癌,兩週前開刀切除腫瘤。

由於我自己也有肝臟血管瘤,不禁擔心血管瘤真的會變肝癌嗎?可是我的醫師告訴我:「肝血管瘤是良性腫瘤,並不需要治療!」

A:肝臟血管瘤是肝內血管的增生所致,是肝臟內很常見的良性腫瘤之一,大都是身體檢查時無意間發現的。若確診是肝臟血管瘤,只要定期追蹤,評估腫瘤的大小與性質有無特殊變化即可。一般來說是不需要治療的,血管瘤也不會轉變為肝細胞癌。

不過,有部分小型血管瘤在影像檢查時,顯示的特徵並不是很清楚,不太容易與惡性腫瘤清楚區分,此時醫師通常會視情況進一步安排電腦斷層或核磁共振加以釐清,或先以腹部超音波做密切追蹤。

假如您的肝臟血管瘤已經追蹤多年,腫瘤的大小與性質都無太大變化,應該就能確診為血管瘤了,無須過度緊張,只要持續與醫師好好配合追蹤就好。

臨床上比較需要注意的是,第一次發現疑似血管瘤者,雖然可能是良性腫瘤,還是要謹慎面對,持續追蹤檢查。假如本身又是B型肝炎帶原者或C型肝炎感染,或肝硬化患者,發生肝癌的風險比一般人高出許多;若突然發現新的腫瘤,更要仔細評估,不能疏忽。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
--------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 

《愛肝加油站》─B肝肝指數升高 不一定是病毒有抗藥性
 
 
文/許金川

Q:我的先生是B型肝炎帶原者,服用貝樂克3年了,最近回診發現他的肝指數又高起來,GOT 85、GPT 126,看到肝指數升高,我們實在很緊張,因為聽說用藥期間,肝指數升高,有可能是病毒產生了抗藥性。

可是醫師說,我先生的B肝病毒已經測不到了,不會是抗藥性的問題,比較有可能的是,他最近使用的保健食品造成,要我們先停用保健食品。這樣就夠了嗎?有需要先換別的抗病毒藥物嗎?

A:
B型肝炎患者在服用B肝抗病毒藥物期間,假如原本已經降低的B肝病毒數又再度升高,通常要懷疑是不是B肝病毒發生了突變,對藥物產生了抗藥性,以致原本服用的B肝抗病毒藥物無法壓制B肝病毒。

此時通常會做B肝病毒的突變分析,也就是抽血檢測B肝病毒的基因是否有發生特定的突變,而這些突變可能就是導致B肝病毒對藥物產生抗藥性的原因。

你的先生服用貝樂克至今3年,目前B肝病毒都降低至測不到的程度,這表示B肝病毒已經被抗病毒藥物給壓制住了,並沒有抗藥性的疑慮,最近GOT、GPT又升高,應該與B肝病毒無關,所以繼續服用貝樂克即可,不需換其他藥物。

若你的先生近日有服用保健食品,的確有可能因此導致藥物性肝炎,所以醫師才會建議你的先生先停用保健食品,如果肝炎真是保健食品所致,通常在停藥後,肝指數就會逐漸下降了。

另外,
口服B肝抗病毒藥物治療期間,不要輕易換藥,只有在B肝病毒確定發生突變,才會依據突變的基因點去調整用藥,或者患者服用藥物後,有比較明顯的副作用,才可能需要換藥。

 

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()