資料來源與版權所有:中華日報

醫籲肝癌患正規治療 提高存活率

記者戴淑芳/台北報導  2017-07-09

 根據台灣癌症登記報告統計,2014年台灣肝癌發生人數破萬,在十大癌症排名第四位,更高居男性十大癌症排名第二,醫師提醒,若診斷罹患肝癌,千萬別亂尋求偏方,一定要尋求經驗豐富的醫師評估,積極配合治療,提高存活機會。

 

 台灣肝癌醫學會理事長林錫銘醫師提醒,肝癌患者得知罹病後都相當害怕及慌亂,甚至逃避正規治療,等到發生症狀就醫時,常常錯失了介入治療良機,相當可惜。

 台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師也表示,延長肝癌患者的存活時間,一直是醫界努力的目標,目前肝腫瘤治療方法相當多樣,醫療團隊會視患者的肝功能、腫瘤大小、數目、位置及轉移與否等情況,選擇適當的整合治療計畫,也會考量患者病程及身體狀況。治療方法包括手術切除、肝臟移植、射頻電燒、栓塞、標靶藥物及免疫療法等。

 

 對於有3顆以上的多顆腫瘤,或5公分以上的大型腫瘤的肝癌患者,醫師會考慮使用栓塞局部治療,但因副作用大,患者容易出現發燒、惡心、嘔吐等症狀,加上反覆栓塞會造成體力衰退及肝功能變差,加上新腫瘤復發的間隔時間也會愈來愈短,患者常因為恐懼及擔心副作用而卻步甚至放棄治療。

 

 因此,壢新醫院血液腫瘤科主任歐偉仁醫師表示,目前醫界已普遍將肝癌標靶藥物列入標準療法,加上標靶藥物已納入健保給付及擴大給付申請條件,治療上也會考慮使用標靶藥物,減少傳統化療藥物的副作用,提升患者生活品質,減輕家屬照護負擔。

 尤其肝腫瘤復發是目前治療上最棘手的問題,歐偉仁醫師表示,一旦復發就要重新評估治療方式,患者就要再辛苦面對治療過程,這時最重要的治療關鍵就是相信醫師,把醫師視為戰友一起來對抗病魔。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()