資料來源與版權所有:中華日報

老人與肝功能差者 不宜吃長效安眠藥

記者陳柏翰/台北報導  2017-07-14

 晚上睡不安穩、時常失眠是現代人常有的問題,醫師提醒,高齡者、肝功能不良者服用效用較短的安眠藥,若服用效用強的安眠藥,恐會增加增加嗜睡、疲倦、記憶力減退、幻覺等併發症發生風險。

 

 台北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科藥師張佑如說,失眠的定義是指入睡困難、無法維持睡眠狀態、醒了無法再入睡,或是睡醒後感覺沒有睡飽。若1週內有3天出現以上情況,且長達1個月以上,稱為慢性失眠。

 在安眠藥的選擇上,張佑如說,應考量安眠藥的特性、失眠症狀類型、使用者年齡和身體狀況。安眠藥依藥效長短,可分為短效、中效和長效。張佑如表示,短效安眠藥作用快速、作用時間短,可幫助入睡,適合入睡困難的人使用,優點是較不會影響白天的精神,如史蒂諾斯、戀多眠。

 中效安眠藥可延長睡眠時間,適合淺眠和容易清醒的人,如悠樂丁、安定文;長效安眠藥藥效時間長,白天容易有嗜睡的副作用,適合嚴重失眠,白天容易焦慮的人使用,如美得眠、樂平。

 由於安眠藥主要經由肝臟代謝,因此,老年人或肝功能不良者,建議使用中短效藥品,因其代謝功能較弱,若藥物作用時間太長,容易累積在體內,增加嗜睡、疲倦、頭痛、頭昏、昡暈、步態不穩、視覺模糊、專注力變差、反應變遲鈍、記憶力減退、幻覺、行為失憶、夢遊等副作用發生的風險。

 

    安眠藥主要是經肝臟轉化產生作用,且經腎臟代謝,因此患有心臟、肝臟及腎臟障礙者不宜服用。

 此外,老年人使用安眠藥容易發生頭昏眼花、反應變慢、肌肉無力、平衡感變差等不良反應,可能會增加跌倒風險。因此,長者在服藥後應立即上床就寢,下床時行動宜緩慢,半夜起來如廁時,最好能有家人陪同。

 張佑如也說,安眠藥應在事情都忙完了,準備要睡覺時才服用。若服藥後又從事其他活動,反而會使精神亢奮,減少睡意,適當的服藥時間為睡前半小時到一小時,服藥後應準備上床睡覺,不要再外出,以免發生危險,服藥期間也應避免開車或操作危險機械。

 另外,患者應依照醫生的指示服藥,切勿自行調整藥量。若有睡眠困擾,應經過醫師評估和診治,找出失眠的原因,遵循醫囑正確的使用藥物,並搭配良好的睡眠習慣和規律的生活作息。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()