資料來源與版權所有:華人健康網

根除C肝!長庚臨床成果:C肝治癒率達9成9

記者黃曼瑩/台北報導    2017-07-25

C肝早治早好,有治癒的機會!自從C肝新藥問世與健保給付實施之後,大大提升患者的治癒率,根據長庚醫院四院區今25日天發布國內醫療院所最大規模臨床治療數據,統計845位C肝患者,治癒率達9成9,治療成效令人振奮!未來肝炎、肝硬化可望從十大死因除名,肝癌亦有機會能在國內十大癌症排行下降。

 

健保署有條件給付C肝新藥迄今滿半年,目前已逾6千8百名患者登錄領藥,使用率達8成5,基隆市肝病防治協會理事長暨基隆長庚醫院副院長兼肝膽胃腸科簡榮南教授表示,根據健保署全口服抗病毒藥物治療的初始資料顯示,統計至6月底已有5,800名病人接受治療,療程結束後,95%患者偵測不到病毒量。

目前,衛生福利部也已召集專家成立「C型肝炎國家辦公室旗艦計畫」,著手研擬8年根治C肝策略,從預防篩檢及治療三方面著手,期盼達成「台灣2025年C肝減半」目標。

長庚四院臨床治療成果優異 C肝治癒率高達99%

林口長庚紀念醫院內科部部長林俊彥教授表示,首波健保給付對象為干擾素治療失敗,且肝纖維化程度第三級以上之患者,第二波健保給付對象為所有肝纖維化程度第三級以上之患者;全台四家長庚醫院(台北、林口、基隆、高雄),統計至7月7日止的臨床治療結果顯示,共有845位C肝患者使用全口服藥物治療,第一波共506人,平均每個月126人、第二波共339人,平均每個月224人。

這群C肝患者的年齡介於34~90歲,平均65.5歲;男性患者361人,女性患者484人;南院區(嘉義與高雄)共389人;北院區(基隆與台北/林口)為456人。其中基因型1b佔796位(94.2%);肝臟纖維化程度達第三級有295人(34.9%),進入肝硬化(纖維化程度達第四級)患者則有550人(65.1%)。

林俊彥教授表示,這845位C肝患者,經過治療,在服用全口服新藥第四週時,就有611/682位(89.65%)患者抽血檢測已測不到病毒;而在完成治療(12週或是24週)的327名患者中,有高達99.69% (326名)患者血中持續驗不到病毒。在這些完成治療血中驗不到病毒的患者中,有20名患者已經達到停藥後12週的所謂治癒評估點,100%都能夠達成治癒的目標,治癒效果在99%以上。

顯示,全口服C肝新藥實證療效優異,「合乎用藥準則,選擇合適的藥物,絕大部分的患者幾乎12週就可治癒。

 
臨床可利用腹部超音波檢查肝功能。

百位肝移植患者,C肝全口服新藥治療率高達96%

提高肝臟移植後的存活率

高雄長庚內科部長暨腸胃肝膽科胡琮輝教授指出,在過去長庚醫院以及全世界的研究都指出,將C肝病毒清除後,可以有效的降低肝硬化和肝癌的發生率至少50%以上,也可以減少其他器官系統的併發症發生。並且在愈早期治癒,可有效避免病患進行至末期肝病,例如失代償肝硬化或肝癌,節省更多的醫療支出。

高雄長庚醫院肝臟移植團隊目前已執行肝臟移植手術超過1千5百例,這些接受肝移植患者之中,約有3到4成肇因於感染C型肝炎。然而經過成功手術移植新的器官後,血液中的C肝病毒幾乎百分之百還存在。若C型肝炎侵犯植入新肝,文獻報導將導致5年存活率減少5至10%,且高達30%的新肝在5年內會急速惡化成肝硬化。所以移植後除了原本該服用的抗排斥藥物等,更需同時搭配抗病毒藥物治療,以避免再次引發肝病危機。如此,將可以有效的延長病患以及肝移植體的存活時間。

胡琮輝教授指出,過去肝移植C肝患者多使用干擾素治療,但治療副作用大,成果也難預期,造成醫師壓力大,患者也很辛苦。現今C肝全口服新藥抑制病毒效果明確、副作用也少,患者經治療結束且追蹤12周以上後,幾乎都測不到病毒(治癒率96.6%),可說完全治癒。預期將來可進一步提高肝臟移植後的存活率。 

C肝全口服新藥可說是肝移植治療的里程碑。期許未來健保可以進一步放寬給付,以嘉惠更多病患。更重要的是,讓更多還是輕度纖維化的C肝患者提早接受治療,可更有效地大幅降低肝硬化、肝癌風險,進而降低C肝患者接受肝移植的需求。

健保給付放寬、泛基因型C肝藥物引進 為未來政策方向

比起干擾素治療,每位病人使用全口服抗病毒藥物之治療花費可節省約23萬,目前健保給付人數已達約6500~7000人,總體醫療費用至少省下15億元。因此更積極的肝炎防治政策,能以較少的經費達到節省更多的醫療支出。

期盼政府未來於C肝健保給付能給予放寬或引進泛基因型藥物,可更有效治癒各基因型病人,讓更多家庭重獲新生,使肝病不再是國病,早日達成「台灣2025年C肝減半」目標。
--------------------
資料來源與版權所有:中時電子報

健保納C肝新藥半年 95%病患已測不到病毒

魏怡嘉/台北報導    2017-07-25

健保署有條件給付C肝新藥迄今滿半年,目前逾6800名患者登錄領藥,使用率達8成5,其中至6月底止,已有5800名病人接受治療,95%患者已偵測不到病毒量,C型肝炎國家辦公室期許8年後、也就是2025年,台灣C肝能減半。

 
目前健保給付核准2款口服新藥

另包含基隆、台北-林口、嘉義、高雄等長庚四院區,今天發布國內C肝醫療院所最大規模臨床治療數據,統計845位C肝患者,治癒率達9成9;基隆長庚醫院副院長兼肝膽胃腸科教授簡榮南表示,C肝新藥問世與給付,大大提升患者的治癒率,期盼未來可以進一步放寬給付治療條件,不僅能嘉惠更多病友,未來肝炎、肝硬化可望從十大死因除名,肝癌亦有機會能在國內十大癌症排行下降。

林口長庚醫院內科部部長林俊彥教授表示,這845位C肝患者,經過治療,在服用全口服新藥第四周時,就有89.65%患者抽血檢測已測不到病毒,而在完成12周或是24周治療後的327名患者中,有高達99.69%患者血中持續驗不到病毒。在這些完成治療血中驗不到病毒的患者中,有20名患者已經達到停藥後十二周的所謂治癒評估點,亦即100%都能夠達成治癒的目標,整體治癒效果在99%以上,顯示全口服C肝新藥,在合乎用藥準則之下,絕大部分的患者幾乎12周就可治癒。

高雄長庚內科部長暨腸胃肝膽科教授胡琮輝指出,高雄長庚醫院肝臟移植團隊目前已執行肝臟移植手術超過1500例,這些接受肝移植患者之中,約有3到4成肇因於感染C型肝炎,但即便經過成功手術移植新的器官後,血液中的C肝病毒幾乎百分之百還存在,若C型肝炎侵犯植入新肝,文獻報導將導致5年存活率減少5至10%,且高達30%的新肝在5年內會急速惡化成肝硬化。

胡琮輝指出,過去肝移植C肝患者多使用干擾素治療,但治療副作用大,成果也難預期,造成醫師壓力大,患者也很辛苦。現C肝全口服新藥抑制病毒效果明確、副作用也少。根據高雄長庚針對90位肝臟移植C肝患者給予使用C肝全口服新藥,其中87位經治療結束且追蹤12周以上,都測不到病毒治癒率96.6%,可說完全治癒,預期將來可進一步提高肝臟移植後的存活率。
-------------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網

C肝口服新藥治療初步結果出爐 治癒率達9成5

聯合報 記者李樹人╱即時報導    2017-07-25

健保署C肝口服抗病毒藥物治療的初步結果出爐了!截至6月底,共有5800人接受治療,平均年齡65歲,9成5於療程結束後測不到病毒量,專家呼籲衛福部,明年應持續給付新藥,並將病情嚴重的失代償患者列入第一治療順位。

 

基隆市肝病防治協會理事長暨基隆長庚副院長兼肝膽胃腸科簡榮南教授表示,台灣在B肝防治的成績享譽國際,C肝口服新藥問世,健保署與醫界緊密合作,促成C肝有條件給付,成為國際間給付速度快的國家之一。

簡榮南指出,新藥給付上路後,截至目前,已有超過6800名患者受惠,研究顯示,治癒率高達9成5,且副作用極低,幾乎無人因為副作用而中斷用藥。

高雄長庚內科部長暨腸胃肝膽科胡琮輝教授指出,研究顯示,清除C肝病毒後,可有效降低肝硬化和肝癌等發生率,至少5成以上,還可減少其他器官系統的併發症發生。

一旦病情進展至末期肝病,如失代償肝硬化或肝癌,往往需要接受肝移植來挽救生命。但即使換了肝臟,患者血液中仍有C肝病毒,約有3成的新肝在5年後惡化成肝硬化。

為此,醫界呼籲疾管署,下階段給付對象應擴及至接受肝臟移植的C肝患者,避免再次引發肝病危機。高雄長庚針對百名肝臟移植C肝患者,給予使用C肝新藥,96名測不到病毒,有效提高存活率。

「失代償患應列為下一波給付的第一順位者」,簡榮南說,這類患者最為嚴重,如果不盡快接受治療,恐需換肝,甚至死亡,儘管肝硬化情況嚴重,用藥有些許風險,但不治療,一定更慘。

簡榮南推估,台灣每年約新增1200多名C肝失代償患者,但目前核准2款口服新藥並不適用失代償病人,健保署應積極與藥廠議價,引進另一款藥物,嘉惠這群患者。
--------------------

簡榮南教授說的應該就是吉利德(Gilead)藥廠出品的夏奉寧(Harvoni)及索華迪(Sovaldi),而第三代的Epclusa可用於治療所有基因型的C肝病友,去年已在美國上市,但不知何時能引進台灣。話說,吉四代也在前不久上市了,FDA於今年0718通過 Gilead 第四代C肝新藥 VOSEVI 在美國上市!

VOSEVI 是一種固定劑量複方藥(F.D.C.) ,含兩種已上市新藥:Sofosbuvir 400mg + Velpatasvir 100mg (Epclusa) ,再加第三個新藥 Voxilaprevir 100mg,三種DAA打成一顆藥,每天只要吃一顆!

VOSEVI 是第一個被核准用於治療DAA失敗復發的病患! 療程只要12週,所有基因型都適用!

 

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()