資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─B肝帶原者化療 需服抗病毒藥防發作
 
文/許金川

Q:我的先生最近診斷出淋巴癌,準備要做化療。醫師說,因他有B肝帶原,化療期間須服用B肝的抗病毒藥物,以免B肝發作。

可是我先生長期都在肝膽科追蹤,醫師前一陣子才幫他驗過B肝病毒,沒有測到B肝病毒,醫師還說他是「不活動型帶原者」,請問這樣還有需要用B肝藥物治療嗎?如果治療,健保會給付嗎?

A:當B肝患者的e抗原陰性且e抗體陽性,長期以來肝指數都正常,也測不到B肝病毒,且腹部超音波也無纖維化或肝硬化,此時可稱為B肝的「不活動型帶原者」,一般情況下,此類型的B肝患者確實是不需要服用抗病毒藥物治療的。

不過,您的先生近日診斷出淋巴癌,準備接受化療。化療過程中使用的藥物會抑制人體的免疫系統,有可能會打亂原本免疫系統與B肝病毒和平相處的狀態,導致慢性B型肝炎急性發作,GOT、GPT與B肝病毒量都暴增。臨床上,B肝發作有時來得又急又快,甚至會進展至猛爆性肝炎引起肝臟衰竭,不可不慎。

目前雖然他測不到B肝病毒,但B肝表面抗原陽性,表示仍為B肝帶原者,若確定要接受化療,需事先服用B肝抗病毒藥物,治療期間也要持續用藥到治療結束。何時可以停藥?需醫師專業評估,千萬不可擅自停藥。

健保對於B型肝炎患者化療的預防性B肝用藥是有給付的,只要經過腸胃科醫師評估,就可在化療前一週開始接受健保給付的口服B型肝炎病毒藥物治療,化療結束後,還會再繼續給付用藥半年。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

----------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─B肝抗病毒藥 不是一用就不能停
 
文/許金川

Q:我有B型肝炎帶原,追蹤20多年來都很正常,直到半年前我不小心服用了某種保健食品,肝指數GOT、GPT竟然飆高到500多。

當時醫師擔心我的肝指數高會不會是B型肝炎發作引起的,幫我驗了B肝病毒量,才知道我病毒數高達600多萬。

目前我的GOT、GPT降到80多,醫師建議我最好服用B肝抗病毒藥物治療,請問真的有需要用藥嗎?聽說B肝藥物一旦用了就不能停,這點讓我很擔心!

A:臨床上引起肝臟發炎的原因除了肝炎病毒外,藥物、脂肪肝或喝酒也都是常見的病因。您本身有慢性B型肝炎帶原,B肝病毒量也高,因此,半年前的肝指數升高,有可能是慢性B型肝炎發作,或是保健食品引起的藥物性肝炎,也可能是B肝發作與藥物性肝炎並存。

不過,在停止使用保健食品後,歷經半年的觀察,您的GOT、GPT仍偏高,並未恢復正常,若您目前沒有其它可能導致肝炎的原因,那現在肝指數高應該就是B肝病毒引起肝細胞發炎壞死造成的,因此,醫師才會建議您服用B肝抗病毒藥物治療,以便抑制B肝病毒繁衍,否則肝臟長期發炎下來,是有可能會逐漸演變為肝臟纖維化,甚至肝硬化。

B肝藥物並非不能停藥,原則上會依據GPT與B肝病毒量的數值而定。治療前e抗原陽性的患者服藥後,若「e抗原消失且產生e抗體,GPT正常且測不到B肝病毒,能持續一年以上」,就可考慮停藥。

至於e抗原陰性者則需要達到「GPT正常且B肝病毒測不到達一年半以上」,才能考慮停藥。但如果是B型肝炎合併有肝硬化,且B肝病毒量又高,此時就會建議長期服用抗病毒藥物了。

要提醒的是,臨床上有不少B肝病友照上述準則停藥,但不久病毒量又升高,肝指數又飆高,甚至引發猛爆性肝炎危及生命,就需要再度用藥,甚至長期使用,以策安全。對這些病友而言,B肝抗病毒藥的確就像治療高血壓或糖尿病藥一樣,需長期使用。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

---------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─標靶藥物「蕾莎瓦」 不能預防肝癌復發
 
文/許金川

Q:我的太太是慢性C型肝炎合併有肝硬化的患者,可能是30多年前生小孩大出血,當時有輸血而被傳染的。

一年多前發現有一顆3.6公分的肝癌,當時順利電燒治療,至今一切還算穩定,並無復發跡象,可是據說肝癌復發的機率很高,請問有沒有什麼藥物可以讓肝癌不要復發?標靶藥物「蕾莎瓦」可否用來預防肝癌復發呢?

A:肝癌患者心中最擔憂的莫過於肝癌再復發,不過目前尚無一種藥物可用來專門預防肝癌復發,臨床上最重要的仍是定期抽血及影像檢查,才能及早偵測肝癌有無再長大。如「有」,才能及時治療。

由於肝癌患者大概有9成以上皆合併有B肝或C肝帶原,因此,除了治療肝癌之外,B肝或C肝的治療也是另一重點。

您的太太有C型肝炎帶原且有肝硬化,兩者都是促使肝癌再發的危險因素,建議可評估C型肝炎的病毒量(HCV-RNA),若C肝病毒量高要考慮進行C肝治療,此時需再進一步檢測C肝病毒的基因型,再決定用藥。

理論上,將C型肝炎病毒治癒,讓肝臟免於C肝病毒的殘害,也可降低日後肝癌再發的機率。

 

至於治療肝癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar),可以抑制腫瘤細胞的分裂生長,以及肝癌的血管增生,但不能預防肝癌的復發。通常蕾莎瓦用於肝癌有侵犯到肝內血管或轉移至其他器官的患者,期望能減緩腫瘤的惡化,並延長病患的存活時間。不過,除了少數個案療效較顯著外,平均來說,大概只能延長患者2-3個月的生命,且用藥期間副作用不少。

您的太太一年前治療肝癌至今,目前肝癌並無復發跡象,因此,並不需要服用標靶藥物蕾莎瓦,持續的追蹤檢查,對您的太太而言就是最好的方式了。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

-------------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─超音波發現肝腫瘤 需以不同影像確認性質
 
文/許金川

Q:我的父親最近身體檢查發現有一顆肝腫瘤,大約2.5公分。兩年前體檢並沒有看見這顆腫瘤,醫師幫我們轉診到大醫院,醫師看了之後也無法判斷腫瘤是良性或惡性,於是幫我們排了腹部電腦斷層檢查,可是聽說電腦斷層檢查對身體不好,請問一定要做嗎?

A:臨床上很多的肝腫瘤都是做超音波時,無意間發現的,主要是因為肝臟內部沒有痛覺神經,因此,很難靠自身感覺出肝臟有沒有問題。您的父親過去檢查肝臟並未看到異狀,今年卻看到一顆2.5公分的腫瘤,此情況一定要到肝膽科追蹤,確認腫瘤的性質。

不過有時候在一開始很難明確區分,因此,醫師通常會視情況安排電腦斷層或核磁共振檢查加以確診。

電腦斷層是利用多重X光穿透人體後,再經由電腦運算,呈現人體內組織的各斷層面。

針對肝腫瘤的病患,檢查時通常需從血管注射顯影劑,以更清楚了解組織器官的血流灌注,明確分析腫瘤的特性。目前電腦斷層算是相當普遍且方便的檢查,不過,缺點就是有輻射的風險。

若腎功能不好或對顯影劑有過敏的患者,就不適合做電腦斷層了。

如果醫師認為有需要做電腦斷層,且本身腎功能也正常,對顯影劑無過敏病史,最好還是要配合檢查。假如真的擔心會對顯影劑過敏,或是顧慮電腦斷層的輻射線,核磁共振檢查也是另一項選擇,雖然核磁共振也需要施打顯影劑,但其顯影劑不同,且是利用磁場的原理形成影像,因此無輻射的問題。

總之,若超音波檢查發現肝腫瘤,但腫瘤的性質不明確,還是需要用不同的影像檢查加以確診,以免延誤了腫瘤的診斷與治療。

(作者為台大

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()