資料來源與版權所有:udn元氣網

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

聯合報 記者趙容萱╱即時報導     2017-07-29

55歲毛姓金融業者生活作息正常、規律,飲食均衡,每天晚餐後還會慢走1小時、晚上10時就寢,有天午睡醒來覺得肚子卡卡的,觸摸肚子發現有腫塊,就診發現肝臟長了一顆17公分如小玉西瓜般的腫瘤,經手術切除腫瘤後恢復良好,他今天出席病友會現身說法,建議病友勇敢面對疾病,擁抱嶄新人生。

 
有B、C肝一定要半年做一次全套的肝臟抽血檢驗;至於有了肝癌,治療後的病友更應縮短為每3個月密切追蹤,除了抽血之外,以各種影像檢查輪流監看、做好保全的金鐘罩,才能保有彩色的人生。
圖/ingimage

台中市中山醫學大學附設醫院今天舉辦「肝動人生」病友健康講座,吸引許多病友、家屬參加。住台南的毛姓病友分享抗癌人生。

他說,他罹癌前,生活作息都很正常,也不菸不酒,沒有罹肝癌的危險因子,直到摸到身上有硬塊,確診罹患肝癌,腫瘤有17公分大,醫生告知要右肝全切,只剩25%肝臟,他擔心引發急性肝衰竭,開刀前陣前退縮,徵詢第二意見。

毛姓病友指出,他在親友介紹下,向中山附醫一般外科主任彭正明求診,經檢查後,右肝葉的靜脈血管不需切除,切除部分右肝葉,保留左肝葉,術後恢復良好。術後醒來看到家人,對人生充滿信心,出院時看到陽光,整個人都快活起來,擁抱新生。

彭正明指出,有5%的罹癌患者,本身無家族病史、B、C型肝炎,肝功能指數正常,但卻罹患肝癌,若是感覺到肚子悶悶的或莫名疲累,應就醫檢查,40歲以上應定期健檢,透過超音波檢查了解身體狀況。

 
毛姓金融業者(右)經接受醫師彭正明(左)治療後,今天分享他的抗癌人生。記者趙容萱/攝影
-----------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網

驚!3成民眾不知肝炎會引起肝硬化

聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導    2017-07-20

肝病要人命,竟有很多民眾忽視肝病的嚴重性!衛福部統計,國內每年約1.3萬人死於肝病,占總死亡人數7%,但國健署去年調查卻顯示,高達3成民眾不知道B、C型肝炎是引起肝硬化、肝癌主因,也有高達3成民眾,就算檢驗出自己為B、C型肝炎,卻因為身體沒有症狀等因素而未進一步就醫追蹤。

 
國健署與肝基會共同呼籲民眾篩檢肝炎、早期治療。記者劉嘉韻/攝影

專家表示,B型肝炎可以預防及控制,C型肝炎則能治癒,呼籲民眾主動篩檢、積極就醫並早期治療。而目前政府提供45歲以上民眾篩檢C肝,國健署也積極規畫提前至40歲即能做篩檢,盼能於明年實施。

國健署長王英偉指出,由於肝硬化發生的最高峰年齡約是55歲,而肝炎發展成肝硬化至少要10至20年時間,因此國健署過去將篩檢年齡定為45歲,但由於肝炎是早期篩檢可早期治療,目前正積極規畫每年由公務預算再撥出3000萬元,將C肝篩檢提前至40歲,盼於明年實施。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘表示,調查發現約1/4國人未曾接受B、C型肝炎篩檢,足見民眾對於篩檢及進一步治療的認知度不足,而肝基會過去進行的大規模C肝篩檢則發現,C肝患者占篩檢者4.2%,尤其是雲嘉南地區高達7.3%最高,嘉義縣部分縣市盛行率高而有「C肝村」之名,其中嘉義縣六腳鄉的C肝陽性篩出率高達35%,相當於每3人就有1人罹患C肝。

嘉義縣衛生局長許家禎指出,由於海線鄉鎮早年密醫盛行,而C肝傳染就是透過不潔的針具,因此嘉義縣整體C肝陽性比率近12%,遠高於台灣平均盛行率的4-5%;嘉義縣許多鄉鎮的C肝比率比全國高出許多,因此嘉義縣與肝基會合作,擇定肝炎盛行率較高的六腳鄉、義竹鄉為示範點,過去數年間有441人被篩出C肝,目前已有133人接受干擾素治療,希望在10年內讓縣內的C型肝炎比率下降一半以上。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()