資料來源與版權所有:健康醫療網

寶貝遠離B肝威脅 媽媽應該這樣做

健康醫療網/記者郭庚儒報導   2017-08-02

母嬰傳染是B型肝炎病毒的重要傳染途徑,根據醫師臨床觀察發現,國內許多媽媽普遍缺乏嬰幼兒篩檢肝炎抗體認知,寶寶可能面臨B肝威脅!醫師建議,孕期應篩檢B肝,新生兒出生24小時,以及1個月、6個月大時,都應接種B肝疫苗,並於12個月大時篩檢B肝抗體。

 
寶貝遠離B肝威脅 媽媽應該這樣做

第一步:孕期篩檢B肝

台大醫院小兒腸胃科主治醫師陳慧玲表示,寶寶遠離B肝威脅的第一步,要從媽媽本身做起。第一孕期產檢時,應抽血檢驗B型肝炎表面抗原及e抗原,若兩者都為雙陽性反應,代表為B型肝炎母嬰傳染的高危險群,可進一步接受病毒量檢測。

第二步:產婦為抗原雙陽性 寶寶接種B型肝炎免疫球蛋白

陳慧玲醫師進一步說明,產婦為B肝表面抗原及e抗原雙陽性,寶寶出生24小時內,應接種B型肝炎免疫球蛋白,等到寶寶12個月大時,需抽血檢驗B型肝炎標記,確定是否遭感染或是具保護性抗體。

 

第三步:完成3劑B肝疫苗

陳慧玲醫師強調,若寶寶在12個月大時,未產生B型肝炎表面抗體,也未成為帶原者,可追加一劑B型肝炎疫苗,1個月後再抽血檢驗;若表面抗體仍為陰性,後續可再於1、6個月時,完成第2、3劑,如果仍未產生抗體,應採取相關預防措施,並定期追蹤B型肝炎表面抗原變化。
------------------------
資料來源與版權所有:每日頭條

別再擔心了!做好這些,B肝媽媽也能生出健康寶寶!

本期專家/台北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主任詹景全   2017-01-16

亞洲地區是B型肝炎感染的高發區域,每10個人當中就有1個人是帶原者,加上此病毒可經由體液傳染,身為帶原者的准媽媽,想必會更加擔心胎兒是否會因此成為下一個感染者。究竟B型肝炎會帶來什麼影響,而患B型肝炎的媽媽是否可以哺乳呢?我們請專業醫師來為您解開疑惑。

 

B型肝炎雖然是一種普遍盛行的疾病,但其實人體對於此病毒的自我治癒能力也很高,且得病時通常不會有特別的感覺,所以常常在不知不覺的情況下,患上後又自行康復;不過,準爸媽也不要因此就過於鬆懈,只有提早發現、提早預防,才能帶給寶寶更健康的人生。

B型肝炎傳染率高

詹景全醫師表示,B型肝炎帶原者會經由體液傳染他人,而傳染途徑分為兩種方式,分別是垂直性感染及水平性感染

垂直性感染

身為B型肝炎帶原者的准媽媽,雖然會經由血液傳染給新生兒,但主要原因是在生產的時候,可能會經由產道或剖宮產傷口等的血液直接接觸,造成垂直性感染,當胎兒還在子宮內的時候,其實被傳染的機率很低,因為胎盤會對胎兒形成保護效果。

水平性感染

詹景全醫師說明,B型肝炎除了能夠經由血液傳染他人,唾液、精液等體液也是傳染媒介,所以和帶原者談話、吃飯或發生性行為時,都可能會造成水平性感染,因此才會特彆強調在外用餐須注重公筷母匙的禮儀,若非必要,也建議不要隨意針灸、紋眉、共享針頭、刺青或穿洞等。

準媽媽須勤於產檢

已患B型肝炎、且出現症狀的準媽媽,一定要定時回診請醫師治療,就算沒有產生任何症狀,也必須定期產檢。詹景全醫師表示,一般會在準媽媽懷孕約28周時進行B型肝炎檢測,但如果身為新居民可能會沒有篩檢過,就要主動提醒醫師,請醫師多加留意,千萬不要因為B型肝炎是不易產生症狀的疾病,就輕易忽視;相對的,只要遵從醫囑,便可以妥善控制病情。

 

對孕婦及胎兒的影響

詹景全醫師表示,就算準媽媽身為B型肝炎的帶原者,若身體很健康,在短時間內其實不會對身體造成特別嚴重的影響,肝功能檢查甚至也會呈現正常狀態;但如果有症狀出現,準媽媽可能就會產生全身無力、食欲不振、倦怠等情形,影響到飲食狀況,若無法進食造成脫水現象,可能就要緊急住院,維持電解質與水分的平衡。

至於胎兒方面,在出生之前其實沒有太大影響,病毒很難透過胎盤傳遞至胎兒體內,因此被準媽媽感染的機會很低;但為了降低生產時遭到垂直性感染的機會,准媽媽一定要切記,在寶寶出生後的24小時內一定要注射免疫球蛋白來進行被動免疫,但注射後的效果僅能維持短短几日,之後也要定時注射三針B型肝炎預防疫苗,才算完成終身免疫。

平時應預防重於治療

詹景全醫師叮囑,對付B型肝炎的不二法門,就是預防重於治療。目前學校都會對新生進行入學健康檢查,無形中也讓B型肝炎患者減少許多,預防效果其實非常顯著。

不過,如果準媽媽的B型肝炎表面抗體已呈現陽性反應,待新生兒出生後,切記要儘快施打免疫球蛋白及三針疫苗,平時也應避免不必要的輸血及餐具共享,才能有效降低B型肝炎垂直性感染和水平性感染的機率。

準媽媽可放心施打疫苗

若準媽媽在產檢後,發現自己的B型肝炎e抗原仍呈現陰性,就可以儘快施打疫苗,一共分成三次接種,為期半年,分別在第0、1、6個月注射疫苗,此疫苗一定要全部施打之後,才能在體內產生完整的抗體。不過,許多準媽媽會擔心,懷孕過程中施打疫苗,是否會影響到腹中胎兒的健康?詹景全醫師表示,現在的B型肝炎疫苗都是使用基因合成的方式製作的,只有病毒抗體,並沒有病毒本體在裡面,所以准媽媽不用擔心接種疫苗之後會引起感染,更不要因為發現懷孕而終止注射。如果身為帶原者的準媽媽正在進行治療,也可以與醫師討論,畢竟藥方會根據每個人的身體狀況而有所不同,但基本上都會採取較安全的藥物,準媽媽不必太過擔心。

此外,新生兒施打B型肝炎疫苗也分為三次接種:第一次施打疫苗的時間為出生後3~5天,滿月時施打第二次,最後一次接種則在出生滿半年時。

 

患B型肝炎的媽媽可以哺乳嗎?

患B型肝炎或C型肝炎的媽媽,基本上都可以親自哺乳,因為母乳中也含有一些對寶寶有益的蛋白質,反而可以增強寶寶的抵抗力,媽媽不必擔心會因此對新生兒造成感染。雖然曾有 「寶寶喝奶時,不慎咬破乳頭就會引起感染 」的說法,不過,詹景全醫師表示,若非大量出血,只是很小的傷口,其實血液中所含的病毒量也很少,所以媽媽並不用刻意換成瓶餵方式哺乳。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()