資料來源與版權所有:udn元氣網

C肝口服藥療效高 5點要注意

蘇建維/台北榮民總醫院內科部胃腸肝膽科醫師     2017-07-25

C型肝炎病毒主要經由血液或體液傳染。傳染途徑如共用針具器械打針、拔牙、輸血、刺青與性接觸等,至今仍無疫苗可預防。

 
抗C肝病毒的全口服藥物,療效可達95%以上。 報系資料照片

C肝過去標準治療方式是每周注射長效型干擾素一次,加上口服抗病毒藥雷巴威林24至48周。但治療常伴隨副作用,如類似感冒症狀、白血球及血小板下降、溶血性貧血等。肝臟代償能力不佳患者,無法接受此類藥物治療。因此10多年來,只有約7萬5千人接受治療,僅6萬人達到療效。

近年來已有抗C肝病毒的全口服藥物,療效可達95%以上,副作用少、且治療時間約8至24周,但有以下注意事項:

1.C肝有6種基因型,有些藥物僅能用於特定基因型,如「坦克干/速威干」建議用於第1b型患者;「維建樂/易其瑞」建議用於第1a或1b型患者;「賀肝樂」可用於第1型或第4型。

2.若患者感染C肝病毒,有抗藥性突變株,不能使用部分藥物,或必須加上雷巴威林並增加使用時間。

3.若患者肝臟代償不全或腎功能失調,有些藥物必須慎用或禁用。

4.治療過程中,併用其他藥物必須小心交互作用,如心血管藥物等。

5.有些藥物治療中,出現血清ALT值或膽色素升高,必須小心監控。

健保已開放全口服藥物治療中度肝臟纖維化以上的第1型慢性C型肝炎患者。治療時機與選用藥物,患者應與醫師深入討論,並評估病毒基因型、抗藥性、肝腎功能、共用藥物等。治療中必須密切監控療效及副作用,停藥後也必須評估治療反應。此外,即使病毒已清除,仍有部分患者會發生肝硬化或是肝癌,建議持續追蹤。
------------------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

聯合報 記者羅真╱即時報導     2017-08-03

台灣C肝盛行率約2至4%,又以苗栗縣9.22%、嘉義縣市7至8%、雲林縣6.26%為最高。醫師指出,慢性肝炎將發展為肝硬化、肝癌等,也會提升腦血管與心血管疾病死亡風險,衍生龐大醫療成本,不可輕忽。

 
第3種C肝新藥賀肝樂適用於治療成人的慢性C型肝炎基因型第1或第4型感染症。

成大醫院胃腸肝膽科鄭斌男醫師指出,偏鄉C肝患者多為長者,除了較無病識感,患者也常因獨居缺乏照護者、隔代教養難抽身、交通不便等降低就醫意願。成大醫院團隊自2014年8月至今為2122位台南各區民眾進行篩檢就發現,高達1/3的偏鄉患者不知道罹患C肝,24%認為沒有治療的必要,16%無就醫意願。

高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言說明,國內C肝帶原者約75萬人,在需要治療的55萬名患者中,僅約10萬人接受治療,然而,慢性肝炎將發展為肝硬化、肝癌等,也會提升腦血管與心血管疾病死亡風險,衍生龐大醫療成本。

他表示,衛福部健保署8月起將第3種C肝新藥賀肝樂納入給付,臨床試驗中,74位1a與1b型患者完成12周療程後即偵測不到病毒,對於心血管疾病藥物較無明顯交互作用,且1天僅須服用1顆,有機會提升長者的藥物遵從性。

但並非所有C肝患者都適用,戴嘉言提到,新藥不適用肝硬化達B與C級的病人,代償良好的患者用藥才有療效;此外,藥物有各自特性,部分藥物會因為交互作用提升或降低藥效,呼籲病人依照醫囑,與醫師配合完成治療。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()