資料來源與版權所有:健康醫療網

副作用小、療程縮短 C肝全口服新藥治癒率逾9成

健康醫療網╱記者邱倢芯報導   2017-09-06

肝病一直都是台灣的國民病,值得高興的是,自2014年以來,C型肝炎的治療,已經從干擾素注射合併口服雷巴威靈(Ribavirin),進入使用全口服抗C肝病毒藥物的新時代。奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師馮意哲表示,C肝全口服新藥最大好處是,可將C肝治癒率大幅提升到9成以上,甚至超過9成5且副作用小,療程更可縮短至12-24週。

 

選擇C肝新藥 優先考慮病毒基因型

C肝全口服新藥的使用,目前健保已有條件給付C肝基因第一型,但其他基因型仍未納入給付。然而,
自2017年1月24日健保開始有條件給付C肝全口服藥,治療基因型第一型C肝病毒之後,曾有病人服藥後死亡之通報;研究分析發現,這些死亡個案,皆因在已有或曾有「失代償性肝硬化」的情況下,使用健保有給付的藥物,反而造成急性肝功能惡化衰竭而死亡。

及早治療 有效降低罹患失代償性肝硬化

對此,馮意哲表示,C型肝炎約有55%至85%的病人會演變為慢性C型肝炎,經過20至30年後,約有20%至30%的病人會演變為肝硬化,一旦發生肝硬化,每年約有1~5%的病人會發生肝癌和肝硬化代償不全造成的腹水、靜脈曲張出血及肝性腦病變等的併發症。

當病情進入肝癌和肝硬化代償不全時,已無法根治,只能依所發生的併發症做症狀治療,且會造成家庭負擔和社會龐大醫療支出。因此,他特別呼籲C肝病友應及早把握治療機會,才能避免C肝造成肝硬化與肝癌的風險,享受健康生活與人生。

避免藥物交互作用 三高病友須事先告知醫師

另一個需安全注意的事項是藥物的交互作用,各種C肝口服藥與常用藥物之交互作用發生機會有不同差異;因此,馮意哲提醒有使用高血壓藥物、降血糖及降血脂之藥物的三高病人,要將目前使用的藥物清單提供給醫師或特別提醒醫師,協助檢查雲端藥歷之用藥紀錄,或告知醫師目前正在使用的保健食品,以避免與將要服用的C肝新藥有不良交互作用。
--------------------
資料來源與版權所有:健康醫療網

C肝治療新展望 全口服抗病毒藥有給付!

健康醫療網/記者林怡亭報導    2017-09-02

 
C肝治療新展望 全口服抗病毒藥有給付!

C肝治療不要拖

50歲的郭先生在心臟科門診追蹤發現有肝指數異常,因而轉至胃腸肝膽科門診就醫,檢驗確認感染了慢性C型肝炎。成大醫院胃腸科膽科邱宏智醫師表示,2012年,郭先生接受為期1年的「長效干擾素+雷巴威林」治療,雖有副作用,但血液中的病毒也於治療開始的第3個月就檢驗不到了。但治療完成6個月後再次驗到血液中有C型肝炎病毒。今(2017)年1月底,健保開放新型「全口服抗病毒藥」給付,郭先生接受3個月治療。此次沒有任何不適,病毒也在1個月後就檢測不到,目前已停藥3個月,血液中仍然檢測不到病毒,因此可宣告慢性C型肝炎感染已經治癒。

慢性C肝不治療恐變肝硬化

根據統計研究,慢性C型肝炎患者若不積極使用抗病毒藥物治療,經過20年後約有20%的患者會演化至肝硬化,一旦演變為肝硬化,每年會有1∼4%的病人會產生新的肝癌,同時有4∼5%可能會導至肝衰竭以至於死亡。但如成功以藥物治癒C型肝炎,長期下來不但發生肝癌的機率大減,因為肝病致死的比例也會大符下降。因此目前建議,所有C型肝炎的患者,只要血液中檢驗的到病毒,都應積極接受治療,而且越早治療效果越好。

2種口服抗病毒藥納入健保

邱宏智醫師表示,最新治療C型肝炎的口服抗病毒藥,相較於「干擾素+雷巴威林」療法,不需皮下注射,治療時間從6∼12個月大幅下降為3∼6個月,禁忌症、副作用都較少,只是價格相對較高。不過,從106年5月15日起,全口服抗病毒藥物的健保給付已有條件大幅放寬,目前有2種口服抗病毒藥納入健保,適用C型肝炎基因型1型,併有肝硬化或是嚴重纖維化,但不可為失償性肝硬化的病人,未來政府也預計編列預算,逐步將全口服抗病毒藥物放寬給C型肝炎患者。

目前有多種病毒藥可以使用

過去治療C肝以干擾素為主,邱宏智醫師指出,效果雖不算低,但接受治療的可能只有10%左右,而未接受治療的病人中,有37%害怕副作用,也有18%不適合使用干擾素。
國內目前有多種全口服抗病毒藥,副作用低,干擾素困難治療的患者也可以使用。另外,像是失償性肝硬化、洗腎,甚至HIV病人,也都各有適合的全口服抗病毒藥可以使用。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()