資料來源與版權所有:udn元氣網

C型肝炎傷肝傷腎! 病毒高濃度者恐陷洗腎危機

聯合報 記者李樹人╱即時報導 2017-08-09

C型肝炎不只傷肝,還傷腎!國內多項長期追蹤研究發現,C肝患者罹患第二型糖尿病、末期腎臟病的風險,遠高於沒有C肝的人,病毒量越高,罹病風險就越高,高度病毒量者罹患末期慢性腎臟病的風險就高達3.06倍。

 
醫師蘇文邦說,C肝放任不管,易罹肝癌、傷眼、傷腎,自體免疫低下等,建議積極治療,以免小病拖成大病。記者趙容萱/攝影

另一項研究則證實「C肝早治早好」,患者如能在肝臟尚未纖維化之前,積極用藥,清除體內病毒,就能大幅降低未來肝癌風險。台大醫院研究也發現,C肝患者罹患B細胞淋巴癌(非何杰金氏淋巴瘤)風險也比無C肝者高出1倍。

陽明大學臨床醫學研究所李美璇副教授,長期致力於肝炎防治,參與多項大規模長期研究,她指出,大部分民眾知道C型肝炎會引發肝纖維化、肝硬化與肝癌,但事實上,C肝也可能造成肝外病變。

台灣肝臟研究學會會長暨台大講座教授高嘉宏解釋,C肝是很特別的病毒,病毒造成全身性及血管慢性發炎,進而引發脂質異常、胰島素阻抗、腎病變與淋巴癌。

李美璇表示,C肝病毒容易引起自體免疫表現,產生免疫複合物,沉積在腎絲球以及腎臟內部微小血管壁,產生慢性腎病變,加速腎功能異常,大幅增加日後惡化為慢性腎臟病的風險。

包含副總統陳建仁在內的研究團隊在今年4月在《肝臟學》 (Hepatology)期刊發表重要研究,慢性C型肝炎患者如感染難治的基因型第一型,體內病毒量多,大大提高晚期腎病風險。

團隊針對1萬9984名30至65歲社區民眾進行長達16.8年的追蹤,與沒有C肝者相較,C肝患者血液中C肝病毒量屬低度,則罹患末期腎臟病風險高達2.11倍;若濃度屬於高度,則罹患末期慢性腎臟病風險高達3.06倍。部分受試者曾經感染過C肝,但自體清除病毒,與沒有感染過者相較,兩者在罹患末期慢性腎臟病風險類似,這代表感染者清除病毒的重要性。

政府於今年初給付C肝全口服新藥,李美璇呼籲患者積極治療,有效清除體內C肝病毒,減低肝疾,還能免於肝外病變的威脅。
--------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網

C肝病毒不止肝危害 還可能致憂鬱、認知障礙

中央社 台北9日電 2017-08-09

C肝病毒不只造成肝危害,專家今天說,C肝感染會有肝外病變,包含第二型糖尿病、腎臟病、心臟病等,甚至憂鬱、認知障礙也有關,治療C肝不只顧肝也顧全身。

 

國立陽明大學臨床醫學研究所副教授李美璇今天在一場媒體工作坊提到多項C型肝炎研究報告,其中包含副總統陳建仁在內的研究團隊,在長期追蹤後發現C肝患者罹患第二型糖尿病與末期腎臟病的風險,遠高於沒有C肝的患者。

C肝會導致肝臟損傷,如肝纖維化、肝硬化與肝癌,李美璇說,但很多民眾不知道,C肝感染者也有肝外病變,約40%到74%的C型肝炎患者有至少一個肝外病變。

李美璇表示,國內本土研究已陸續發現,C肝患者的肝外病變涵蓋第二型糖尿病、腎臟病、中風、食道癌、甲狀腺癌、攝護腺癌與非何杰金氏淋巴瘤。國外研究也證實,C肝的肝外病變還涵蓋心臟病,甚至憂鬱、認知障礙等病症。

台灣肝臟研究學會會長暨台灣大學講座教授高嘉宏表示,C肝病毒感染的細胞以肝細胞為主,但病毒也同時造成全身性及血管慢性發炎,讓健康雪上加霜,包括脂質異常、胰島素阻抗、腎病變與淋巴癌等。

談到C肝病毒對腎臟的傷害,高嘉宏說,病毒的蛋白會與人體蛋白產生反應,造成「冷凝球蛋白血症」,沉積在腎絲球,產生慢性腎病變,C肝患者也容易有腎功能異常,增加進展為慢性腎臟病的風險。

高嘉宏說,C肝病毒可能會跑到腦部的神經元內,造成憂鬱、影響認知功能,「C肝治癒了,患者認知功能也變好,會變聰明。」C型肝炎的治療目標是清除體內C肝病毒,達到治療全身性疾病目的,也可降低死亡率。

政府已在今年初給付C肝全口服新藥,台大醫院內科部主治醫師楊宏志表示,肝臟纖維化就像傷口一樣,愈早開始治療,傷口癒合所留下的疤痕才會愈淡。口服新藥治癒率高,副作用相對少,C肝病人應積極就醫,愈能降低罹患肝癌與肝外病變風險。

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()