資料來源與版權所有:udn元氣網

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

聯合晚報 記者李樹人/台北報導

肝癌腫瘤大至18公分,讓劉女士腹部突出,以為是婦科疾病,超音波檢查發現肝癌,因為腫瘤壓迫許多血管,無法動刀,醫師要她回家準備後事。最後至北榮接受樹脂釔90治療,搭配傳統栓塞,腫瘤縮小,順利切除。

    

台北榮民總醫院體內放射治療團隊,在2008年引進樹脂釔90微球體體內放射治療,迄今累計治療196例原發性肝癌患者,原本平均餘命不到半年,放療後,四分之一病人腫瘤完全消失,有些腫瘤縮小,有機會完全切除,或是接受肝臟移植而痊癒。

北榮放射部主任李潤川表示,今年50歲劉女士,20年來服用來路不明減肥藥物,五年前,腹部外凸,以為是子宮肌瘤,沒想到,竟然罹患晚期肝癌,腫瘤約18公分,有如小玉西瓜,肝臟表面糜爛,腫瘤隨時有可能爆裂。

經過治療團隊評估風險後,決定先進行樹脂釔90治療,再搭配兩次傳統栓塞,讓腫瘤縮小至可手術範圍,順利切除,現在她每三個月定時回診追蹤,並未發現肝癌的蹤影。

李潤川說,樹脂釔90治療屬於體內放療,微樹脂球外型有如一小點的香灰,裡面卻有著上千萬顆、內含放射性釔-90同位素的微樹脂球,每一顆球小於頭髮的直徑。

手術時,從腹股溝處進入動脈,插入特殊導管到肝臟動脈,將這些釔-90微球注入肝癌病人肝臟動脈,隨著血液進入腫瘤內部血管以及附近極小血管中,除了栓塞血管,釋放輻射線,殺死癌細胞,讓腫瘤變小。

李潤川說,微樹脂球的放療有效距離為一公分,不會傷及胃部、12指腸等正常組織。放射線的半衰期相當短,約兩天半劑量就減少一半,過了一個月,就不再釋放輻射。李潤川指出,樹脂釔90療法為中晚期肝癌患者開啟另一個希望,研究顯示,對於兩次栓塞治療無效,或是侵犯到肝門靜脈等較難治的患者,這項治療有助延長存活期。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()