資料來源與版權所有:udn元氣網

37歲男上腹不適就醫 沒想到已是肝癌末期

聯合晚報 記者李樹人/台北報導 2018-01-24

 
示意圖,非文中所提男子。一名37歲男子最近覺得上腹部漲漲的,吃不太下,就醫檢查結果竟然是肝癌末期,醫師了解患者過去有B型肝炎,但長期沒有追蹤,沒想到再次檢查竟然已長滿惡性腫瘤。圖/ingimage

一名37歲男子最近覺得上腹部漲漲的,吃不太下,就醫檢查結果竟然是肝癌末期,醫師了解患者過去有B型肝炎,但長期沒有追蹤,沒想到再次檢查竟然已長滿惡性腫瘤。

這名患者年紀尚輕,就醫時無法接受自己是肝癌末期,台南郭綜合醫肝膽胃腸科醫師黃文威表示,國內的肝癌患者多數有B、C型肝炎,而年紀愈輕得到B、C肝,因免疫系統還不完全,愈難靠自己的免疫力去控制,可能引發後續長期的肝炎、肝硬化,因此不管是多大的年紀,有B、C肝一定要定期追蹤。

這名男子最近前往郭綜合醫院就醫,向醫師表示,近兩周覺得上腹不適,醫師進行相關檢查,發現他不只有肝硬化,而且肝臟裡長滿大大小小不一的腫廇,但男子卻表示,自己除了最近上腹不舒服外,並沒有其他症狀。

男子表示,大約在高中時就檢出有B肝,但因為沒有症狀,後續並沒有持續追蹤,每天有飲酒的習慣,但喝的不多,大約是一瓶啤酒的量,但每天都會抽一包菸。

由於腫瘤長滿肝臟,已經無法用一般開刀、射頻燒灼或酒精注射等對付早期肝癌的方法,醫師建議可能只能進行標靶或免疫療法。

黃文威表示,除了B、C肝要特別注意外,現代人吃的太好,脂肪肝引發肝癌的情況也愈來愈多,一般的進程是脂肪肝引發肝炎,進一步肝硬化再變肝癌,但近期的研究也有少數的病例是從肝炎直接變成肝癌,過程中幾乎沒有症狀,而且不論是胖子或瘦子都可能有脂肪肝,並非胖子的專利,要特別注意。
---------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網
 

許金川/肝癌難測 會不會中獎看運氣
 

聯合晚報 許金川 2018-01-24

 
肝臟示意圖。 圖/ingimage

王老五終於結婚了。

二度結婚的好友上台致詞。

「結婚先恭喜你,但離婚也不是丟臉的事。」

這話說來雖然有點「沖」喜,但說的也是實話。凡事要思前想後,婚姻如此,醫療上也是如此。事實上,像肝癌的治療,更是要思前想後。

在所有癌症中,肝癌應該是最難纏的癌症,它不長眼睛,什麼人會「中獎」不太容易知道,同樣是B肝帶原者,有人一輩子與B肝和平共存、有人年紀輕輕就轉成肝癌;有人到了8、90歲才長出肝癌。

同樣是手術切除,有些人手術後數十年都平安無事;有些人則是肝癌一再復發而往生。

肝臟一旦發炎、壞死,產生纖維化、肝硬化之後,肝臟發生質變,這種變了質的肝,本身就容易發生肝癌,尤其肝一旦硬化,每年約有5%的機率會變成肝癌。而會讓肝發炎壞死、纖維化、硬化,主因就是B肝、C肝。因此,遠離B、C肝是避免得到肝癌的根本之道。

在台灣,成年人約有15%B肝帶原、4%C肝帶原,而其餘人口約5、60%沒有B肝帶原,但事實上這些人以前都是B肝帶原後來「從良」,因為人之將老病毒也衰,病毒量減少、自己產生扺抗力,這些人事實上也會長肝癌,只是機率比帶原者少了許多。

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()