資料來源與版權所有:奇摩新聞網
 

C肝病毒可能引發免疫問題 治癒C肝免疫疾病跟著好轉
 

肝病防治學術基金會  2018-03-08

C型肝炎全口服新藥問市造福許多C肝病友,雖然仍有不少病友因為健保給付未納入給付對象而未能使用,但就臨床治療成果來說,全口服新藥對病友來說確實是非常有效的治療選擇,而且它不只可以讓C肝病毒完全消失、降低病友日後發生肝硬化與肝癌的風險之外,有不少C肝治療成功的病友,本身自體免疫的問題也跟著較趨於穩定。

 

財團法人肝病防治學術基金會董事長許金川教授最新專欄文章「C肝病毒影響腦心腎 根除有益身體健康」指出,C肝病毒除了可能會造成肝炎、肝硬化與肝癌之外,也會引起一些所謂的肝外病變,包括腦及心臟冠狀動脈血管疾病,腎絲球腎炎及其他腎臟病變,也會增加罹患糖尿病的風險,更可能引發免疫系統的異常,衍生出乾燥症、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、甲狀腺炎等相關問題。此外,也可能併發淋巴球增生病變,例如B細胞淋巴癌。

建議C型肝炎病友如果病毒量高,從未接受治療,或者是之前曾經接受干擾素組合療法治療失敗者,還是要積極評估C肝治療的可能性。

肝基會執行長楊培銘教授也有專文「免干擾素C肝全口服新藥 (DAAs) 2018年健保給付再放寬 受惠人數再擴大」說明政府對C肝病友使用全口服新藥的放寬進度,楊教授文中指出,自從免干擾素C肝全口服新藥開始有條件的由健保給付,在2017年間有超過9500位C肝病友獲得健保的給付而痊癒,其停藥12週血中仍測不到病毒(SVR12)的機率預估將高達99%。在這令人振奮的氛圍下,肝功能已失去代償狀況的C肝病友卻感到無比失落,一方面有幾位病友不幸因服用健保給付的DAAs導致肝功能惡化而往生,讓DAAs之神效蒙上一層陰影;另一方面也讓醫界更加審慎用藥,只要C肝病友曾有肝硬化分級系統(Child-Pugh)積分B、C級之病情,皆不敢使用健保給付之藥物。

事實上,大家皆知道Harvoni和Sovaldi這兩種DAAs對這些病人是安全的,卻因價格居高不下而無法納入健保給付,想自費又高不可攀,若病情持續惡化就需要接受肝臟移植,否則就有危及生命之虞。這些痛苦隨著2018年健保給付而獲致美好的解決,目前這些C肝病友已陸續開始接受治療,令人高興。

第二型C肝及肝移植後C肝 復發患者亦受惠

至於在2017年亦感到無比失落的病毒基因型第二型慢性C型肝炎病友,在抱怨了一年後,也終於有機會服用健保給付的DAAs了。唯擔心名額不夠,仍先限縮於已達第三級纖維化(F3)之病友,預估可能會有4000~5000位此類病友受惠。

肝移植後C肝復發的病人,也可望在2018年獲得給付治療。其基因型為第一型及第四型者,可用Harvoni併Ribavirin治療,其治癒率可達9成以上,其它基因型C肝病友之治療成效相關資料尚少,目前沒有定論,因此暫不予給付。

第一型C肝患者給付門檻繼續下修 四、五及六型C肝患者同時受惠

病毒基因型第一型之慢性C肝病友,其給付條件將下修而嘉惠已達第二級纖維化(F2)之病友,其實施日期預估在2018年4~5月間。

另外人數較少的病毒基因型第四、五及六型患者,亦同時納入給付對象。第四型C肝患者其纖維化已達F3者,自2017年8月1日起已可服用Zepatier,自2018年1月起亦可服用Harvoni。第五及六型C肝患者,若其纖維化已達F3者,自2018年1月起即可服用Harvoni;纖維化達F2但未達F3者,其實施日期同第一型患者。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()