資料來源與版權所有:udn元氣網
 
O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命
 

聯合報 記者蔡容喬/高雄報導 2018-05-23

55歲的路愛梅被醫師宣判嚴重肝硬化,要活命僅剩換肝一途,27歲小女兒吳怡萱決定捐肝救母,但吳血型B型,媽媽是O型,且血中抗B型抗體高達1比512,高醫團隊為路女進行10次「換血」透析,將抗體降至1比64後,4月進行換肝手術,母女均安,昨天開心出院。

 
55歲的路愛梅(左三)接受小女兒吳怡萱(左二)捐肝重獲新生,她一再感謝高醫醫療團隊對她的照顧。記者蔡容喬/攝影

路愛梅一再感謝高醫肝臟移植團隊讓她重獲新生,紅著眼說:「如果我死了,不知家人怎麼辦?」路的兩個女兒吳姿儀、吳怡萱說,8個月前兩人為貼補家計出國打工,直到農曆年前返台,才知道媽媽入院,「一定要救媽媽!」因吳姿儀有糖尿病,決定由妹妹吳怡萱捐肝,吳姿儀負責照顧媽媽和妹妹。

 
55歲路愛梅(前中)接受小女兒吳怡萱(後左三)捐肝重獲新生,她感謝高醫團隊的照顧。 記者蔡容喬/攝影

高醫移植中心主治醫師張文燦表示,活體肝臟移植雖能接受不同血型捐贈者,但接受移植者最安全的抗體價數為1比 4,路女的B型抗體價數高達1比512,術前一個月開始服用抗體形成抑制劑,進行血漿透析降低抗體;但因路女病況嚴重,為爭取時效,降至1比64時就進行換肝手術。

張文燦說,吳怡萱因體重比媽媽輕很多,捐出6成肝臟只有560公克,與路女需要的640公克有差距,從切除、移植到血管和膽管重建等過程中,完全不能浪費一丁點肝臟,「只要少了一點,患者就可能陷入危險!」

吳姿儀說,雖然家中經濟狀況不佳,不過兩姊妹樂觀表示,「幸好有把媽媽救回來,媽媽健康最重要!工作可以再找」。
---------------------------
資料來源與版權所有:自由電子報
 

戰勝血型不相容 女捐肝母獲重生
 

記者方志賢/高雄報導 2018-05-24

「感謝兩個女兒及醫療團隊,一路陪我走下來!」55歲婦人路愛梅重度脂肪肝導致肝硬化,需換肝才能活命,她的小女兒吳怡萱決定捐肝救母,高醫移植團隊克服母女血型不相容,及患者抗B型抗體過高等問題,成功完成肝移植手術,路婦昨康復出院,不捨女兒捐肝救她,頻頻拭淚。

 
▲吳怡萱(中)捐肝救母親路愛梅(坐輪椅),昨開心與醫療團一起切蛋糕慶重生。(記者方志賢攝)

高雄醫學大學附設醫院昨為路愛梅舉辦出院慶生會,移植中心主治醫師張文燦表示,路婦今年初因肝硬化,產生嚴重黃疸、腹水就醫,肚子大得像臨盆孕婦,腹水抽出1萬CC,隨時有生命危險,27歲小女兒吳怡萱因此決定捐肝救母。

參與手術的高醫外科教授李金德表示,這項移植手術難度很高,因為路婦的血型是O型,小女兒是B型,母女血型不相容外,路婦體內抗B型抗體高達1:512,而移植手術需控制在1:4,路婦這麼高抗體價數,術後容易誘發排斥,手術可能失敗。

 
▲路愛梅(右)談起女兒吳怡萱(中)勇敢捐肝救她,不斷拭淚。(記者方志賢攝)

張文燦說,為讓移植手術成功,在移植前一個月給吳女抑制抗體形成藥物,並對路婦做10次血漿置換處理,把抗體數降到1:64,才進行肝臟移植手術。

上個月13日,移植團隊取下吳女體內60%肝臟移植到路婦體內,並配合術後的脾動脈栓塞,避免路婦抗體誘發急性排斥,術後恢復良好,昨康復出院。

捐肝救母的吳女表示,她與姊姊去年中旬赴澳洲打工,原計畫工作2年,今年農曆春節休假返台才發現媽媽肝硬化住院,兩人放棄澳洲工作。因她的身體狀況較適合,由她捐肝救媽媽,姊姊負責照顧,她們很高興能挽救媽媽的生命。
 


創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()