資料來源與版權所有:台灣好新聞
 
肝臟腫瘤手術 醫師:都有機會採微創方式進行
 

記者黃芳祿/台南報導 2018-05-16

奇美醫學中心外科部主治醫師王家豪指出,奇美醫學中心106年完成近10例單孔微創肝臟手術,不僅肝腫瘤楔形切除,還順利完成左外側肝切除、左肝切除、右肝切除和右後肝切除。有兩位病人是利用腸造口關閉手術傷口完成複雜性的肝臟手術,術後不會在病人身上添加其它傷口。

 
奇美醫學中心外科部主治醫師王家豪。

醫師王家豪說,微創手術(Minimally Invasive Surgery),從上個世紀開始逐漸風行,一般外科手術部分從膽囊切除開始,到胃切除、腸道切除、肝臟切除、胰臟切除,逐步發展。奇美醫學中心肝膽外科在近10年來,在微創手術部分不斷創新,目前在所有肝臟腫瘤手術方式,經仔細評估後,都有機會使用微創方式進行。

針對肝臟腫瘤治療,王醫師還說,奇美醫學中心肝膽團隊秉持著微創醫療三部曲就是精準、精心、精緻,提供給病人及家屬治療的選擇。

提到精準,王家豪醫師強調,在第一線的放射部及肝膽內科醫師藉由奇美醫學中心高品質影像系統,對肝臟腫瘤做定期篩檢、準確評估、早期追蹤,一旦發現可疑或不確定性,經團隊討論可以採取手術或者切片穿刺做診斷。

接著精心,他強調在奇美醫學中心每週都會例行召開跨團隊會議,出席人員有肝膽內科、外科、放射科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、病理科等專科醫師。針對病人狀況、腫瘤位置、肝臟功能等,提供病人較佳的治療方式選擇。

主治醫師王家豪提到肝臟腫瘤治療包括,手術、電燒灼、血管栓塞、冷凍治療、酒精注射、動脈化療、標靶治療、放射治療等方式。每一個病人,每一顆腫瘤,應該有客製化治療方式。

至於精緻,王醫師再次重申,這是奇美醫學中心肝膽外科近年來努力追求的方向,在病人選擇手術為其合適的治療後,針對腫瘤位置及其肝臟保存功能,使用微創方式進行手術。他還說,目前在所有肝臟腫瘤位置及其手術方式,經完整評估後,奇美醫學中心肝膽外科可採用微創的方式處理。

醫師王家豪提及的如同傳統手術,包括肝腫瘤楔形切除、左外側肝切除、左肝切除、右肝切除、右後肝切除、右前肝切除、中肝切除等方式。兩階段肝切除(ALPPS),也可以使用微創方式手術執行。

有些民眾也許會疑慮,用微創會不會處理「不乾淨」?針對這部分,王醫師信誓旦旦說,奇美醫學中心肝膽外科秉持著以病人安全、腫瘤治療及手術方式等三項先後,來做治療的思考順序。

王家豪再度強調,在病人可以安全接受手術情況及可以做到等同於傳統手術的治療效果為前提,院方醫師才會提供微創手術選項。在微創手術過程,雖然少了手部的觸感,但卻運用更多的儀器幫忙,比如旦術中超音波、立體定位、螢光定位等方式,協助精確的找到腫瘤。

王醫師再根據文獻報導,微創肝腫瘤切除,不僅僅可提供傷口美觀,同時可減少出血量與疼痛,加快術後恢復,避免肺部術後併發症,縮短住院時間,更快回到正常生活或職場上。這些成果都是近年來在臨床可以實證觀察到的。

微創手術方面,利用一些腹腔鏡器械,如超音波刀、血管夾、血管縫合器等來協助完成手術。隨著醫療器械設備的進步及手術技巧的精進,在一些合適的病人,運用單孔微創手術完成肝臟切除。單孔手術,同是微創手術的進階版,利用特殊器械,將病人最終傷口減低到一個,提供更好的傷口美觀及減少傷口疼痛,改善術後恢復及併發症。

醫師王家豪認為,奇美醫學中心在累積多年單孔膽囊切除手術及微創肝臟手術經驗後,近兩年來已執行多個肝臟的單孔微創手術案例。腫瘤位置及病人狀況評估是相當嚴格,必須確保病人接受微創的好處,同時應兼顧病人安全及腫瘤治療效果。

肝臟構造複雜,有人說肝膽外科手術是微創世界的最後一哩路,外界有這麼說法,王家豪醫師認為一點也不為過。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()