資料來源與版權所有:奇摩新聞網

我有B、C肝懷孕了怎麼辦?權威醫師告訴妳要這樣做!

全民健康基金會  2018-06-03

很多有B、C肝帶原但想懷孕或已懷孕的婦女,很擔心寶寶會因此遭到感染,或因為懷孕時服用肝炎用藥影響到胎兒。肝病防治術基金會執行長、台灣大學醫學院名譽教授楊培銘最新文章中有提出
「B肝帶原育齡婦女用藥原則」「C型肝炎育齡婦女注意事項」建議。

 

臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授這篇「防下一代染B肝 保護措施連3道 台灣B肝帶原率歸零 邁向最後一哩路」文章中指出,台灣成年人的B肝帶原率曾高達15%左右,其主要原因是母嬰傳染,也就是B肝帶原媽媽在生產過程中將B肝病毒傳染給新生兒,過去曾被稱為垂直傳染或周產期傳染。台灣的B肝帶原者幾乎都是在孩童時期前形成的,母嬰傳染約佔一半,學齡前孩童的水平傳染則約佔另一半。小時候人體免疫力尚未發育完全,感染到B肝病毒就容易讓它在肝細胞內生存下來,形成慢性終生感染,即俗稱之B肝帶原者。

台灣是全世界最先實施全國性B肝疫苗及B肝免疫球蛋白注射的國家,這是相當周延的主動併被動免疫預防方式,現在33歲以下的台灣成年人的B肝帶原率因而從15%降至1%以下。這個免疫預防措施不但阻斷母嬰傳染,也消弭了學齡前孩童之水平傳染。後續的追蹤觀察更發現孩童之肝細胞癌發生率減少了64%。

然而,B肝帶原率不能歸零,表示此等相當周延的免疫預防方式仍有其潛在之漏洞。針對接種B肝疫苗的世代追蹤研究之結果,發現確實仍有10%左右的失敗率,而其主要原因乃是B肝帶原媽媽血中B肝病毒濃度太高(≧106IU/mL)所致。

B肝帶原育齡婦女用藥原則

對於處於生育年齡(約20~45歲)之女性B肝帶原者,其可能面臨的情況包含下列幾種:

•(一) 未懷孕者因病情所需考慮接受治療時,建議優先選擇干擾素注射,因其療程固定,約一年左右,副作用不會太嚴重且成功控制病情之機率可達30~40%,比較不會影響懷孕之機會。若不想承受干擾素之副作用而希望選用口服抗病毒藥物,則應考慮Tenofovir(惠立妥),若在服藥期間懷孕,其對胎兒之影響甚少,且其發生抗藥性之機率甚少。

•(二) 懷孕期間因B肝急性發作,可考慮使用Tenofovir或Telbivudine(喜必福)治療。

•(三) 產後哺乳期間發生B肝急性發作,仍以Tenofovir治療為佳。

•(四) 上述高病毒量之孕婦於產後4週時停止服用Tenofovir或Telbivudine後,應密切追蹤肝發炎指數之變化,至少持續半年。

•(五) 若先生為B肝帶原者而太太在生育年齡中,先生治療的原則同(一)。

C型肝炎育齡婦女注意事項

C型肝炎病毒的特性與B肝病毒不同,所以傳染給下一代的機率也跟B肝不一樣。研究指出,C肝孕婦仍有約5~10%母嬰傳染的機率,所以建議生育年齡的C肝女性病人,若病情符合健保給付全口服C肝新藥,應儘快接受治療;若病情較輕而無法接受健保給付口服藥物,又不敢接受干擾素併雷巴威林的治療,就繼續密切追蹤觀察病情之進展。

然則一旦開始服用C肝新藥,應確實避孕至療程(8~12週)結束後至少2週。雷巴威林(Ribavirin)不得在懷孕中服用;其它各種C肝口服新藥對胎兒發育之影響,除了Viekirax+Exviera研究較清楚外(懷孕時服用,導致胎兒畸形之風險屬於B級),大多不甚清楚。用藥期間之哺乳是否安全,目前亦無足夠資料能夠釐清。

先生有C肝且太太正懷孕時,先生不應接受併用雷巴威林之治療方式,即使未併用雷巴威林,也儘量不要在此時接受其它C肝口服藥物治療,除非行房時有使用保險套。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()