資料來源與版權所有:中時電子報

北榮引進「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」 肝腫瘤治療新選擇

魏怡嘉  2018-06-08  

目前臨床上對於不適宜進行手術切除、單顆5公分以下,或是最多3顆3公分以下的肝惡性腫瘤,多採用熱射頻消融治療,但由於肝臟血流豐富,容易帶走熱能,腫瘤燒灼部位的溫度拉不起來,影響治療效果,另腫瘤愈大、顆粒愈多,熱射頻燒灼的時間就愈久,病人容易感到燒灼不適。北榮引進「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」新療法,可以克服這些缺點,目前已為二位病患以此進行治療,病人沒有任何明顯的疼痛及過熱等不適感,整個治療過程約5~10分鐘就完成。

 
北榮胃腸肝膽黃怡翔主任(右二)帶領團隊 ,以超音波導引確定腫瘤位置,以便使用次「世代微創微波」滅除肝腫瘤。(照片北榮提供)

北榮胃腸肝膽主任黃怡翔教授表示,肝臟內的惡性腫瘤依不同情況,可用手術切除、熱射頻,或是血管栓塞等治療。臨床上針對不適宜進行手術切除,單顆5公分以下,或是最多3顆3公分以下腫瘤,多採用熱射頻消融治療,也就是利用超音波導引將射頻針置入肝臟進行腫瘤燒灼,稱為熱射頻,效果和外科手術切除相當。

但以熱射頻治療有其缺點,黃怡翔指出,肝臟血流豐富、血管密佈,如果腫瘤鄰近較大血管,在燒灼時,血管內的血液會帶走熱能,腫瘤燒灼部位的溫度拉不起來,會影響到熱能消融腫瘤的效果。另腫瘤愈大、腫瘤顆粒愈多,熱射頻燒灼的時間就愈久,通常3公分的腫瘤,要耗費12分鐘燒灼,5公分的腫瘤則花費16~20分鐘,才能趕盡殺絕癌細胞,若是以局部麻醉,病人容易感到太熱及疼痛等不適。

北榮引進「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」新療法,黃怡翔表示,其就跟我們的微波爐一樣,利用微波可把腫瘤消融為煮熟、壞死的腫塊。由於微波是只要有液體,就可以達到加熱的效果,即便腫瘤附近有大血管血流經過,也不用擔心溫度太低,腫瘤會消融不完全。另微波在短時間內就可以很快提高腫瘤燒灼的溫度,手術時間愈短,病人不舒服的感覺就愈少,恢復也愈快。

醫療團隊目前已為分別是罹患十二指腸腺癌轉移到肝臟的57歲女性病人,及68歲罹患胰膽管癌轉移到肝臟的女性病人,以次世代微創微波進行治療,治療效果良好,術後病患臥床休息4小時,就可以下床活動,隔天就可以出院了。基本上,只要沒有明顯腹水,在腹部超音波的影像上可以看到明顯的腫瘤,就可以考慮微創手術,但目前沒有健保給付。

------------------------
資料來源與版權所有:自由時報

肝癌新療法 次世代微創微波滅除術 北榮引進微波殺腫瘤

記者吳亮儀/台北報導  2018-06-10  

治療小顆肝腫瘤,台北榮總有新選擇。北榮引進「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」,利用微創微波「煮熟」腫塊,能解決一些小型、難用手術切除的腫瘤,目前已有兩名患者成功被治癒。

 
醫療團隊以超音波導引確定腫瘤位置,以便使用「次世代微創微波」滅除肝腫瘤。(北榮提供)

北榮胃腸肝膽科主任黃怡翔說,這項技術能針對單顆直徑5公分以下、最多3顆小於3公分肝腫瘤做治療,這個新技術就像微波爐一樣,利用微波把腫瘤消融為煮熟、壞死的腫塊。

對付肝臟的惡性腫瘤依不同病情,醫師可用手術切除、熱射頻或是血管栓塞等對人體組織傷害性較低的低侵襲性治療,不過一些小型腫瘤不適合用手術切除,例如單顆5公分以下,或是最多3顆3公分以下的腫瘤,因此以往都採熱射頻消融治療。

熱射頻消融治療是利用超音波導引,將射頻針置入肝臟進行腫瘤燒灼,稱為熱射頻;但黃怡翔指出,這方式有兩大缺點,一是肝臟血流豐富、血管密佈,若腫瘤鄰近較大血管,在燒灼時血管內的血液會帶走熱能,腫瘤燒灼部位的溫度無法提高,無法到達攝氏55度以上的高溫,會影響到熱能消融腫瘤的效應,癌細胞無法消除乾淨。

北榮已治癒兩名患者

第二則是若腫瘤愈大、顆粒愈多,熱射頻燒灼的時間就愈久,通常3公分的腫瘤要耗費12分鐘燒灼,5公分的腫瘤則花費16到20分鐘,才能趕盡殺絕癌細胞。

黃怡翔說,當治療時間愈久且局部麻醉,病人就容易感到不舒服,治療過程中常抱怨「太熱」、「疼痛」。

黃怡翔說,新技術用微波治療,只要有液體就可以加熱,即便腫瘤附近有大血管血流經過也不用擔心溫度太低、腫瘤消融不完全,且微波在短時間內就可以很快提高腫瘤燒灼的溫度,手術時間愈短,病人不舒服的感覺就愈少,恢復也愈快。

北榮胃腸肝膽科醫療團隊上月已完成兩例次世代微創微波肝腫瘤滅除術新療法,患者分別是罹患十二指腸腺癌轉移到肝臟的57歲女性,以及68歲、罹患胰膽管癌轉移到肝臟的女性。

黃怡翔說,只要檢查沒有明顯腹水,在腹部超音波的影像上可以看到明顯的腫瘤,就可以考慮微創手術了,但這項技術還沒有健保給付。

 
醫師用超音波導引確定腫瘤正確位置,圖為以豬肝示意的畫面。(北榮提供)
  






創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()