資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

保肝變猛爆性肝炎,原因是…

2018-06-18

「如何保肝?」這是許多民眾很想知道的。

 

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川醫師,於最新專欄「廣告保肝藥 恐讓B肝病毒變活躍」撰稿指出,國人可以說是全世界最喜歡吃藥的民族,這可能跟傳統的醫學論點「有病治病,無病強身」的觀念有關。事實上,用現代醫學的眼光來看,藥與毒是一物的兩面,幾乎所有的藥下肚,都要經過肝臟解毒或腎臟排出。因此,現代國家對藥的管制非常嚴格,一定要經嚴格的動物實驗及人體試驗才能上市,出了問題,也會反應,冤有頭債有主,可以改進或回收,但自己買的、路邊買的或山上摘的,或聽三姑六婆講的,可以強肝解酒、增強免疫的所謂食品、保健食品,就要小心為慎。

例如,以前電視上廣告最多的保肝藥,是想保肝或肝不好的人士的愛好,但事實上,大多數的保肝藥保的肝是傳統醫學的肝,是肝火旺的肝,與現代醫學中會引起肝炎、肝硬化、肝癌的肝是不一樣的,真正目前B、C肝的抗病毒藥,也就是俗語說的特效藥,是不能廣告的,反而是號稱可以增加免疫的保健食品,會調節人體的免疫系統,會讓B肝帶原病人本來處於平衡狀態的B肝病毒與免疫系統失去平衡,或者B肝病毒活躍起來,或者免疫細胞活躍起來,肝指數因而升高,甚至引發猛爆性肝炎。

許金川教授也曾在專訪時指出,保肝就是不要傷肝,不要隨便吃有的沒的。怎麼顧肝呢?多吃一些新鮮自然的食物蛋白質,比如雞蛋、牛奶、魚肉…等,加工醃製品、發霉的東西盡量不要碰。

肝病防治學術基金會執行長、臺大醫學院名譽教授楊培銘、臺大醫院內科部主治醫師洪俊銘接受《好心肝》雜誌諮詢時指出,除了病毒感染引起的急性肝炎外,這幾年,隨著生活型態的改變,藥物與保健食品引起的急性肝炎有增加的現象。

臺大醫院雲林分院肝膽醫學中心主任徐士哲接受《好心肝》雜誌諮詢時表示,許多成藥、中草藥或包裝成健康食品的藥品,民眾無須經由醫療院所即可取得,但藥品由化學物質組成,絕非食品補品,不可輕忽其毒性。藥品最好皆透過醫師開方取得;自行用藥前,應注意成分標示與仿單上的副作用警示,並請教醫師、藥師等專業人員使用的正確方式,才能避免誤用藥物,損及健康。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()