資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

急、慢性肝炎大不同

諮詢/洪俊銘(臺大醫院內科部主治醫師)、楊培銘(肝病防治學術基金會執行長、臺大醫學院名譽教授)

撰稿/邱玉珍

急性肝炎跟慢性肝炎在病情發展和治療上有很大的不同,急性肝炎患者有可能不經治療,也能自行恢復;慢性肝炎則指肝功能長期處於不正常狀態,需定期追蹤、治療,以避免走上肝硬化、肝癌的命運。了解急性、慢性肝炎的成因及預防之道,才能自保,遠離肝病。

 

李小姐的媽媽一直不知道自己感染C型肝炎,肝癌病逝前兩年,右上腹雖有悶痛感,但並未就醫檢查;病逝前半年,腹痛如絞到醫院急診,才發現是肝癌末期,只剩幾個月的生命。醫師把李小姐家人列入追蹤檢查,發現李小姐也是慢性C型肝炎患者,建議她接受治療,目前已完全痊癒。

臨床上,肝炎有兩種,一種是急性肝炎,另一種是慢性肝炎。急性肝炎指的是肝臟正處於急性發炎狀態,肝功能指數AST(又稱GOT)及ALT(又稱GPT),超過正常值上限,且發炎在6個月內會消失。

為什麼會發生急性肝炎?

引起急性肝炎的原因相當多,病毒引起的急性肝炎主要是A、B、C、D、E等肝炎病毒,其中A型、E型是經口傳染,B、C、D等病毒則是經由血液及體液傳染。值得一提的是,D型肝炎病毒是一種缺陷病毒,必須有B型肝炎病毒才能感染人體,無法單獨感染,只會感染B型肝炎患者。

除了病毒感染引起的急性肝炎外,這幾年,隨著生活型態的改變,藥物與保健食品引起的急性肝炎有增加的現象,一些口服藥物如抗黴菌藥物及部分的抗結核藥、抗生素、某些抗痙攣藥、治療心律不整的藥物等,都有可能引起藥物性急性肝炎。

服用過量的止痛退燒藥物乙醯胺酚(Acetaminophen)也是造成急性肝炎的元凶之一,因此,服用這類的藥物務必遵照醫師、藥師指示。此外,服用來路不明的中草藥及保健食品,也可能造成急性肝炎。

一些先天性代謝疾病如威爾森氏症或是疾病引起的感染休克,也會發生急性肝臟損傷。有些血液疾病,患者需長期輸血,鐵質堆積在肝臟,也會造成急性肝炎。

急性肝炎的治療及預防

病毒性肝炎引起的急性肝炎,多是採取支持、症狀治療;對於急性B型肝炎,若病情急速惡化為猛爆性肝炎,除給予口服抗B肝病毒藥物外,必須同時評估肝臟移植的可能性。急性C型肝炎患者可以考慮直接使用近幾年研發出來的、強效全口服抗C肝病毒藥物,若是有經濟上的考量,也可以再追蹤,因為約百分之二十五的患者C型肝炎病毒能被自然清除。

至於藥物或其他原因如酗酒、先天性疾病造成的急性肝炎,須先找出引起肝臟發炎的原因,若是藥物則會建議患者先停掉正在服用的藥物,同時採取支持、症狀治療。

若大量服用止痛退燒藥物乙醯胺酚所造成的急性肝臟發炎,目前已有相對應的解藥。然而大多數藥物所引起的肝損傷目前還沒有解藥,只能停藥或換藥,像服用治療肺結核的抗結核藥物,有部分患者會引起急性肝炎,目前的治療方法是先停藥或換藥,並採取症狀治療。

其實,多數急性肝炎患者,雖然不治療也能自行痊癒,但有少數的患者會演變成慢性肝炎,甚至惡化成致死率極高的猛爆性肝炎,不可不慎。

慢性肝炎該如何治療?

臨床上,對慢性肝炎的定義是指發炎的時間超過6個月以上,指數高於正常值上限。台灣的慢性肝炎患者以B、C型肝炎患者為主,D型肝炎也會引起慢性肝炎,但它無法單獨感染,須有B型肝炎的人才會被感染。至於A、E型肝炎多半不會轉變為慢性肝炎。

除病毒引起的慢性肝炎外,自體免疫疾病、服用來路不明的中草藥、保健食品或是長期酗酒,都可能引起慢性肝炎。此外,飲食不當所造成的脂肪肝,已是現代人的文明病,也會導致肝臟慢性發炎,發展成脂肪性肝炎、肝硬化等。

關於慢性肝炎的治療,醫師會依據患者的病因與臨床狀況,給予不同的處置,如開立抗病毒藥物、免疫抑制劑等。若患者病情穩定,只要遵從醫囑,定期回診追蹤即可;如果肝臟沒有嚴重發炎或纖維化,甚至只要追蹤觀察,不見得需治療。

急、慢性肝炎皆少有明顯症狀

了解可能引起急慢性肝炎的原因及治療方式後,多數民眾最想知道的是,如何知道自己的肝臟正在發炎?有什麼明顯症狀?答案是「沒有」。無論急性或慢性肝炎,患者很難從症狀察覺肝臟正處於發炎狀態,即使是急性肝炎也只是以疲倦、胃口不好、噁心、嘔吐來表現,情況嚴重者才會出現黃疸、右上腹悶痛、茶色尿等症狀。

慢性肝炎的患者未必會出現明顯症狀,症狀常要視肝臟發炎程度而定。部分肝臟發炎較厲害者,其AST、ALT等肝功能指數,可能會比標準值高好幾倍,也比較會感到疲累,但多數人會以為是工作太累而忽略。臨床上發現,不少B、C型肝炎患者,都是在健康檢查或是捐血前檢驗,才得知自己是帶原者。

患者必須定期追蹤檢查

檢查發現有慢性肝炎,不能置之不理,應找出造成肝臟發炎的原因,並一一改善或治療,肝臟才不會繼續發炎。例如酒精性肝炎最好的方法就是戒酒;慢性C型肝炎、B型肝炎患者,只要好好接受藥物治療,抑制或根除體內的病毒,就有機會改善肝纖維化的狀況,恢復正常的肝功能。

急性肝炎vs.慢性肝炎

 
  -----------------------------------------

Q&A/疑惑解除補給站

Q:我是63年次,B型肝炎表面抗體陽性,但沒有打過B肝疫苗,所以醫師說可能是小時候感染過B肝但痊癒了。但我印象中並沒有因為罹患肝炎而住院,請問感染過B肝不一定會產生肝炎嗎?而且還會不知不覺中自行痊癒?

A:你應該曾經感染過急性B型肝炎,當時免疫力好而把病毒清除了。感染B肝不一定會出現症狀,也常常會在不知不覺中痊癒,尤其在小孩時期。

Q : 肝功能指數異常,就是肝臟正在發炎嗎?

A:不一定。目前常用的「肝功能指數」如AST(GOT)及ALT(GPT)等,雖然多半來自肝臟細胞的損傷,少數情形如橫紋肌溶解症等,也可能造成異常。建議還是回診請臨床醫師協助做進一步的判斷及處置。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 夢
  • 版主您好,
    關於肝功能的問題我有疑問想請教一下。我的got和gpt這幾年來都在40~60間波動,也一直有在腸胃肝膽科追蹤,但醫生一直找不出原因,而我的作息飲食和運動習慣也很規律。但前幾個月超音波時醫生說有輕度纖維化,便開一日六顆的康速龍錠,結果got降了,gpt反而一路飆到90。雖然醫生一直說類固醇是消炎跟抑制免疫反應(我的ANA之前100多,醫生懷疑是自體免疫肝炎),現在又改口說可能是藥物性肝炎(我沒在吃其他成藥)。

    請問康速龍這類類固醇有可能造成火氣大或是肝功能不正常嗎?因為吃了以後反而太亢奮影響睡眠品質,而且還長痘痘跟胃酸過多和心悸。我體重這段時間沒增加反而變瘦,也沒水腫,還被醫生懷疑是否有認真吃藥。

    謝謝
  • 您的問題還蠻困難的,關於SLE我比較不懂,不過您的ANA超過100,照說有意義的陽性至少應大於或等於 1:80X(+),不過據說如果ANA>1:320X則可以強烈懷疑有自體免疫疾病(SLE、類風濕性關節炎、乾燥症、硬皮症 、皮肌炎、藥物:抗肺結核藥或降血壓藥...),而且醫師也不敢確定,甚至說有可能是藥物性肝炎,嗯!像我們這種沒受過醫學訓練的民眾又怎麼會了解呢?

    再來,康速龍 (Prednisolone)這類類固醇藥物只要Google一下就能找到一堆資料,您說的長痘痘跟胃酸過多看來的確是常見副作用之一,不過我倒沒看到會影響肝功能。既然您的got和gpt這幾年來都在40~60間波動,雖然沒超出太多但也代表肝臟在輕微發炎,時間一久便造成輕度纖維化。

    個人認為您還是要找出肝功能指數偏高的真正因素,這樣才不會讓您的肝臟繼續發炎。如果可以的話,帶著您的病歷到其他醫院去聽取第二意見應該會好些。

    1.http://www.chimei.org.tw/main/cmh_department/59012/info/5500/A5500224.html

    2.https://www.chhw.mohw.gov.tw/?aid=508&pid=101&page_name=detail&iid=1917

    3.https://www.pohai.org.tw/pohai/index.php?option=com_productbook&Itemid=2033&func=detail&id=81

    4.http://mays3.weebly.com/9679-390062226637255-3427729289---steroids.html

    vector 於 2018/06/27 21:03 回覆