資料來源與版權所有:三立新聞網

救中度肝纖維化降肝癌風險 醫界籲:盡早放寬健保補助

記者楊晴雯/台北報導  2018-06-27  

肝是沉默的器官,就算肝纖維化大多無症狀,不知不覺增加肝癌危機,且纖維化越嚴重,肝癌風險越高。醫師表示,若能及時在中度肝纖維化就接受治療,患者每年肝癌發生率就能降到0.4%;不過,國內C肝中度肝纖維化患者,目前約10萬餘人當中,有約5成不知道自己肝出問題了,提醒定期檢查的重要;並呼籲政府放寬健保給付,讓中度纖維化患者也能夠受惠,及早降低罹患肝癌風險。

 
醫界呼籲政府放寬健保給付,讓中度纖維化患者也能夠受惠,及早降低罹患肝癌風險。(圖/記者楊晴雯攝)

台灣肝病醫療策進會會長、台大講座教授高嘉宏指出,肝臟是沉默的器官,若經過反覆發炎,細胞持續慢性損傷,歷經結疤又修復過程,肝臟內結締組織會異常增多、逐漸變硬,此過程即是所謂的肝纖維化。肝纖維化(Fibrosis,以下縮寫為F) 分為5期,F0為無纖維化,F1是輕度纖維化,F2是中度,F3則達到重度,F4已達肝硬化。及早治療才能避免肝硬化、肝癌憾事發生。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科暨高雄醫學大學特聘教授余明隆以皮膚受傷為例,肝纖維化如同皮膚受傷之後會結疤,原本柔軟、光滑的肝臟若反覆發炎,細胞經過破壞,雖已修復也會產生傷疤。他比喻,
正常(F0)與輕度纖維化(F1)的肝臟,如同新鮮的生豬肝,光澤亮、觸感光滑;中度肝纖維化(F2)的肝臟就像是煮熟的豬肝,顏色黯淡、觸感略硬;重度纖維化(F3)的肝臟像是熟豬肝放冷之後,顏色逐漸轉黑,觸感堅硬;F4等同於肝硬化初期,肝臟如同木柴一樣硬梆梆,又稱作「柴肝」。

余明隆說,國內過去感染C肝的民眾約50萬人,只有約11.2萬人接受治療,還剩約38萬多人還受到C肝病毒威脅,當中10萬多人是中度纖維化患者,其中有5成不知道自己肝生病了。

余明隆進一步說,C肝患者肝纖維化F2、F3接受治療、病毒量測不到後,每年肝癌發生率分別是0.4%、0.85%;而肝纖維化F4者,其肝硬化屬A級者每年肝癌發生率為3%、B級與C級者為7%。由此可知,肝纖維化越早接受治療,每年肝癌發生風險就降得越低,因此他也呼籲,政府能放寬健保給付標準,讓中度肝纖維化患者能及早接受治療。

余明隆提到,治療一名C肝患者需要25萬,政府要一下子治療10萬多名中度纖維化患者確實有困難,建議可以分階段性進行,可從中度肝纖維化又合併危險因子的人先著手,而性別為男性、本身是C型肝炎患者又合併感染B肝者、或合併愛滋病感染、喝酒、肥胖、糖尿病等是加速肝纖維化的6大危險因子,並強調定期檢查的重要,才能知道自身是否感染C肝病毒。

為積極達成世界衛生組織2030消除病毒性肝炎目標,目前包含日、韓、澳洲等國,除了積極篩檢找出病人,C型肝炎治療都不設定治療條件,只要感染C肝都符合治療條件。台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏說,為確實降低C肝患者人數,期望政府應盡快擬定、執行完整的國家型C肝防治計畫,放寬健保給付治療條件,主動推動C肝根治。此外,要加速根除C肝,需要更有效能的藥物。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()