資料來源與版權所有:三立新聞網

無症狀!當心6危險因子 恐害肝變「硬豬肝」罹癌率增

記者楊晴雯/台北報導  2018-06-27  

肥胖會讓肝臟變成「煮熟硬豬肝」樣,恐提升肝癌風險。醫師表示,當本身是C型肝炎患者又合併感染B肝者、或合併愛滋病感染、喝酒、肥胖、糖尿病、性別為男性等,皆為加速肝纖維化的6大危險因子,也就是會讓肝變得像是硬豬肝般,若不治療可能提升肝癌風險。但肝是沉默器官,纖維化是沒有感覺的,等到有症狀出現,通常可能已是肝硬化,因此定期檢查十分重要。

 
圖/攝影者Lo,flikr CC License

何謂肝纖維化?

台灣肝病醫療策進會會長、台大講座教授高嘉宏指出,肝臟是沉默的器官,若經過反覆發炎,細胞持續慢性損傷,歷經結疤又修復過程,肝臟內結締組織會異常增多、逐漸變硬,此過程即是所謂的肝纖維化。肝纖維化(Fibrosis,以下縮寫為F) 分為5期,F0為無纖維化,F1是輕度纖維化,F2是中度,F3則達到重度,F4已達肝硬化。及早治療才能避免肝硬化、肝癌憾事發生。因此,民眾主動關心、掌握自己的「肝纖維化指數」甚為重要。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科暨高雄醫學大學特聘教授余明隆以皮膚受傷為例,肝纖維化如同皮膚受傷之後會結疤,原本柔軟、光滑的肝臟若反覆發炎,細胞經過破壞,雖已修復也會產生傷疤。他比喻,正常(F0)與輕度纖維化(F1)的肝臟,如同新鮮的生豬肝,光澤亮、觸感光滑;中度肝纖維化(F2)的肝臟就像是煮熟的豬肝,顏色黯淡、觸感略硬;重度纖維化(F3)的肝臟像是熟豬肝放冷之後,顏色逐漸轉黑,觸感堅硬;F4等同於肝硬化初期,肝臟如同木柴一樣硬梆梆,又稱作「柴肝」。

肝纖維化程度越嚴重 肝癌風險升 

高雄醫學大學附設中和紀念醫院團隊去年於知名國際期刊《臨床癌症研究》 (Clinical Cancer Research)發表研究。該院追蹤高醫與三家區域醫院共1281名C肝患者長達5點5年,患者平均50.6歲(正負11.4歲)。分析發現,年齡(40歲以上)與中度肝纖維化(F2)都是大幅增加肝癌風險的重要危險因子。

余明隆是該研究主持人,他表示,根據國內的醫療研究資料顯示:相較於輕度纖維化已治癒患者(F0-F1),中度肝纖維化(F2)未治癒患者罹患肝癌的風險機率為6.55倍;未治癒中度肝纖維化(F2)患者對照無纖維化、輕度纖維化(F0-F1)患者,其罹患肝癌的風險機率為3.7倍,顯示未治癒肝纖維化從F1惡化進展到F2時,罹患肝癌的機率會提升2.7倍。

余明隆進一步說,
性別為男性、本身是C型肝炎患者又合併感染B肝者、或合併愛滋病感染、喝酒、肥胖、糖尿病等是加速肝纖維化的6大危險因子。

高嘉宏以慢性C型肝炎為例,食品藥物管理署已核准五款針對特定基因型以及一款泛基因型(GT1-6)的全口服新藥。早期根治C肝、清除病毒,以停止病毒對肝臟的持續傷害,進而降低肝硬化、肝癌、以及肝臟外病變風險。然而許多潛在C肝病患不曾篩檢,或是不知道自己肝纖維化狀態,恐錯失治療先機。

高嘉宏說,目前要得知纖維化等級,可透過肝臟組織切片、非侵入性的肝纖維化掃描(FibroScan或ARFI),與抽血後以公式計算「肝纖維化指數」(Fibrosis 4 Score,簡稱FIB-4)。其中又以FIB-4最簡單方便,成本也低。

高嘉宏表示,只要取得基層診所或是檢驗所、健檢機構提供抽血報告中,最標準的三個血液生化指標:血小板(Platelet count)、與肝功能指數ALT(GPT)、AST(GOT),再加上民眾的「年齡」。將四個數值帶入公式中,便能得到FIB-4分數。分數越高,代表纖維化越嚴重。FIB-4分數小於1.45代表正常;大於1.45屬於輕微纖維化(F1);大於2.1是中度肝纖維化(F2);大於3.25則屬於嚴重肝纖維化(F3、F4以上)。

為讓民眾方便計算自己的肝纖維化指數,肝策會提供全台第一個中文介面的「肝纖維化指數」應用程式(APP),只要搜尋「HCVie」即可免費下載。以APP計算時,若是無或輕微肝纖維化,會顯示綠燈。若是中度以上,就會顯示黃、橘、紅燈,務必盡快就醫檢查。



創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()