資料來源與版權所有:udn元氣網

肝醫師變肝病人 李孟達10年戰勝肝癌

元氣周報/記者林宜靜/報導  2018-09-23

身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比一般人更震驚。

 
身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比一般人更震驚。(記者陳立凱/攝影)

他是台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科主任,幾乎每天都幫病人開肝臟的刀,卻沒發覺自己右肝長了顆超大腫瘤。

剛開始 只是容易疲累

也因為肝臟腫瘤,李孟達才發現自己是B肝帶原者,他推測可能是某次手術時,手不小心被刀子畫到,接觸病人血液而感染。

現在他動完肝臟手術,但必須與B肝和平共處,每季定期檢查、追蹤,必要時也服用抗病毒藥物。

回想發現肝腫瘤的過程,他說:「剛開始完全沒有感覺,只是覺得好像有點累,原本開三、四小時的手術都沒問題,那陣子兩個小時就開始冒冷汗,打高爾夫球打到第15洞,就有點走不動。」李孟達當時自我診斷,懷疑是大腸有問題。

超音波 驚見17公分腫瘤

他請同事安排大腸鏡檢查,結果病歷調出來,「好久都沒有做健檢喔!」同事建議順便做個全身健檢。

胸部X光一出來,就發現橫隔膜部位鼓鼓的,「很明顯的是肝腫大,很嚴重」,再做超音波檢查,證實是肝癌。

這一段隱藏了10年的病史,一直到最近,李孟達覺得現在「民風比較開放」才有勇氣說出來。

不僅是因為罹患癌症,比較尷尬的是,右肝腫瘤發現時有17公分大,比他開過任何肝癌病人的腫瘤都還大,自己是消化外科醫師,竟然毫無知覺。

友人執刀 拿掉右葉肝臟

李孟達解釋,治療肝癌有很多方法,像開刀、血管栓塞、小一點可用酒精注射,但像這麼大的腫瘤只有開刀一途。

有人會先做局部栓塞,等腫瘤縮小一點再開刀,因為他的左葉肝比較大,經評估拿掉右葉肝應該沒問題,後來由台大李伯皇教授幫他開刀。

看報告 每次都怕得要死

李孟達說,當醫師的最怕生到自己很懂的那個病。

因為自己對整個病程、治療方法、治癒率、危險性,都非常清楚,家人親友也不知要怎麼安慰你。

開刀至今10年了,但他每次定期追蹤檢查,看報告時心情都「怕得要死」,自己是醫師也是病人,情緒非常複雜。

李孟達以過來人的經驗建議病友,平常心很重要,不論是什麼疾病,還是要去面對。

他笑說,自己沒有特別的養生之道,保持愉快心情,三餐、作息正常,比較忙的刀交給年輕人去拚。

今年他還打算卸下主管職務,要好好享受人生。

病後心情》旅行 攝影 放慢人生腳步

10年前這場大病,讓李孟達人生觀大轉折。開完刀,他放慢人生的腳步,要讓重拾的生命活得更精采。

李孟達回憶,當時是不知道還可以活多久,覺得應對自己好一點。隔年起,他和太太每年至少安排兩次國外旅行,每趟至少兩周,一起攜手去看大千世界。

第一次去瑞士,行前太太不放心要他再去做一次檢查,結果發現X光肺部有兩處小點,有可能是轉移。那趟旅行,李孟達全程忐忑不安,回來後才手術,但也讓這對年過半百的夫妻更加珍惜彼此。

10年來,瑞士、奧地利阿爾卑斯山、挪威、義大利、西班牙、英國倫敦,都有兩人自助旅行的足跡。

愛上旅行,也讓李孟達愛上攝影,用鏡頭記錄風景。最近妻子覺得每年出去兩趟太累了,有時候李孟達會一個人參加攝影團體的旅遊,拿著他心愛的單眼相機,收藏世界各國美麗風光,為旅行留下永恆回憶。

李孟達小檔案

年齡:61歲
學歷:台北醫學院醫學系畢業

現任:台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科主任

愛肝小檔案

發現時間:民國88年

治療方式:外科開刀切除、定期追蹤、每季抽血檢查肝功能

養生:沒有特別的養生方法,保持平常心、不要太忙碌。

飲食:除中餐在醫院用餐,早晚餐都在家裡用餐,營養很重要,身體才有足夠抵抗力對付疾病。

嗜好:旅遊、爬山、拍照

運動:平時休假打高爾夫球,每年放兩次長假出國旅遊。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()