資料來源與版權所有:udn元氣網

沒有B、C肝 脂肪肝也易得肝癌

聯合報 文╱粘曉菁 ( 肝病防治學術基金會副執行長 )   2018-08-04

沒有B肝帶原,也沒有C肝,依然有可能罹患肝癌嗎?答案是肯定的。國家衛生研究院使用人體生物資料庫「台灣肝癌網」,收集大量肝臟腫瘤病人的生物樣本及臨床資料進行分析研究顯示,代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有顯著相關,其中最重要的3個風險因子分別為脂肪肝(由超音波檢測)、糖尿病史、三酸甘油酯過高(Triglyceride簡稱TG,大於160 mg/dL)。

 
圖╱粘曉菁提供

脂糖肝 肝癌3大危險因子

 
肝病防治學術基金會副執行長、台大家醫部兼任主治醫師粘曉菁。 圖╱粘曉菁提供

脂肪肝念快一點,其實就是「脂糖肝」,第一個「脂」就是三酸甘油酯,第二個「糖」就是糖尿病,而「肝」就是脂肪肝。這三個因素都可能讓沒有感染B、C肝炎病毒的人,卻還是容易罹患肝癌。

事實上,脂肪肝的確有可能造成肝癌發生,國外曾有研究追蹤非酒精性脂肪肝病人,發現有一到四成的人會進入非酒精性脂肪性肝炎階段;而這些族群中又有一到三成的人演變成肝硬化,進而在未來的一、二十年中,可能有百分之七的人容易導致肝癌。所以脂肪肝不再只是讓肝變成「粉肝」而已,還可能會引起嚴重的肝癌!

今(2018)年美國癌症醫學會中,各國專家都在關注脂肪肝相關議題。全世界造成肝癌的因素中,過往最重要的是病毒性肝炎,也就是B、C肝病毒的防治,台灣是全世界第一個施行新生兒B肝疫苗接種的國家,在1984年台灣肝病醫學之父宋瑞樓教授及醫界學者專家們努力下,成功地大幅降低B型肝炎帶原率及肝癌發生率。現今,B肝已經有疫苗可以有效控制,C肝也有很好的口服藥物,服用3個月左右就約有高達九成五的治癒率。但在下個世代,需要嚴正關注的議題就是脂肪肝。

吃太好動太少 脂肪肝偏高

美國也觀察到一個現象,理論上病毒性肝炎比率下降,肝硬化、肝癌應該也有下降的趨勢,但為什麼美國的肝癌發生率還上升,反倒出現像死亡交叉的曲線呢?美國史丹佛大學研究指出可能的原因,是在非病毒性的肝炎中,脂肪性肝炎導致肝癌的比率逐漸升高,這和此次台灣研究結果是相符合的。現代人吃得太好,運動太少,讓油脂和糖分進入身體後就累積在各個部位,而脂肪肝就是一個亮紅燈的重要警訊。

定期抽血 並做腹部超音波

但要特別提醒,台灣依舊是病毒性肝炎盛行率很高的地區,除了要定期抽血檢查是否有B、C肝,還要做腹部超音波,才能知道自己有沒有脂肪肝。台灣肝病權威許金川教授在三十幾年前就特別提醒全世界專家學者關於腹部超音波檢查的重要性,因為小型肝癌中有三分之一的病人,抽血檢查甲型胎兒蛋白(肝癌的癌症指數)是正常的,唯有做超音波,才有機會早期發現肝癌。如果是B、C肝病人,建議定期半年做一次抽血及腹部超音波檢查,如果都沒有B、C肝帶原,為了消脂保肝也建議一年做一次腹部超音波檢查,瞭解自己是否有脂肪肝。當然抽血檢測三酸甘油酯是否異常及是否有糖尿病,對於保肝也很重要。

少糖少油+運動 逆轉脂肪肝

病友常問到是否有方法可有效消除脂肪肝呢?現在有很多藥物正在臨床實驗,陸續進入人體試驗的第二期或第三期,包括老藥新用或全新開發的藥物,希望能逆轉脂肪肝或脂肪性肝炎,但很可惜的是,目前都還沒有正式研發成功。但也請別因此絕望氣餒,曾經有體重高達一百多公斤的病友,開始努力運動減重後,瘦了20多公斤,他的重度脂肪肝也逆轉為輕度甚至消失。國外研究也發現,減少小孩子攝取果糖,只要9天,小孩子的脂肪肝就能獲得明顯改善。

這代表生活中減少攝取糖分與油脂,並配合規則的中等強度運動,都能有效控制體重逆轉脂肪肝,達到消脂保肝的目標。

(本文轉載自全民健康基金會出版之《好健康》雜誌第45期。免費肝病諮詢專線:0800-000-583)
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()