資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

做哪些檢查前要空腹?為什麼?

諮詢╱林倩宇(好心肝門診中心專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師)

撰稿╱黃倩茹

檢查前到底要不要空腹?能不能喝水?依據檢查項目不同有不一樣的要求,若能事先搞清楚,就能避免白跑一趟或檢查結果有誤差!

 

小陳最近得知自己有B型肝炎帶原,乖乖按照醫師指示半年定期追蹤,不過上週他回診追蹤時,醫師發現他沒有空腹,請他下週空腹後再來做腹部超音波檢查,但他記得第一次追蹤時並沒有空腹啊,心裡很疑惑到底做腹部超音波檢查前要不要空腹?

明天是小平公司的年度健康檢查日,通知單上寫著健檢的前一天要空腹8小時,只是在半夜的時候,小平覺得口好渴,好想喝水又不敢喝,很疑惑「空腹」是不是連一口水都不能喝?

空腹,醫療上俗稱NPO(Non Per Os,英文意思是nothing by mouth),就定義上指的是「沒有任何東西經過嘴巴,不要經口進食」。在不同的檢查中,空腹的條件及時間會有些許不同。一般來說,空腹就是說禁止飲食,流質飲品包括牛奶、豆漿、茶、咖啡、果汁或任何含糖飲料都不可以,只能允許一、兩口潤喉的白開水。有時候為了檢查安全起見,最好連一、兩口的水都不要喝。為什麼要這麼嚴格?因為「空腹」的目的,是為了檢查的安全、正確與品質。

安全目的:
任何進行全身麻醉或施打某些顯影劑的檢查,在檢查的過程中,如果病人沒有空腹,有可能因為檢查中的不適或藥物的副作用,造成病人在檢查中嘔吐,這時胃裡有食物殘渣或者過多胃酸就可能會嗆到,嚴重會造成吸入性肺炎,因此會要求病人在檢查前必須空腹。

正確目的:
抽血檢查項目很多,大多不需要空腹,但若要檢查「飯前血糖(空腹血糖)」和「三酸甘油酯」這兩項時,就一定要空腹8小時,才能得到正確的檢查結果。因為人吃了任何食物、含糖飲料之後,血糖就會上升,若進食後再抽血,就得不到飯前血糖的數值了。至於血脂肪中的三酸甘油酯,也是在進食之後30分鐘開始上升,在4到6小時達到高峰,必須要等待6到9個小時,才會完全在血液中代謝掉。

品質目的:
以大家熟悉的胃鏡為例,做胃鏡之前若沒有確實空腹,當導管進入胃裡,就會看到未完全消化的食物,假如病灶又剛好被食物殘渣遮住,檢查就會失準。同樣的道理,做大腸鏡時不僅要空腹,還要嚴格清腸,確保大腸在很乾淨的狀態下,有任何病灶或息肉才能一覽無遺。

 

B、C肝病人定期追蹤是否需空腹?

B、C肝病人定期追蹤的項目通常包括抽血檢驗肝功能(AST、ALT)、甲種胎兒蛋白(AFP)及腹部超音波檢查。有些人可能會疑惑,為什麼做腹部超音波前有時醫師要求空腹,有時卻不用?這取決於要看的器官有哪些。

以B、C肝患者的追蹤為例,檢查的重點是要看病毒是否已對肝臟結構造成影響。肝臟是否有纖維化、硬化、腫瘤,或是肝硬化後造成門脈高壓產生脾臟腫大、腹水等。以上追蹤要點在沒有飯後脹氣、也沒有吃得太飽的情形下,也可以看得清楚;但若要同時檢查膽囊,就一定要空腹,因為膽汁是由肝臟製造、儲存在膽囊裡面,進食後(尤其是吃到蛋白質、脂質時),會刺激膽囊收縮,釋放膽汁去分解吸收油脂,當膽囊一收縮,膽囊就會呈現扁掉的狀態,此時醫師透過超音波要看膽囊裡面有什麼東西,就會看不清楚;反之,若有先空腹,膽囊就會充滿膽汁、在飽滿的狀態下,病灶在超音波掃描下無所遁形。

空腹可以喝水嗎?

若是一般檢查的空腹,如果真的非常口渴,是可以喝一、兩口水潤潤喉,但是絕對不可以大量喝水。若是需要全身麻醉、打顯影劑的檢查,以及在檢查中可能會有噁心、嘔吐感覺的胃鏡、大腸鏡、支氣管鏡、膽胰鏡等,則建議不要喝水。

空腹8小時為原則

空腹時間要多久?一般來說,空腹8小時是對所有檢查的通則,可適用任何需要空腹的檢查。

為了避免吸入性肺炎,美國麻醉醫學會對於術前空腹禁食的建議時間則有更細微的分類。舉例來說,清流質的飲食,如水、黑咖啡、含糖飲料、不含渣的果汁等,空腹2小時即可;母乳需要空腹4小時;如果吃到牛奶、豆漿、吐司等輕食,至少要空腹6小時;如果吃到蛋白質、油脂類的食物,就一定要空腹8小時以上。但為了溝通上的簡單方便,避免病人自行依據食物種類做出錯誤的判斷,醫師通常會告知病人「空腹8小時」。

當然也有一些狀況特殊的受檢者,因為腸胃蠕動較慢,即使空腹8小時,食物仍在腸胃道中、沒有完全淨空。這樣的情形在罹患糖尿病、巴金森氏症或者久病臥床的族群尤為常見。遇到這種特殊情況,下次檢查就會建議要拉長空腹時間,以利檢查的進行。

哪些常見檢查需要空腹?

檢查 項目 理由
抽血檢查 飯前血糖、三酸甘油酯 血糖和三酸甘油酯在進食後都會上升,影響檢查數值,空腹才能得到正確的數值。
內視鏡檢查 胃鏡、大腸鏡、支氣管鏡、膽胰鏡等 若未確實空腹,病灶可能被遮住;或是檢查中出現噁心、嘔吐時,可能會因嗆咳,引發吸入性肺炎的危險。
影像學檢查 需打顯影劑的電腦斷層檢查 安全考量,避免施打顯影劑的不適造成嘔吐。
影像學檢查 腹部磁振造影檢查 避免胃腸內殘渣影響判讀結果、也希望能使膽囊漲大查清病灶等。
影像學檢查 正子造影 檢查本身是利用癌細胞會比正常細胞攝取較多的葡萄糖而用放射性同位素顯影出來,進食後血糖上升會影響判讀。
腹部超音波檢查(含檢查膽囊) 若要檢查膽囊,就一定要徹底空腹。 進食會使膽囊收縮、膽囊扁掉,少了膽汁作為背景對比,膽囊內的病灶無法充分檢查。
碳十三呼氣試驗(檢驗幽門螺旋桿菌) 食物中可能有天然碳13成分(如玉米中即有極高的含量),會干擾檢查結果。此外,幽門螺旋桿菌存活於胃粘膜裡,食物會妨礙試劑與菌體反應。一般建議空腹6-8小時。
需全身麻醉的檢查 以免食物嗆到或吸入性肺炎。

  -----------------------------------------

Q&A/疑惑解除補給站

Q : 醫師叫我檢查前要空腹,那平常吃的藥可以吃嗎?

A : 因藥物種類繁多,建議詢問主治醫師最為準確。一般而言,長期使用的慢性病用藥如血壓藥、抗癲癇藥等會建議持續服用,以防造成檢查中生理狀況的不穩定。但糖尿病患者平日所使用的降血糖藥和胰島素等,因已空腹未攝取糖分,切記不能使用。如果有不清楚的地方,一定要詢問醫師。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()