資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

B肝病毒量好高 不一定需要治療?

2018-10-11

B肝病毒量代表的是病毒在體內複製的情形,但病毒有可能與宿主「和平共存」,也有可能引起肝臟發炎。是否需要接受治療,除了病毒量,還要考慮肝功能(ALT)、肝臟是否發炎、纖維化等因素。

 

曾有病友在追蹤檢查發現B肝病毒量高達600萬,但主治醫師表示不需要接受治療,只要繼續追蹤即可,病友不能理解病毒藥高到何種程度才能需要重視?

對此,臺大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師、臺大醫學院臨床醫學研究所教授劉俊人,曾經接受《好心肝》會刊諮詢時表示,病毒量的多寡,在整個慢性B型肝炎的感染過程中會有明顯的變化,病毒量高高低低是常見的現象。一般來說,年輕的慢性B型肝炎患者的病毒量濃度很高,病毒量破億是很常見的,但是在二、三十歲之後,因為體內的免疫狀況改變、肝臟開始發炎,病毒濃度的高低變化就更大,從幾億到幾百、幾千,短暫時間內會有非常大的改變。

 

病毒量代表的是病毒在體內複製的情形。年輕人的病毒濃度高,但身體的免疫細胞不會去攻擊病毒,肝發炎指數就不會升高,這就是病毒與宿主「和平共存」的情形。有些人可能病毒量很高,但是一輩子都與病毒和平共存,肝臟沒有發炎,做肝穿刺的結果也很正常,這樣的人就只要每半年定期追蹤檢查,肝臟纖維化檢查則可每3到5年做一次。

病毒量只是考慮治療因素之一

雖然一般來說,病毒量高,肝臟發炎的可能性也會較高,不過,肝臟發炎還受免疫或其他因素影響,不能單就病毒量高而推論肝臟發炎。如同一開始提到的,許多年輕的B型肝炎患者,他體內的病毒濃度很高,但一經檢查,肝臟都是正常的、沒有發炎,這就代表病毒與宿主和平共存,因此,這類型的病人就是定期追蹤檢查,若有惡化才考慮進一步的治療。

慢性B型肝炎患者要不要接受治療,必須考慮相當多的因素,除了病毒量,還要考慮患者的肝發炎指數、肝臟有沒有發炎、肝臟是否纖維化、肝細胞是否發炎壞死,假如單單病毒濃度高,但是肝發炎指數正常,肝臟看起來也很正常、切片也沒有異狀,原則上是「不建議治療」。

治療要有具體的目標,針對僅有病毒濃度高,但是肝發炎指數及切片正常的患者,吃藥治療除了降低病毒量,看不到其他的好處,再加上藥物本身會有副作用及費用的問題,在這樣的情形下,建議保持追蹤觀察即可。

通常對於C型肝炎的患者,只要檢驗到有病毒,因為口服藥效果好,可以考慮積極治療,但是對B型肝炎患者而言,病毒量不是考量接受治療的唯一因素。最主要的原因是C肝藥物有很好的效果,而且有機會根治;B型肝炎雖有藥物可以控制,不過效果還不夠好,無法根治,因此對於B肝「是否適合接受治療」就必須考量更多因素。

B型肝炎的治療時機

目前認為B型肝炎的治療時機如下,當出現這4種情形,就要開始接受藥物治療(健保給付的標準):

一、表面抗原陽性超過6個月、e抗原陽性超過3個月、ALT數值超過正常值上限2倍,且病毒量>20,000 IU/mL。若ALT數值超過正常值上限5倍,亦應用藥。

二、表面抗原陽性超過6個月、e抗原陰性超過3個月,在每3個月的定期追蹤抽血中,發現肝功能指數有2次以上超過正常值2倍,且病毒量>2,000 IU/mL。

三、表面抗原陽性,但總膽紅素>2mg/dL、或凝血功能延長>3秒,醫師評估可能為肝功能失代償者,可立即用藥。

四、B肝帶原者,且經確認有肝硬化(切片證實或在超音波或電腦斷層中發現肝硬化併有脾臟腫大,或在胃鏡檢查中發現食道靜脈曲張或胃靜脈曲張者),建議開始用藥。

不過,未達健保給付的標準,也不一定代表就不需要接受治療,還需要醫師考量各種情況,給予病患個人化的建議。

治療期間須監測病毒濃度

至於病毒量的檢驗何時需做?接受藥物治療的B型肝炎患者,在治療的前、中、後期都要監測病毒濃度;至於B肝帶原者,除了第一次去門診需要做病毒量檢測外,之後每次回診追蹤是否需要檢測,由醫師依據病情判斷,不需每次都做病毒量檢測。

定期追蹤 才能及早發現異狀

對B型肝炎帶原者而言,長期、定期追蹤是絕對必要的,病毒量也是追蹤的項目之一。在長期、定期追蹤檢查中,可發現病毒量的變化,比方說從一億,變成一千萬、一百萬、十萬,越來越低的病毒量當然是好現象,但是如果本來是一百萬,突然間肝功能異常、ALT升高,檢測後發現病毒量遽增到一千萬,就可推測是病毒急速複製使肝臟發炎。

定期、長期追蹤也有助於在肝癌初期發現的機會,提早預防、必要時積極介入治療,避免未來走向肝苦人生。肝發炎功能指數正不正常,跟B肝病毒量高低有關係嗎?全文請見https://pse.is/B2S33
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()