資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《請問好心肝》眼科5問 許紋銘教授專業解答

許紋銘 教授

好心肝門診中心特聘眼科主治醫師  臺北醫學大學眼科兼任教授

教育部部定教授,為國內眼整形重建手術權威醫師之一,著有眼科相關學術論著三百餘篇,曾任中華民國眼科醫學會理事長、台灣眼整形美容重建手術學會理事長、世界眼科醫學會台灣代表。

醫學專長包括一般眼疾、視力保健、角結膜病變、白內障手術、眼整形重建手術,眼瞼、淚器、眼窩疾病之診治等。

臺北醫學院醫學系畢業,美國紐約眼耳專科醫院、英國莫菲爾德眼科醫院進修。歷任:臺北醫學大學醫學院副院長、署立雙和醫院副院長、陽明大學眼科學科主任、臺北榮民總醫院眼科部部主任、臺中榮民總醫院眼科主任、雙和醫院眼科主任。

學經歷

臺灣大學醫學系畢業、臺灣大學臨床醫學研究所博士。歷任臺灣大學醫學系教授、臺灣大學醫學工程學研究所教授、中華民國消化系內視鏡醫學會祕書長、美國哈佛大學醫學院病理科訪問研究員、沙烏地阿拉伯霍阜國王醫院加護病房主任。

 
許紋銘 教授

Q1.我常常流眼淚,可是到眼科診所檢查,醫師卻告訴我是患有「乾眼症」。 請問,乾眼症怎麼會常常流眼淚呢?

A:  「乾眼症」是眼科門診很常見的疾病之一,原因是由於淚水分泌減少,或淚水分佈不均勻,而無法保持眼睛的溼潤。它的症狀是眼睛經常感覺乾澀、灼熱感或異物感,在溫熱或促使加速蒸發的環境下,症狀會加重。

正常的眼睛有一層很薄的淚液膜,覆蓋在角膜和結膜之前。此薄膜又可分成脂肪層、水液層及黏液素層等三層。只要這三層淚液分泌不足,或分布不均勻,就會產生乾眼症狀。

正常的淚液分泌不足、分布不均(乾眼症),都可能引起「反射性淚水分泌」,形成「流眼淚」的情況。其實,這些反射性的眼淚水,只有水液層,卻沒有脂肪層、黏液素層,可以說是「不正常的淚水」。

眼壓高就是有青光眼嗎?

A:  診斷是否患有青光眼, 需要測量眼壓、檢查眼底及視野。大部分的「青光眼」都有眼壓高及視神經病變的情形。可是有一種情形,稱為「低眼壓青光眼」(眼壓低於12毫米汞柱); 或稱「正常眼壓青光眼」,雖然眼壓正常(眼壓12至21毫米汞柱之間),也會造成視神經的損傷(青光眼的徵候之一)。另外,有些人的眼壓雖然偏高(眼壓高於21毫米汞柱),但是沒有青光眼的其他徵候,並沒有造成視神經的損傷(而無害視力),就不能算是「青光眼」,而只能稱為「高眼壓」。

白內障如何治療?點眼藥有效嗎?

A:  目前尚無藥物可以治療白內障。點眼藥,充其量只能減緩它的進行速度而已。手術摘除白內障並植入人工水晶體是唯一有效的治療。當白內障嚴重到影響個人的工作及日常生活品質時,便是考慮摘除白內障的時機了,不論視力是多少,也不管它是否「熟」了。

眼前常出現黑點飄來飄去,就是飛蚊症嗎?會造成失明嗎?

A:「飛蚊症」是指在視野當中出現黑色小點、蟲影、雲霧、或蜘蛛網狀的移動暗影的一種眼病。通常在注視一單純的背景(譬如一面白牆或是天空)時,特別容易察覺到有黑點飄來飄去。

「飛蚊症」可能只是單純的玻璃體的退化(所謂「良性飛蚊症」),也可能是視網膜發生病變(所謂「惡性飛蚊症」,譬如:視網膜出血或視網膜剝離)所導致;若是視網膜剝離導致的飛蚊症,未能及時接受妥善治療,恐會造成失明。

常常滑手機會造成黃斑部病變嗎?

A:  近年隨著3C科技發展迅速,人手一台手機,讓「用眼過度」的機率大幅增高,長時間看(滑)手機,可能導致近視加深,且誘發各類眼疾的產生,如青光眼、白內障、黃斑部病變等併發症。

常常滑手機(每天超過2小時),由於看手機時距離太近(小於30公分)、 時間太長(每次超過30分鐘),長期暴露短波長的強光(人工藍光)的結果,會使視網膜細胞累積過多自由基,破壞粒線體功能,進而導致視網膜細胞結構改變,造成「黃斑部病變」。視網膜細胞在人工藍光刺激下,若再加上長期累積「壞膽固醇」(膽固醇分類大致可分為:低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇,低密度脂蛋白膽固醇被視為不好的膽固醇),可能造成視網膜氧化壓力上升,進而導致視網膜黃斑部病變。

「藍光」並非只有缺點,正常藍光存在日常環境中,可以讓我們看見的世界更明亮鮮豔。但是,手機為了維持亮度,會發出較強的「藍光」,藍光的波長是在440~500 nm之間。藍光可分為「好藍光」及「壞藍光」,好藍光是指波長460~500 nm之間,壞藍光是指波長440~460 nm之間,是藍光傷害最大的區域。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()