資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝爹信箱有問必答(25)

撰稿 / 謝佳燕(本會專業護理師)

 

1.男友肝衰竭怎麼辦?洗肝有效嗎?我可以捐肝給他嗎?

Q : 我和男友因同在大陸工作而結緣,男友曾離過婚,是慢性B肝帶原者,前陣子因工作壓力大,身上發紅疹,自己買中藥調理身體,想不到只服用10天,即出現茶色尿,黃疸指數高達18 mg/dL,趕緊回台灣住院就醫,兩天前還發生肝昏迷,醫師說有肝衰竭,建議儘快考慮做肝臟移植,但因尚無婚姻關係,縱然我有心也無法捐肝給他,請問我該如何處理?聽說有「洗肝機」,請問有效嗎?

A :面臨肝衰竭的情況,唯一的治療方式只有肝臟移植。

肝臟的來源有兩種,第一是來自「屍肝移植」,即腦死病人的肝臟捐出。第二則是「活體肝臟移植」。依照「人體器官移植條例」之規定,捐肝者須滿18歲以上(70歲以下),且須是受肝者的五等親內之血親或姻親。你與男友無婚姻關係,所以你是不能捐肝給他的,但可以詢問男友前任婚姻是否有小孩(首選)或手足(堂/表親等也可納入評估),當然男友的父母親若未滿70歲,且身體狀況不錯,也是可以評估的。

至於「洗肝機」只是暫時保命的權宜之計,因為洗肝機只能排除體內的毒素,但無法取代肝臟的生理功能,所以不可能長期使用,只適合用於等待換肝的短暫時期。一般來說,即使接受洗肝療法,也要在一個月內接受肝臟移植。

2.已經82歲,還可以動肝癌切除手術嗎?

Q : 我奶奶今年82歲,知道有慢性C型肝炎已超過40年,但近5年才開始有定期追蹤。幾天前,超音波檢查發現有一顆4.5公分的惡性腫瘤,因腫瘤侷限在肝臟左葉,醫師建議手術切除,想請問奶奶可以接受手術嗎?聽說把C肝治癒就可以防止肝癌復發,所以是否也要同時接受藥物治療

A :對於肝癌的治療,手術切除是第一選擇,若奶奶身體狀況不錯,可以考慮接受手術切除。目前已有腹腔鏡手術,只要在腹部開4~5個0.5~1.0公分的小傷口,即可完成手術,尤其是在達文西手臂的輔助下,手術會更精準,術後復原亦較快,只是需自費15~20萬元,若有意願可直接請教外科醫師。如果擔心年紀大可能會有術中或術後的併發症,則可求助於專門做無限射頻電燒治療肝癌的醫師,電燒也是可考慮的另一種根除治療。

等奶奶的肝癌根治後,再來評估C型肝炎的全口服藥物治療。至於C肝治癒後,是否可以防止肝癌復發,目前仍有爭議,尚無定論,需再追蹤觀察。

1.B肝帶原孕婦,該吃惠立妥嗎?

Q :我是慢性B肝帶原者,40歲才結婚,目前是43歲的高齡孕婦,懷孕27週,因我血中HBeAg陽性,B肝病毒量是3570000 IU/mL,醫師建議我最好吃惠立妥來降低病毒量以免在生產時傳給寶寶,但產檢醫師卻認為寶寶出生後就會打B肝免疫球蛋白及疫苗,應該不用吃惠立妥,請問我應該吃嗎?若吃了對寶寶會有不良的影響嗎?

A :台灣是全世界最先實施全國性B肝疫苗及B肝免疫球蛋白注射的國家,成功地阻斷了母嬰間的傳染,使得現在32歲以下的台灣成年人的B肝帶原率因而從15%降至1%以下,更使得孩童之肝細胞癌發生率減少了64%。

然而研究結果顯示還是有10%的失敗率,其可能原因是生產時B肝帶原媽媽血中B肝病毒濃度太高(≧106 IU/mL)所致。

因此,健保署自2018年2月1日起對B肝高傳染孕婦第三孕期用藥納入健保給付,自其懷孕第28週至第32週起,給付惠立妥或喜必福至產後4週為止,預估每年可減少1560名新生兒B肝帶原者。你目前狀況是屬高傳染性的B肝帶原孕婦,應可考慮使用惠立妥。此藥物經觀察研究,對胎兒發育之影響甚少,餵哺母乳也是安全的。

1.晚期肝癌有哪些治療方式?

Q : 我媽媽兩個月前因腹痛厲害被送到醫院急診,檢查發現已有晚期肝癌,最大的腫瘤是10公分且有侵犯到肝門靜脈主幹,又屬浸潤性的腫瘤型態。醫師建議接受標靶治療,目前已服用蕾莎瓦4天。我上網查資料,現在肝癌的治療也有組合療法,如標靶治療搭配放射療法,或是標靶治療加免疫治療,請問我媽媽適合這樣的組合療法嗎?

A :現在對肝癌的治療,確實較以往多了許多新的方法,但在選擇合適的治療方法前,最重要的仍是要考慮腫瘤的狀態與肝臟功能兩大部分。考量腫瘤的狀態(如:大小、數目、侵犯肝內血管、轉移他處)攸關治療方式的選擇,肝臟功能則是評估肝臟本身可以承受治療的風險。

晚期的肝癌,腫瘤太大,又腫瘤侵犯到肝門靜脈主幹,第一線的治療方法(手術、電燒、腫瘤栓塞)皆不宜,因都可能有導致肝臟衰竭的風險。後線治療方式中,放射療法不適合令堂病情之治療,目前可能具有療效且副作用較小者應屬標靶治療,包括已有健保給付的蕾莎瓦以及剛在台上市的第二代藥物癌瑞格。是否能在標靶治療之外,同時併用放射療法治療肝門靜脈主幹,目前資料不足,但可請教放射腫瘤科醫師。

1.有多種慢性病又洗腎,可以同時治療C肝嗎?

Q : 我爸爸今年78歲,有糖尿病、高血壓、心臟病及慢性C型肝炎等慢性疾病,去年因一次感染導致腎功能衰竭,目前定期洗腎中。之前因考慮到父親年紀大了,也就沒想要用干擾素併雷巴威林治療C肝。聽說現在有只要吃藥不用打針、方便又不受苦的治療方式,請問父親是否可以治療?

A :全口服C肝新藥上市,對類似令尊的C肝患者確實是一大福音,不僅不用受針扎之苦,治療期間甚短(8~16週),更重要的是副作用少且程度甚輕,惟需事先瞭解令尊目前正在服用的各種慢性病藥物,提供主治醫師選擇合宜藥物之參考。

來電詢問

免費諮詢專線:0800-000-583

來函詢問

1. 郵寄:台北市公園路30-1號6樓

2. Email:ask@liver.org.tw
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()