資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
瘀青與肝病

諮詢/徐士哲(臺大雲林分院肝膽胃腸科主治醫師)

   粘曉菁(本會醫療部主任、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)

撰稿/吳靜美

皮膚上出現瘀青,雖然與血液、感染等的關係最大,但對肝病患者而言,當肝病嚴重時,可能會造成血小板降低且引起凝血功能問題而出現瘀青。

已當奶奶的李小姐,平日保養得當皮膚白皙透紅鮮少皺紋,在她身上似乎看不出歲月留下的痕跡。然而近日卻常發現她身上青一塊、紫一塊的瘀青,一檢查才得知她罹患B型肝炎且肝臟已硬化了!

血管破裂造成瘀青

當血管因為某種原因破裂,血液從血管內滲出到血管外,在血管外的組織中堆積,就會造成皮膚表面上看到的瘀青現象。瘀青範圍的大小,與外力撞擊面、出血量及皮下出血深淺位置等因素有關,當受到撞擊的外力越大,皮膚內的血管破裂越嚴重,瘀青的範圍就越廣;而若出血位置的組織鬆散,滲出的血液易沿皮膚平面漫延更遠,瘀青的範圍也會越大;再者當體內凝血功能越差,也會使瘀青的範圍越大。

瘀青常見病因

我們的身體常處於動態平衡中,血液凝固原本是身體的正常防衛機轉,當凝血功能出現問題,如:凝血因子不足或血小板過低,血液即不易凝固,因此血管一有縫隙,就不容易阻擋血液的滲出,而在皮膚表面出現瘀青。

瘀青對人體而言是一種疾病表徵,必須仔細檢查才能得到正確病因,及早追蹤與治療。造成身體瘀青的因素分為外立即非外力所致,外力因素主要與外傷有關(包括:車禍、跌倒、撞擊、兒童被打等),是瘀青最常見的原因;而非外力因素主要是人體內凝血系統出現問題(包括:脾臟腫大造成血小板過低、肝硬化導致凝血因子缺乏、自體免疫疾病造成血管脆弱或長期使用類固醇造成軟組織結構脆弱等),嚴重者可能引發大出血危及性命。

常見非外力的瘀青原因與疾病

原因                  疾病

凝血因子不足          肝硬化、血友病等

血小板數量不足        脾臟腫大、自體免疫疾病、血癌等

血小板功能障礙        尿毒症、腎臟功能缺損、服用藥物如銀杏、阿司匹靈等

血管脆弱              自體免疫疾病(如:類過敏性紫斑症、系統性紅斑狼瘡、類風溼性關節炎等)

軟組織問題            先天性結締組織異常、類固醇使用過度等

嚴重肝病易瘀青

人體的第2、7、9、10凝血因子由肝臟製造,而維他命K是肝臟製造凝血因子的輔酶,當肝功能嚴重惡化(例如肝硬化、肝衰竭等)或維他命K缺乏時,肝臟無法製造出足量的凝血因子,使得凝血時間延長,導致凝血功能受損而產生瘀青;再者肝硬化等因素可能引起脾臟腫大,骨髓產生之血小板在脾臟中過度破壞,造成週邊血小板數量減少,此時凝血因子缺乏再加上血小板數量不足,身體就容易出現瘀青。

因此肝病患者若常出現不明瘀青,就要注意肝病是否惡化等問題。最好常留意皮膚上是否有瘀青、是否容易牙齦流血、流鼻血、眼睛出血等,若有這些症狀,小心肝功能變差,應儘快就醫檢查,包括:血小板數量、肝功能、凝血酵素原時間(prothrombin time, PT)、病毒性肝炎及腹部超音波檢查等。其中PT此項抽血檢查對於評估肝病患者凝血功能尤為重要,其數值延長程度,為評估肝硬化程度的重要指標之一。

常有不明瘀青 速查原因

可能引起出血、造成瘀青的原因這麼多,所以一旦常有瘀青,最好先回想是否有外力撞擊,因為這是瘀青最常見的原因。但如果瘀青常出現在不易碰撞的部位,例如軀幹等處,就要儘快接受檢查,看看是否有疾病的可能。

當常出現的瘀青有以下幾種狀況時,也要特別注意:

1.如果瘀青不只發生在皮下,還有黏膜出血如口腔黏膜、鼻腔黏膜、眼結膜充血、還有發燒等症狀,最好就醫查明病因。

2.老人家過去沒有常出現瘀青現象、最近也沒有受到撞擊等問題,卻突然多出了一些瘀青,要多加注意。

3.血管炎造成的瘀青,血管附近會有些微斑塊突起,所以若身上的瘀青可被摸到有些突出,又沒有受到外力撞擊,就要特別留意。

4.人體的造血機能正常者,除非是傷口很大、或凝血異常外,傷口的出血應該很快就會被修補,因此瘀青範圍愈來愈大時(尤其大約5公分以上),要特別小心。

當身上的瘀青,醫師判斷不像是外力所引起時,會先詢問患者是否有常服用的藥物或保健食品,如抗凝血藥物或銀杏等,並評估血小板及凝血因子是否異常。最常做的檢查包括血小板數量檢查、測定凝血時間(PT、PTT(partial thrombin time)等)、驗肝臟功能、腎功能、腹部超音波檢查等,再視需要安排凝血因子數量測定、檢驗血小板功能等;若有發燒現象,則會再安排感染等相關的檢查。此外,家族史的詢問,如血友病等血液疾病、日常飲食等,也是判斷重點之一。

◎瘀青顏色有青有紫?

瘀青的顏色不同,主要與時間有關,它會隨著時間而有不同的顏色變化。如果出血量較大一點,剛開始兩天的瘀青常是紅色的,大約第2到第5天會呈現藍紫色,第5到第7天顏色偏綠,第7到第10天瘀青顏色變黃,到了第10天以後,瘀青就逐漸變棕色而漸漸變淡了。

此外,血色素含鐵,瘀青的顏色往往是身體處理血色素時、血紅素在代謝過程中產生的變化,所以鮮血是紅色的,當血中的含氧量減少時顏色會變暗,血液氧化時就會出現鐵的顏色。

◎瘀青如何自我處理?

剛發現身上有瘀青時,可先冰敷止痛,因為外力撞擊會引起組織發炎、造成局部腫痛,冰敷可降低發炎現象、減少腫痛問題。若瘀青出現在常活動的部分,例如關節等,則應讓患處儘量多休息、少動。接下來就由身體的自癒能力,等血塊自行吸收了。

但還是要注意瘀青是否常發生,若有常出現在不易碰撞的部位、範圍越來越大、突起等特殊情況時,則最好就醫檢查一下,是否有異常。
--------------------------------------------------------------------------------

〔Q&A〕

Q:瘀青除了可能肝不好,有沒有可能是血癌?

A:有可能,因為血癌(白血病)會影響骨髓造血功能,不只是白血球會受到疾病的影響,也會影響血小板的製造、而使血小板數量不足,有些血癌還可能消耗血小板及凝血因子,誘發凝集堆積,造成血小板及凝血因子快速被用光而數量不足,便容易引起出血、瘀青等現象。

Q:瘀青跟皮膚的小小出血點是一樣的嗎?

A:皮膚的小小出血點也是瘀青的一種,瘀青發生的位置可深可淺,引起的原因很多,而小小出血點比較常發生在皮膚表層的表淺部位,程度較輕微,比較少會考慮到全身性凝血功能的問題。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()