資料來源與版權所有:udn健康醫藥

酒精性肝硬化 戒酒避免惡化

【聯合報╱採訪整理/記者詹建富】

Q:我老公從年輕時就喜歡吃消夜,並搭配半瓶酒,這些年來如果沒喝,就說無法入睡。但最近他被診斷為酒精性肝硬化,我屢勸他戒酒,他又不聽,我該怎麼辦?

A:近年來,由於國人飲酒人口不斷增加,使得罹患酒精性肝病的患者,僅次於病毒性肝炎的患者。酒精性肝病的病理表現,通常有所謂的三部曲,也就是酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,但臨床上,這三者往往會重疊存在。

酒精性肝硬化的病因主要與長期過度飲酒有關,任何酒類,都需經過肝臟代謝,也增加肝臟的負擔,使得肝細胞反覆發生脂肪變性、壞死和再生,最終導致肝纖維化和肝硬化。

 

根據研究,出現酒精性肝硬化的風險,與性別、遺傳、營養狀況及是否合併感染B、C型肝炎病毒有關。如果一次大量飲酒比分次少量飲酒的危害性大,每日飲酒又比間斷飲酒的危害性大;女性比男性更容易出現酒精性肝病。

由於酒精性肝硬化患者早期沒有明顯症狀,加上許多人對飲酒缺乏警覺,不少患者往往中、後期出現體重減輕、腹痛、黃疸等症狀,但如果是已硬化的肝臟組織,目前無法靠任何藥物可以逆轉。

醫師能做的就是盡量維持病人剩餘的肝機能,使其不要繼續惡化;而唯一能根治肝硬化的方法,就是接受肝臟移植。

從這名個案來看,由於他長年飲酒,除已出現酒精性肝硬化外,還因為不喝酒就無法入睡,顯然已有酒癮戒斷症候群,患者可能合併焦慮、頭痛、幻覺、痙攣、盜汗等症狀。

以他的情況若要避免肝硬化繼續惡化下去,最後出現食道靜脈瘤曲張、肝昏迷,首要策略是幫助他戒酒,如果他屢勸不聽,就必須求助精神科醫師,必要時可接受住院治療,才是辦法。

諮詢/好心肝基金會健康檢查室主任林姿伶

【2014/07/31 聯合報】
---------------------------------------------------------


Q:丈人因肝癌末期陷入肝昏迷,這種情形還有治療的希望嗎?他還可以活多久?

A:所謂「肝昏迷」,另有一說是「肝腦病變」,主要是猛爆性肝炎、肝硬化或肝癌造成的肝臟衰竭,當肝功能嚴重不足時, 出現有神智不清的情況。

人體新陳代謝,會產生廢物和有毒物質,平常仰賴肝臟分泌的酵素分解,排出體外。當肝臟病變使肝功能降低至臨界點以下時,代謝功能降低,體內就會累積各種毒素,隨血流到達腦部,進而抑制腦部活動。

會引起「肝腦病變」的毒素,最常被提及的就是「氨﹙Ammonia﹚」,它是蛋白質代謝產物,對中樞神經系統有毒性作用。醫師通常利用病患檢驗結果,血漿中的氨是否上升,作為肝腦病變之指標。

肝腦病變,區分為四級:

第一級:混亂,病人個性突然改變,斯文的患者變得焦躁多話,好動的患者變得遲緩,且智力開始退化。

第二級:嗜睡,患者開始出現意識障礙,說話語無倫次,有時會大吵大鬧,手和肢體會呈不規則抖動。

第三級:半昏迷,患者神智逐漸模糊,大部分時間在睡覺,但還叫得醒。

第四級:重度昏迷,患者無任何意識,對疼痛失去任何反應。

因此,患者若進入重度昏迷狀態,已無治療希望,生命進入倒數,家屬要有心理準備。

另外,肝硬化或肝癌的病人,肝功能逐漸惡化,當整個肝臟被廣泛破壞時,病情日趨難以樂觀。因此,治療時需積極預防肝腦病變,也就是減少氨的產生,飲食避免高蛋白食物,給予高纖維飲食,減少便秘,或用藥物控制腸內細菌生長,同時也要避免消化道出血。

諮詢/好心肝基金會董事長許金川

【2014/07/16 聯合報】

全站熱搜

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()