資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
脂肪肝也會肝硬化?!

諮詢/劉俊人(台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院臨床醫學研究所教授)

撰稿/蔡秉傑

現代人多吃得豐盛油膩,加上少動,體重直直升,有脂肪肝的人不少。脂肪肝患者會不會步上「肝炎、肝硬化、肝癌」的肝病三部曲?

小王前年大學畢業後,便當起業務員,為了拼業積,常需應酬與拼酒,除喝出一顆大大的啤酒肚,體重更比初出社會時,暴增十幾公斤,上個月公司進行兩年一度健康檢查,一向自詡健康的他,竟被檢出了脂肪肝,這讓小王有些緊張,人明明好端端的、沒有什麼舒服,怎麼因脂肪肝,讓健檢報告出現了紅字……。

脂肪肝顧名思義就是肝臟卡了油,近年來,在飲食西化等因素影響下,與肥胖或代謝症候群相關的脂肪肝有增多現象。根據肝病防治學術基金會先前針對國內一般上班族所做過的調查,27%女性上班族有著脂肪肝,而男性脂肪肝更高達49%。除了肥胖易導致脂肪肝外,糖尿病、酗酒、慢性C型肝炎、減重過快等,均有可能導致脂肪過度堆積在肝臟,形成脂肪肝。

哪些人是脂肪肝高危險群?

脂肪肝的高危險族群包括:

‧體重過重、肥胖者:肥胖已證實與脂肪肝發生的機率與程度有關,尤其是男性腰圍逾90公分、女性腰圍逾80分公分的中廣體型者,腰部積了許多脂肪,而這些脂肪較易受刺激,將脂肪酸送到肝臟而形成脂肪肝。

‧糖尿病患:在國內有糖尿病患者高達百萬人,這些病患因本身血糖調控機制失衡,肝臟代謝脂肪功能也異常,致使脂肪易屯積在肝臟。

‧慢性C型肝炎:較容易使脂肪屯積在肝臟,慢性B型肝炎患者較不會有此現象。

‧嗜吃高脂食物者:身體質量指數(BMI=體重(公斤)/身高的平方(公尺的平方)應在18.5至24之間。部分民眾身體質量指數雖然標準,但因進食內容多是高脂、高油等高熱量食物,吃得少、卻沒吃得巧,即使體重沒有過重,肝臟依舊油滋滋的。

‧酗酒:酒精的氧化物會和肝臟內的脂質產生交互作用,影響脂肪酸的氧化,造成三酸甘油脂過高,繼而導致脂肪肝。

‧其他:部分藥物如類固醇等,有可能形成脂肪肝;另部分減重速度過快者,也可能影響脂肪代謝,造成脂肪屯積在肝臟內。

消脂  首要積極減重

在症狀上,多數脂肪肝患者,都是像上述小王般,沒有症狀,也不自知有脂肪肝,且大多數人都是在健檢,進行腹部超音波檢查,意外發現自己有脂肪肝。超音波檢查是現今最常用於診斷脂肪肝的工具,醫師可藉由比較肝臟與腎臟表層亮度,以及利用肝臟內血管周邊影像的清晰程度,將脂肪肝的嚴重性分為輕度、中度與重度。

脂肪肝需不需要積極接受治療呢?這要視患者導脂肪肝的成因為何。如果僅是單純肥胖所導致,建議可先朝減重方向著手,減少熱量攝取與規律運動,多數患者在減重成功後,脂肪肝情況也可一併獲得改善。

但如果脂肪肝成因是糖尿病導致,則須適度服用降血糖藥;其他如酗酒、藥物等造成脂肪肝,也是須從源頭改善,戒酒、換藥或停藥等。因成因不同,脂肪肝並非是胖子專利,瘦子依舊有脂肪肝。但值得注意的是,如果脂肪肝患者本身即是慢性B、C型肝炎患者,更要定期回診接受追蹤,以免病毒、脂肪兩種不利因素,加重對於肝臟健康的危害性。

脂肪肝有可能演變成肝硬化

脂肪肝患者究竟有沒有可能步上「肝炎、肝硬化、肝癌」的肝病三部曲,答案是有可能的,但機會不大。在第57屆的美國肝病醫學年會的研究報告指出,美國約有5%至10%民眾,因為脂肪肝而導致肝功能異常,顯示已有肝臟發炎現象;而過去的其他研究則發現,若脂肪肝合併肝臟發炎,肝臟組織就有纖維化的風險,甚至有少數機會惡化為肝癌的可能性。

因脂肪堆積所導致的肝臟病變,其致病的機轉,與慢性B、C型肝炎不一樣,中間還涉及氧化壓力、自由基等問題。另外,脂肪也可能使細胞供應能量粒腺體失去功能,致使細胞死亡。再者,脂肪產生的胰島素抗性(insulin resistance)也可能使脂肪代謝異常、傷害肝臟。

長期追蹤發現,脂肪肝患者如果僅是單純因肥胖、脂肪過多,往後惡化為肝硬化、肝癌機會不大,但肥胖所造成的脂肪肝,對心臟血管健康則是一種警訊,
脂肪會囤積在肝臟,連帶代謝症候群或胰島素抗性可能使心臟、血管,造成動脈硬化、堵塞,提高心肌梗塞、中風等危險。因此,若確診為肥胖所造成的脂肪肝,最好快點減重,並同時改善代謝症候群。

脂肪肝患者的保健之道

一般來說,脂肪肝患者可在醫生建議下,每半年、甚至一年回診追蹤即可,但若患者已出現肝功能異常,與發現肝臟有纖維化現象,則須進行治療。但在臨床上,對於脂肪肝還是預防重於治療,有研究顯示,肥胖導致的脂肪肝肝炎,患者體重減少5%,肝臟發炎即可明顯獲得改善,因此談到消除脂肪肝,幾乎所有醫師,都會建議患者減重,但要留意,減重時速度不宜過猛,最好每周減0.5至1公斤為宜。

  減少進食量與慎選進食內容,是減肥者必學的課題。進食後,只要熱量超過所需,都會轉化為脂肪,屯積在肝臟等部位,所以高脂肥肉、油炸物,則是要少碰。此外,持續運動可以強化肌肉對胰島素的利用,有效消耗血中的血糖與脂肪酸,進一步促進肝臟對脂肪的代謝、改善脂肪肝。

大體而言,脂肪肝本身沒有立即的健康危害,代表的是一種健康警訊,所以,當醫生告訴您有脂肪肝時,不須太驚慌,而是要警覺自己是否有體重過重、糖尿病、飲食偏差等情形。只要適時與醫生好好配合,改變飲食與生活習慣,不少患者的脂肪肝可獲得改善,不再「卡」了一層油。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()