資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

揪出猛爆性肝炎的兇手

諮詢/郭建興(好心肝門診中心肝膽腸胃科主任)

撰稿/丁彥伶

很多人想當然爾以為猛爆性肝炎一定是「積勞成疾」,或是最近工作太累「爆肝」,其實猛爆性肝炎的發生,在國內外,很少是積勞成疾,或是最近工作太累爆肝的。

病毒性肝炎、偏方補藥、不當使用藥物等,才是真正的「兇手」。

黃先生是母子垂直感染得到B型肝炎的慢性肝炎患者,曾經在10年前急性肝炎發作,之後黃太太特別注意先生的健康狀況,要他少喝酒,不過這幾年黃先生的事業發展更快,黃先生還是免不了在應酬場合要應付客戶的敬酒。有一天,黃先生突然覺得異常疲累,太太也說他的眼睛看起來黃黃的,好像黃疸,但是公司有好幾個大合約要簽,他也不能休息,忙了兩個星期,黃先生突然倒下來,送急診後,竟然是致命性的猛爆性肝炎!醫師數度發病危通知,所幸後來救回來了。撿回一命的黃先生決心不再為了應酬拼酒,並且定期追蹤肝臟健康,小心呵護自己的肝。

所謂猛爆性肝炎指的是肝臟功能突然之間的嚴重喪失。肝臟具有許多功能,包括營養素的代謝、合成及解毒功能,合成凝血因子及製造白蛋白,以及免疫作用。當人因為某些原因突然發生肝細胞大量壞死,致使肝的功能大量喪失,即為猛爆性肝炎。

而一般人常說的急性肝衰竭、急性猛爆肝衰竭,其實說的都是猛爆性肝炎。猛爆性肝炎的發生率雖然低,但是發作起來卻是來勢洶洶,死亡率高達8成,值得大家留意。

有學者分得更詳細,若是在黃疸發生後的2周內發生肝性腦病變,為「猛爆性肝衰竭」,但若是黃疸大於2周,但在12周內發生肝性腦病變,則稱為「次猛爆性肝衰竭」。再更細分者:若黃疸發生後7天內即發生肝性腦病變,則是「特急性肝衰竭」,若是黃疸發生後1到4周內發生肝性腦病變為「急性肝衰竭」,若是4到26周內發生肝性腦病變,則是「亞急性肝衰竭」。

積勞成疾  不會引起猛爆性肝炎

很多人以為猛爆性肝炎一定是「積勞成疾」,或是最近工作太累「爆肝」。其實猛爆性肝炎的發生,在國內外都不是積勞成疾,或是最近工作太累。積勞雖然可能有損肝臟,但是損壞的肝臟發炎指數不會太高,而事實上也沒有「爆肝」這件事,突然地加班熬夜、過勞,影響的多半是心血管的問題,並不會因此而肝爆掉或是猛爆性肝炎。

是什麼原因引起猛爆性肝炎呢?在國外,發生猛爆性肝炎最常見的原因是藥物過量所引起,而藥物主要是「acetaminophen(乙醯胺酚)」,這是一種常用鎮痛解熱藥物,在台灣俗稱普拿疼,由於它不會抑制或影響凝血作用,也不會引起腸胃潰瘍,在半小時到兩小時內可在血中達到最高濃度迅速止痛,所以常被使用。但是當這個藥品被過量使用,當其毒性代謝物無法被排出時,會造成大量肝細胞壞死。

在台灣,引起猛爆性肝炎的原因則是以病毒性肝炎為主,B型肝炎約有1%的機率會發生猛爆性肝炎,A型肝炎引起猛爆性肝炎則有0.1%到0.35%,C型肝炎併發猛爆性肝炎的更少見,D型肝炎則通常要和B型肝炎同時感染才比較有機會發生猛爆性肝炎。

E型肝炎及A型肝炎都是經由糞便污染食物及水源傳染,台灣雖然很少見,但是在某些地區例如蘇俄、印度、墨西哥、巴基斯坦等,E型肝炎併發猛爆性肝炎的機率約有0.5%到3%,所以曾經有相關地區旅遊史的人,若回國後發生疲累、眼睛發黃等黃疸症狀時,一定要格外注意。

除了病毒性肝炎以外,台灣也有不少病例是因為食用草藥、偏方、或是補藥,例如蛇膽、大量吃魚肝等補品。由於某些偏方具有肝毒性,或者是個人體質問題而發生肝毒性,進而引發猛爆性肝炎。而在西藥方面,有些人因為個人體質的問題,服用時可能會引發急性肝炎,包括降尿酸的藥物、某些治療肺結核的藥物、抗黴菌的藥物等等,所以有服用這些藥物的患者,最好密切追蹤肝臟功能。


 其他可能引發猛爆性肝炎的原因,如遺傳疾病威爾遜氏症,這是由於銅代謝發生異常,導致銅的大量累積引起的肝臟疾病。此外,有少部分孕婦懷孕時出現急性妊娠脂肪肝,可能引發猛爆性肝炎,必須中止懷孕才會改善。至於單純喝酒很少引發急性肝衰竭,但是若本身為B肝帶原就有可能,喝到假酒也會引起急性肝衰竭。另外也曾發生過毒菇中毒,造成大量的肝細胞缺氧或是肝血管阻塞,由於肝臟是非常需要血流的器官,一旦血流量不夠或缺氧,都可能引起急性肝衰竭。

為何總是英年早逝?

猛爆性肝炎可能發生在任何年齡,但是在青壯年特別常見,以致許多患者總是英年早逝,令人遺憾。一般認為,台灣引發猛爆性肝炎的主要原因是病毒性肝炎,尤其是B型肝炎。由於台灣的B型肝炎多半是母子垂直感染,即患者一出生即感染,所以當身體和病毒和平相處二、三十年後,在20到40歲的青壯年期,身體的免疫系統突然發現隱藏在肝細胞內的B型肝炎病毒,開始要消滅病毒,也就是開始「免疫廓清期」,免疫系統和病毒劇烈對抗、導致肝細胞一併被殲滅,而引發急性肝衰竭。

臨床上猛爆性肝炎好發在年輕壯男身上,推測原因和這些年輕男性身體強壯,免疫系統發達相關。因此會和病毒劇烈對抗,但是在把病毒殲滅的同時,肝細胞也被犧牲了,造成肝細胞大量壞死而發生急性肝衰竭。

亂服藥物提升免疫力  小心適得其反

此外,很多人常常會吃一些增強免疫系統的藥物或補品。原本體內的免疫系統是平衡的,但服食增強免疫的藥物改變體內免疫平衡,反而會導致肝細胞開始受到攻擊,免疫系統和肝細胞兩敗俱傷,引發猛爆性肝炎,適得其反。所以提醒病毒性肝炎帶原者以及慢性肝炎患者,切不可隨意服食標榜可以增強免疫的食品或藥品。

猛爆性肝炎的死亡率很高,是非常危險的急症,它的死亡率和黃疸後發生肝性腦病變的時間有很重要的關係。根據統計,黃疸後發生肝性腦病變的時間愈快,通常存活率愈高。

黃疸後7天內發生肝腦性病變的「特急性肝衰竭」,根據國外統計顯示,存活率約為36%,而黃疸發生後大於1周、小於4周內發生肝性腦病變的「急性肝衰竭」,存活率約只有7%,而黃疸後4到26周內發生肝性腦病變,存活率約有14%。

猛爆性肝炎  常併發肝性腦病變

猛爆性肝炎的症狀一開始常常很不明顯,可能只是容易噁心、嘔吐、腹脹、胃口變差、右上腹不舒服、倦怠、疲勞,之後就會出現黃疸、眼睛變黃、茶色尿,然後腹水及腳腫、皮膚容易瘀青等。隨著肝組織損傷愈來愈多,以致肝臟合成和代謝解毒的功能喪失,由於體內腸道細菌分解蛋白質產生的氨無法被代謝排出,含氨物質會隨血液到達腦部,傷害中樞神經,所以患者會開始出現腦病變。

當出現肝性腦病變時,患者會出現情緒及性格改變、睡眠形態改變、及意識混亂等現象,依肝性腦病變程度可分為4期,不同的期別也有不同的死亡率。

出現肝性腦病變後,許多患者還可能併發腦水腫,或因感染而引發敗血症,這些是猛爆性肝炎患者常見導致死亡的因素。

治療猛爆性肝炎  針對病因處理

治療猛爆性肝炎最主要是找出引發肝衰竭的原因,如果是藥物性引起,例如止痛藥乙醯胺酚過量引起的猛爆性肝炎,目前有解毒藥可以使用,這也就是為什麼歐美統計特急性肝衰竭的存活率比較高的原因。而B型肝炎引起的特急性肝衰竭目前也有抗病毒藥物可用,及時使用有機會增加存活率;毒菇引起的特急性肝衰竭雖然沒有解藥,但在剛食入時可以緊急洗胃。

若是肝衰竭除了換肝外,多半是先採取支持性療法;例如有腦水腫危險者採取降腦壓的治療,而患者因為肝衰竭造成肝臟內的肝醣無法分解成葡萄糖,導致有低血糖的危險時,則要提供葡萄糖水的輸液支持治療。

此外,為了預防腸道產生更多的氨影響病情,也可以給予藥物,維持患者每日排便3到4次,減少氨的再吸收,並給予抗生素抑制腸道內會產生氨的細菌。由於患者發病後容易引發續發性感染,因此也要考慮給予抗感染的廣效性抗生素;而肝衰竭無法產生凝血因子,要預防出血危險可以使用新鮮冷凍血漿及維生素K等預防出血的藥物。

洗肝治療僅能短期使用

有很多人詢問,不是有洗肝治療嗎?肝衰竭可不可以像洗腎一樣,以後靠洗肝治療就好了?洗肝治療是利用像洗腎一樣的生物透析膜,吸附及過濾血中的有毒物質,暫時取代急性衰竭的肝臟,幫助病患渡過危險期。

不過洗肝無法像洗腎一樣變成肝衰竭患者的常規治療,因為肝臟的功能比腎臟功能多很多,洗腎的透析半透膜可以過濾有害身體的物質,但是洗肝的半透膜無法取代正常的肝細胞組織,只能過濾有害物質,卻無法替代肝細胞製造凝血因子、白蛋白等功能。因此洗肝只能用在猛爆性肝炎等待肝臟移植的過渡期,並不能治療猛爆性肝炎。洗肝只能維持很短時間的作用,約有90%的肝衰竭患者仍需要肝臟移植來搶救生命。
------------------------------------------------------------------

〔Q&A∕疑惑解除補給站〕

Q :我常常熬夜,工作壓力又大,很擔心會「爆肝」,請問爆肝前會有症狀嗎?

A :熬夜和壓力是很傷害健康,不過並不會發生所謂的「爆肝」,熬夜和壓力,的確有可能會讓肝指數升高,這時候表示肝開始有發炎,但是作息不好引起的肝指數升高,不會升高到導致猛爆性肝炎。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()