資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

健康教室-肝膿瘍是什麼?

撰稿/魯惠雲(本會專業護理師)

 

Q.什麼是肝膿瘍?

A.肝膿瘍簡單的說,就是在肝臟裡有病原菌入侵,造成肝臟局部感染壞死,形成局部化膿,即為所謂的「肝膿瘍」。

Q.肝臟內為什麼會形成膿瘍?

A.肝臟在正常情況下是完全無菌的,因為肝臟本身有良好的免疫系統及防禦機制,所以即使有病原菌入侵也會立刻被清除。但是當身體的免疫力下降時,若有細菌等病原侵入肝臟,就有機會造成感染且形成肝膿瘍。

Q.什麼病原會形成肝膿瘍?

A.肝膿瘍分為「細菌性肝膿瘍」和「阿米巴性肝膿瘍」,簡述如下:

1.細菌性肝膿瘍:
細菌性肝膿瘍常常是多種細菌同時感染引起,台灣研究報告的菌種和國外不盡相同,在台灣最常見的菌種為克雷伯氏菌,而國外則以大腸桿菌為主。除此之外,金黃色葡萄球菌、鏈球菌也是常見的病原菌。

2.阿米巴性肝膿瘍:
阿米巴性肝膿瘍主要由阿米巴原蟲引起,但這種個案隨著社會衛生環境、飲食飲水的改善,在現代社會已較少見了。但近年來,因為國民旅遊興盛,許多民眾到某些衛生環境不佳的地區旅遊,很容易因為當地飲食用水衛生不潔而感染阿米巴原蟲,進而造成肝膿瘍。

Q.肝膿瘍的症狀是什麼?

A.肝膿瘍的主要症狀有:

1.右上腹不適:
肝膿瘍初期症狀通常以右上腹不適為主,但因症狀一開始並不明顯,患者容易忽略此警訊。

2.發燒:
隨著膿瘍感染情況繼續惡化、膿瘍擴大,患者開始出現發燒、畏寒、右上腹疼痛等症狀。

3.胃口變差。

4.體重減輕。

5.疲勞倦怠。

通常患者在疾病初期都很難注意到肝膿瘍的可能性,都是等到發燒等許多症狀一同出現時,才會就醫。因此,如果有右上腹疼痛而且合併高燒時,一定要及時就診。

Q.如何診斷肝膿瘍?

A.肝膿瘍有多種診斷方式,可透過:

1.抽血:
抽血檢驗會發現患者白血球數偏高,鹼性磷酸酶升高;若是膿瘍範圍大,則肝發炎指數(GOT、 GPT)也會升高。

2.驗糞便:
由於阿米巴性肝膿瘍患者常合併有腸胃炎,因此也可以採檢糞便檢驗是否有原蟲,或是以大腸鏡檢查是否有阿米巴原蟲感染病灶。

3.影像學檢查:
超音波檢查是最方便的影像學檢查,在超音波下,初期肝膿瘍是低回音的病灶,這時有可能被誤診為肝腫瘤,所以醫師必須注意有無發燒等合併症狀。此外,部分患者有時視情況需要接受電腦斷層檢查,利用顯影劑可以清楚了解病灶,因為在肝膿瘍病灶壞死化膿的部份不會有血流,所以影像會呈現黑色。

4.細菌培養:
抽取膿汁或血液做細菌培養,可確認病原菌的種類,並對症下藥。

Q.哪些人是肝膿瘍危險群?

A.一般而言,糖尿病或免疫系統有問題的患者,如接受化療、口服類固醇的患者以及肝膽系統癌症之患者都是肝膿瘍的高危險群。

Q.肝膿瘍的治療方式是什麼?

A.肝膿瘍的治療方式主要包括抗生素藥物以及引流手術:

1.抗生素治療:
肝膿瘍初期治療以廣效性的抗生素為主,之後經過細菌培養及糞便檢查,確認感染的菌種之後,再投予專門治療該特殊病原、敏感性更強的抗生素治療。

2.引流治療:
肝膿瘍的治療中還有一重要的處置就是膿瘍引流,而進行引流治療的時機非常重要。一般在初期膿瘍形成膿包之前,引流治療的效果有限,治療以用抗生素為主,但病程進入中期,膿瘍液化開始形成膿包後引流手術就有較好的效果。

3.治療原發病灶:
除了抗生素治療、膿瘍引流之外,也要去尋找引起肝膿瘍的原發病灶,如闌尾炎、憩室炎等,同時針對這些病灶做治療,才能徹底根除肝膿瘍。
4.營養:在營養上除了均衡飲食外,需特別注意足夠的熱量,以及高蛋白的飲食補充。

Q.如何警覺自己可能有肝膿瘍?

A.如果是糖尿病、老年人等免疫力不全的人,臨床上出現右上腹不適,並且有發燒等情形時,就應儘速就醫接受進一步的檢查,確認是否為肝膿瘍。

Q.肝膿瘍會不會復發?

A.肝膿瘍是有可能復發的,不過若能接受完整療程的抗生素治療,以及良好的引流手術,通常原部位都不會再復發;但如果患者膽道疾病未能治癒、膽道結石未能清除、糖尿病等免疫力差的人,就可能復發。

Q.有B、C肝的人會不會比較容易有肝膿瘍?

A.肝膿瘍和B、C型肝炎並沒有直接相關,B、C型肝炎患者並不是肝膿瘍的高危險群,但如果患者進入肝硬化,且脾腫大而使白血球數減少時,就有可能免疫力下降而容易產生肝膿瘍。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()